1937

Материал из Томская энциклопедии

1937 год в Томске и Томской области

Спецкомендатуры Сиблага 30-х годов в Томской области

События

  • После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году на 7 лет Томск стал городом Новосибирской области. Период с 1918 по 1944 год был временем откровенного упадка Томска, падением его регионального статуса, произошёл мощный выезд населения в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на ТрансСибе. Томск на себе сполна почувствовал, что такое быть уездным городком, райцентром с так называемым финансированием по остаточному принципу.
  • С Томском трагически связана судьба философа Густава Густавовича Шпета, известного в мире работами в области феноменологии, эстетики, истории философии и философии языка. В 1935 его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности и сослали в Енисейск, а затем в Томск, где он был расстрелян в 1937 году.
  • Мастеровой был кузнец Рыжков человек из села Цыганово Зырянского района. В первой волне репрессий 30-х годов арестовали и забрали его дороги строить в Красноярском крае. Вернулся и стал отстраиваться, хозяйство заводить, сначала жизнь начинать. Но настал 1937 год, и снова за ним пришли. За что и про что увели, теперь совсем было неясно[1].

— Забирали в ту пору, — продолжает разговор Елена Александровна, — самых умелых, здоровых мужиков. Соседи доносили друг на друга, чтобы только самим выжить, наговаривали всякую понапраслину, одних в воровстве обвиняли, других — во вредительстве, третьим укрывательство зерна приписывали. А проверять никто не проверял, забирали навсегда. Если по правде, то скажу: кто работал, тот и ел досыта, а богатства особого ни у кого не было. А вот зависть была! Увидел один у другого в избе: на окнах ситцевые занавески висят — все, значит, тот богач, раскулачивать надо. Вот и нас, видимо, так же в кулаки записали, а, может, кто донес, не знаю причину. Как сейчас помню, надел отец шарф, тужурку, попрощался. Больше мы его не видели. Через год его товарищ прислал записку, что отец умер, тяжело заболев туберкулезом. Было это 20 апреля 1938 года…"

  • В 1937 году от станции Томск-II была построена Томская железнодорожная ветвь в Асино. Движение было открыто 11 декабря 1937 года.
  • В 1937 году работниками НКВД была раскрыта террористическая группа сотрудников ТГУ, работавшая «над изобретением и применением утонченных способов террора, в частности беззвучного прибора, посредством которого можно было бы поражать на расстоянии снарядом типа иглы, отравленной ядом кураре».[2]
  • В 1933 году в Колпашеве была создана комплексная сельскохозяйственная станция, реорганизованная в 1937 году в Нарымскую государственную селекционную станцию (НГСС). Ее работа по районированию и выведению культур имеет большое значение для всего региона.
  • на реке Большой Юксе при промывке песка в одной из проб он обнаружил самородную ртуть, в другой пробе — шлиховую платину. Геологические изыскательские работы вёл инженер Мальчевский. Мальчевский решил ставить перерабатывающий завод. Но с началом Гражданской войны работы остановились. В 1932 году была образована краеведческая бригада для осмотра местности и взятия образцов там, где впервые была найдена руда. Образцы отправили в лабораторию для анализа, где заявленных металлов (свинец, олово, ртуть, золото, серебро, платина) не обнаружилось. В заявках на полезные ископаемые за 1937 год уже указывалось о находках на Большой Юксе свинца и олова, из которых плавили ложки. Яр обвалился и зарос травой. Как геологическое обнажение объект прекратил свое существование более 30 лет назад, но имеет интересную историю и подробно до сих пор не исследован.
  • Построены рабочие посёлки спецкомендатуры, просуществовавшие в период 1937—1958 г.: Белый Яр, деревня Глухариное, Покровский Яр, …
  • В 1937 году талантливый врач больницы в селе Новокусково Николай Лампсаков, уроженец Тверской губернии, выпускник Томского императорского университета 1903 года. Был арестован по ложному доносу, а 29 августа расстрелян как «враг народа». Реабилитирован в 1956 году. В Новокусково дом среди вечнозеленых елей был построен в начале ХХ века молодым врачом. Первоначально это был жилой дом врача, позже сам Николай Александрович открыл в нем стационар. Под этим зданием сохранился подземный ход, через который врач Лампсаков в Гражданскую войну выводил раненых. Белых или красных — в зависимости от того, кто из враждующих сторон занимал местность. А сам он лечил всех.
  • В 1937 году были получены первые 30 кг яблок Бакчарского сада. Это был вызов суровой сибирской природе, но это было только начало большого пути. Весной 1935 года под руководством Василия Ивановича Гвоздева были начаты работы по закладке Бакчарского сада, вначале на площади 19,5 га.

Примечания

См. также