Клубы кулачных боёв

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 01:02, 15 октября 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Клубы кулачных боёв возникали на Руси спонтанно, по праздникам и от потребности потешиться, силушку проявить и в форме себя поддержать. В Томске сообщества поклонников народных состязаний возрождаются в течение нескольких последних лет, прививая любовь к истории народа, воспитывая ратный дух молодых воинов, с одобрения томичей.

Из истории кулачных боёв

Русский кулачные бои существовали с незапамятных времен. В летописи Нестора (по Никонову списку, изд. Академии Наук 1767 г., т. I, стр. 157) под 1068 годом говорится: «Се бо не погански ли живемъ… нравы всяческими льстими, превабляеми отъ Бога, трубами и скоморохи, и гусльми, и русальи; видимъ бо игрища уточена, и людей много множество, яко упихати другъ друга позоры деюще от беса замышленого дела.»

Достоверно известно, что на игрищах в 40-50-х годах ХIХ в. [1] на Москве-реке «стенка на стенку» тысячи сходились и с гиками и криком бросались именно «стеной» — одна сторона на другую. И это совсем не были драка, ссора, вражда. Между тем, удары наносились серьезно.

Кулачные бои существуют во многих странах, но всюду они носят характер или состязательный — единоличный, как, например, бокс в Англии, или в виде поединка, что было и у нас в допетровской Руси; но в том виде, какой они имеют в России, — в виде состязания огромных сборищ толпы, одна с другою, этого нигде и никогда не было. Удаль, избыток сил просились наружу и находили выход в таком своеобразном игрище.

Русский стиль

Изучение рукопашных состязаний позволило выявить 76 вариантов кулачного боя, бытовавших у русских, в частности 55 вариантов кулачного боя «стенка на стенку». В составе состязаний по борьбе обнаружено 38 вариантов состязания за обладание снежной крепостью на праздниках. У русских был известен 51 вариант традиционных состязаний с метанием холодного оружия (копьё, свайка, нож, топор, камень) в цель. Удалось восстановить 10 вариантов палочного боя, по 5 вариантов состязаний стрелков из лука и огнестрельного оружия, 2 варианта игры в мяч с рукопашным противоборством, 9 вариантов медвежьего боя. Названия некоторых из традиционных военных игр: «Аз Бульба», «С городу долой», перестрелки камнями, «Варить пиво», «Сабельки», «Из-за сухой трески», «Ёжик», разбивание горшков, «Конный бой», «Война», «Драка козлов», бой «коней», бой за чучело «Костромы» («русалки»), гребные гонки.

Правила кулачного боя

  • начало игрищ с застрельщиками-мальчишками
  • «лежачего не бьют»
  • «бой в одиночку», бойцы вызывают противников более или менее себе равных для боя в одиночку, поединка
  • «стенка на стенку» — в продолжении боёв.
  • драться только лицом к лицу, в спину бить воспрещалось

Кулачные бои происходили почти исключительно зимою, и преимущественно на масляной неделе и по воскресеньям.

  • по окончании битвы мирно и добродушно в кругу общинников велись жаркие споры и оценка событий боя и ловкости того или другого бойца

Сообщества кулачных боёв в Томске

Моральная поддержка клубов

Кулачные и рукопашные игрища входят в программу народных праздников, таких как Масленица, праздники Ярилы Вешнего, Купалы, организуемых группой молодёжных организаций под названием «Молодёжный альянс» и гражданской коалицией «За здравие!».

Видя способность кулачных боёв пробудить интерес населения к народной культуре губернатор В. М. Кресс одобрительно высказывается в СМИ в поддержку кулачных боёв и народных ратоборств, предлагая отвести им достояное место в программе возрождения исторических слобод города Томска. Губернатор в интервью областному радио «Томск» предположил, что народные потехи скажутся и на увеличении числа туристов в старинный сибирский город Томск.

Игры-единоборства

Русмяч

Примером таких игр является турнир по древнерусской игре — русмяч, где участники сразятся за звание лучшей команды года. Русмяч — это уникальная в своем роде игра в мяч, с использованием элементов рукопашного боя. Суть состязании заключалась в следующем: две мужские команды стремятся овладеть мячом и доставить его к определенному рубежу, вступая при этом в прямое противоборство с противником. Традиционные правила разрешали использовать при соприкосновении с соперником приёмы борьбы и кулачного боя, что даёт основание отнести эту игру к числу воинских состязаний. Спортивный вариант этого состязания был разработан Центром единоборств «Русские спарринги» и клубом стеношного боя «КСБ Москва».

Игра в рюхи

Игра в рюхи в Осташкове (Тверской область) — традиционное мужское командное состязание, которое до сих пор находится в живом аутентичном бытовании. Как и раньше, жители Осташкова играют в рюхи по старинным правилам в престольные праздники: на Ильин день (2 августа), в день Смоленской иконы Божьей матери (10 августа) и на Преображение Господне (19 августа). Игры проводят между собой жители двух исторических городских района — «Кустки» (другие названия — «Смычка», «Кожзавод») и «Америки» (другое название — «Ольшица»). Игра в рюхи является разновидностью игр с метанием палки в цель. Смысл игры заключается в том, что игроки выбивают битами (скалбами) расставленные в пределах «города» небольшие деревянные чурки (рюхи).

Традиционная игра в рюхи в городе Осташкове Тверской области. Игровая культура - Празднично-обрядовая игровая культура; бытовая игровая культура

Борьба за-вороток

Борьба за-вороток — самобытная русская борьба, основной особенностью которой является захват за ворот, который нельзя отпускать до конца поединка. Состязания по борьбе проходят в специальной одежде с укреплённым воротом или специальной опояске перекинутой через одно плечо и завязанной на груди.

