Городище Усть-Таган

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 07:59, 25 июня 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Описание)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Городище Усть-Таган и обрывистый Киреевский Яр.. Материалы экспедиции
Городище Усть-Таган. Графическая реконструкция чашевидного сосуда сделана по найденным фрагментам. Водясов Е.В.

Городище Усть-Таган — выявленный в 2009 году археологический памятник Томской области. Памятник находится в Кожевниковском районе Томской области в 2 км южнее с. Киреевск. Городище ежегодно подвергается интенсивным разрушениям из-за непрекращающегося осыпания берега. Рядом были зафиксированы выходы железной руды, относящиеся к Киреевскому проявлению сидерита. На момент обнаружения от памятника уцелела лишь сложная двухлинейная система обороны. Поражает высота вала, частично разрушенного, в некоторых местах она достигает 7 метров!

Хронологическая и культурная принадлежность городища Усть-Таган

Половина второго вала городища уже разрушена, и в настоящее время осыпь берега проходит как раз по разрезу оставшейся части вала. При его осмотре местами удалось обнаружить остатки горелых бревен, уложенных друг на друга, которые, по всей видимости, являлись частью фортификации. В северной и южной частях вала нами были взяты образцы для радиоуглеродного анализа. Всего было сделано 6 анализов, которые дали достаточно узкую для археологии дату возведения вала – XI–XII вв. н. э.

Радиоуглеродный анализ показал, что памятник датируется XI–XII в (Развитое средневековье). Также в осыпи берега были найдены фрагменты орнаментированной керамики этого же времени. Предварительно городище включено в круг памятников басандайской культуры.

Описание

В продольном разрезе вала (осыпь террасы) зафиксировано обнажение культурно­го слоя мощностью до 1,5 м. Почти вдоль всего разреза прослеживаются остатки бре­вен, уложенных в три ряда по линии вала. Подъемный материал представлен большим количеством костей (среди них встречались зубы лошадей и бедренные кости крупного рогатого скота), углей (остатков описанных выше деревянных оборонительных конст­рукций), а также фрагментами керамики, колотой рудой и единичными экземплярами шлака. Подъемный материал встречался и у подножия террасы.

Керамика, собранная в осыпи, находит многочисленные аналогии в памятниках Верхнего Приобья и датируется в широких рамках первой половины II тыс. н. э. Более точно установить хронологию памятника можно будет после датировки об­разцов угля, отобранных в этом сезоне.

Культурная принадлежность памятников первой половины II тыс. н. э. Томско­го Приобья остается дискуссионной: ряд исследователей выделяют особую басандайскую культуру, другие включают их в ареал сросткинской культуры [3-5].

Воссоздать общий план городища уже невозможно. Однако даже уцелевшая часть памятника поражает своими масштабами и неординарной организацией фор­тификационной системы. Так, зафиксированная нами мощная двухлинейная систе­ма обороны (или, точнее, то, что от нее сохранилось) пока не имеет аналогий в средневековых памятниках Томского Приобья.

Памятник Усть-Таган неординарен также и в своей локализации. Все Киреев­ские памятники, как и близлежащие к нашему городищу памятники Шайтанского археологического микрорайона, расположены на правой коренной террасе Оби [2, с. 10-14; 6, с. 37-40]. Городище Усть-Таган выбивается из общей картины. При строительстве городища население, скорее всего, предпочло учесть особенности рельефа, позволяющего более быстро и качественно возвести мощную систему обороны. Такой рельеф прослеживается лишь на самых низких к воде ступенях террасы. Именно на одной из этих ступеней и располагается уцелевшая часть горо­дища Усть-Таган.

Открытие нового поселенческого памятника первой половины II тыс. н. э. акту­ально еще и потому, что этот период в истории Томского Приобья изучен, прежде всего, по погребальным комплексам [4]. Исследование этого памятника позволит частично устранить указанный дисбаланс.

На 2015 год была запланирована работа на уцелевшей части па­мятника.

Выводы

Население, оставившее памятник, было хорошо знакомо с железоделательным производством и, возможно, скотоводством. Представляется вероятным, что «металлурги» городища пользовались выходами железной руды, расположенными вблизи памятника. Дальнейшее исследование городища актуально еще и тем, что история Средневековья Томского Приобья в основном изучена по материалам некрополей, а не поселенческих комплексов. Поэтому спасательные раскопки на разрушающемся памятнике просто необходимы.

Городище является частью крупнейшего в Приобье Шайтанского археологического комплекса, который за уже прошедшие 10 полевых сезонов (2013) исследован пока всего только на 2%.

Литература

  1. Рябцев В. А. Отчет об археологических работах Проблемной лаборатории истории, археологии и этнографии Сибири ТГУ летом 1977 // Архив Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ. № 724.
  2. Чиндина Л. А., Панкратова Л. В. Археологические памятники в окрестностях поселка Киреевска // Археолого-этнографические исследования в южнотаежной зоне Западной Сибири. Томск, 2003. С. 10-14.