Потребительская кооперация в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Потребительская кооперация в Томске и Томской области — вид некоммерческой производственно-хозяйственной деятельности, предусмотренный российским законодательством и организационно оформленный в виде некоммерческих организаций — потребительских кооперативов и их потребительских союзов.

Для удовлетворения культурной потребности русского населения в создании общин, включения предпринимательских единиц, объединений (часто сельскохозяйственных) в общественную жизнь найденная форма потребительского кооператива наиболее приемлема, поскольку позволяет в организации одной организационно-правовой формы сочетать как производственную, производственно-закупочную, снабженческую и социокультурную деятельность (просветительскую и образовательную деятельность, развитие традиционных, народных промыслов, ремёсел, проведение досуговых мероприятий, праздников).


По мнению представителей муниципальных образований Томской области[1], потребкооперация имеет большие плюсы в конкурентной борьбе — это развитая сеть потребительских обществ, объединенных в областной союз, огромный опыт работы, имеющаяся материальная база, бренд Центросоюза. Но в современных рыночных условиях нельзя оставаться на месте, необходимо искать новые направления деятельности, оперативно реагировать на изменения законодательства и рынка. И муниципалитеты здесь готовы сотрудничать с потребительскими обществами. «Необходимо разработать совместную программу действий, — сказала первый заместитель главы Парабельского района Е.Рязанова. — Заниматься ее разработкой должны три системы: Департамент села, Облпотребсоюз и муниципалитеты. Для каждого МО — своя программа, потому что в каждом районе своя специфика. У каждого муниципалитета есть реальная возможность помочь. Во многих районах есть программы по развитию предпринимательства, есть программы социально-экономического развития МО, но, к сожалению, потребительская кооперация не нашла там своего места. И эту ситуацию необходимо исправлять».

Потребительские общества Томской области, в основном, осуществляют деятельность в сфере торговли и общественного питания, в отдаленных населенных пунктах зачастую являясь единственными организациями торговли. Переработка сельскохозяйственной продукции осуществляется несколькими потребительскими обществами. Закуп сельскохозяйственной продукции у населения потребительскими обществами осуществляется только для собственных нужд. Осуществлению деятельности по закупу с/х продукции от населения препятствует отсутствие у организаций потребительской кооперации достаточных оборотных средств, материально-технической базы для хранения и переработки с/х продукции. Потребительские общества не наделены законом статусом с/х организаций, в связи с чем не могут воспользоваться правом на получение средств государственной поддержки в рамках реализации федеральной и областной программ развития с/х производства.

Поддержка потребкооперации в Томской области

В Томской области принята программа создания и развития системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Заказчиком и разработчиком региональной программы «Создание и развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Томской области на 2009—2012 годы» выступил областной департамент по социально-экономическому развитию села.

Органы МСУ муниципалитетов области оказывают потребительским обществам поддержку, например, по компенсации расходов по доставке товаров первой необходимости в труднодоступные населенные пункты, по приобретению техники, по подбору необходимых помещений, по созданию совместных программ. Органы МСУ также организуют закуп с/х продукции у населения для учреждений бюджетной сферы и создают условия для реализации населением произведенной продукции на с/х рынках.

Организации потребкооперации

  • Томский облпотребсоюз оказывает помощь потребительским обществам области в организации сбыта и переработки заготовленной у населения продукции, оказать правовую и методическую поддержку потребительским обществам в организации заготовительной деятельности.
  • Потребительское общество «Томское лето» создаёт условия для развития производственных и сбытовых возможностей жителей Томской области, предоставляет безвозмездно (0 % годовых) кредитные лимиты для пайщиков, организует обмен товарами и услугами с отсрочкой до 3-х месяцев.

См. также

Примечания

http://www.regionz.ru/index.php?ds=230308 Распоряжение Администрации Томской области от 18 марта 2009 г. № 140-ра Об утверждении региональной программы «Создание и развитие системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Томской области на 2009—2012 годы»

Ссылки

  • Закон Томской области от 9 июля 2001 г. N 84-ОЗ «О мерах государственной поддержки кредитной кооперации граждан на территории Томской области» (принят постановлением Государственной Думы Томской области от 21 июня 2001 г. N 900)(с изменениями от 11 февраля 2002 г.)
  • Потребительское общество «Томское лето». Сайт http://tomleto.ucoz.ru/, группа в соцсети ВК http://vk.com/club58453673, событие Круглый стол «От политики к экономике, кооперации» http://vk.com/event69232742

Другие формы кооперации