Достоверные сведения о русской борьбе появились в источниках времен Древней Руси и датируются X—XI вв. Одним из самых популярных видов борьбы была борьба «за вороток» или «об одной ручке», упоминание о которой встречается в былинах киевского цикла. Другие названия этого вида борьбы: «в одноручку», «наперекосок», «на одну руку», «на носок», «с носка».

Наиболее емкое описание борьбы за-вороток дал один из последних свидетелей её традиционного бытования в Рязанской области, российский специалист истории отечественного рукопашного боя, мастер спорта СССР М. Н. Лукашев: «Это был технически наиболее сложный вид единоборства, доступный не каждому… а лишь умельцам-любителям, охотникам до нее… Когда в предвоенные годы в Рязанской области я встретил эту борьбу, вероятно, в самый последний перед её исчезновением период существования, то увлеченные подростки именовали её „на ручках“».

Локализация и разновидности борьбы за-вороток. В том или ином варианте борьба с захватом одной рукой за ворот одежды соперника на территории России встречается практически повсеместно. В.И. Даль в своём Толковом словаре живого великорусского языка так описывает этот вариант борьбы: «Русские борются… с носка – одной рукой друг друга за ворот, а другою не хватать». Основным здесь был приём под названием «с носка», отчего и происходит одно из названий этого вида борьбы. Суть приёма в XIX в. описал Д.А. Ровинский в книге «Русские народные картинки». Она заключалась в том, что «борец, покосив соперника на правую сторону, вместе с тем подбивал ему носком правой ноги его левую ногу и этим способом мгновенно сшибал его с ног на землю».

В XIX – начале XX вв. эта разновидность борьбы имела широкое распространение и особую популярность в Москве и Центральной России, отсюда и ещё одно название этой борьбы «московская борьба» или «московский способ». От этого же пошли и известные поговорки: «Москва бьёт с носка, а Питер бока повытер», «Матушка Москва бьёт, родимая с носка».

В другой разновидности этой борьбы разрешалось второй рукой захватывать любую часть тела, одежды противника, но только в момент проведения приёма. Описание этой разновидности борьбы за-вороток оставил писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк: «Боролись не в охапку по мужицки, а за вороток… Борцы ходили по кругу, взявши друг друга за ворот чекменей правою рукой, – левая шла в дело только в момент схватки. Вся суть заключалась в том, чтобы сбить противника на землю».

Третьей разновидностью была борьба с захватом одной рукой за ворот, а второй за пояс. При этом захват за ворот нельзя было распускать, а захват за пояс мог, как удерживаться только в начале схватки и в её процессе распускаться, так и фиксироваться постоянно. Бытование этой борьбы в середине XX в. зафиксировано в центральных регионах России и на Урале.

Нередко состязания в борьбе за-вороток проходили с использованием специальной опояски, которая перекидывалась через плечо, скручивалась на боку и повязывалась вокруг груди. Борьба за-вороток с опояской имела широкое распространение на Урале, в Западной Сибири и Северном Казахстане. На Украине известен вариант этой борьбы под названием «навгрудки», где оба борца руками «вiзьмутся навгрудки» и сохраняя этот захват до конца поединка, «водяться, аж поки попадають, котрий которого повалить».

Перетягивание палки

Перетягивание палки - дисциплина этноспорта в которой соревнующиеся сидя на земле, упираются ступнями в доску-упор и тянут на себя палку. Победителем считается тот, кто перетянул противника на себя, выдернул палку из рук соперника или принудил его коснуться земли любой частью тела кроме ног. Соревнования проходят в следующих возрастных и весовых категориях: а) мальчики 10-12 лет: до 2 пудов (32 кг), до 2,5 пудов (40 кг), до 3 пудов (48 кг), 3-4 пуда (48-64 кг); б) подростки 13-14 лет: до 2,5 пудов (40 кг), до 3 пудов (48 кг), до 3,5 пудов (56 кг), до 4 пудов (64 кг), до 4,5 пудов (72 кг), 4,5-5,5 пудов (72-88 кг); в) молодёжь 15-17 лет: до 3,5 пудов (56 кг), до 4 пудов (64 кг), до 4,5 пудов (72 кг), 5-6 пудов (80-96 кг); г) зрелые старше 18: до 5 пудов (80 кг), свыше 5 пудов (80 кг), без деления по весовым категориям. Поединки проводятся с упором ногами в разделительную доску, укреплённую между соревнующимися, по правилу "до трёх раз" (победитель поединка определяется по итогам трёх схваток). Соревнования проводятся по системе на вызов. В следующий круг проходят участники одержавшие одну победу. По итогам состязания выявляется лучший участник в каждой весовой категории. Состязания зрелых борцов проходят в два этапа: среди любителей, за право бороться с лучшими борцами, в весах до 5 пудов (до 80 кг.) и свыше 5 пудов или без учёта весовых категорий; и среди лучших в заправской борьбе без учёта весовых категорий. К заправской борьбе допускаются лучшие борцы, победители различных традиционных игр и фестивалей этноспорта в весовых категориях. В программу русских игр соревнования по перетягиванию палки включены в 2014 году. Главные соревнования года в этом виде русского этноспорта проводятся в играх на Троицу. На этих играх победитель в заправской борьбе получает звание заправского мастера и получает серебряный знак русских игр.

Свайка (игра)

Игра́ в сва́йку — русская народная игра, заключающаяся в попадании свайкой — заострённым железным стержнем с массивной головкой — в кольцо или несколько колец, лежащих на земле. Игра была широко распространена как среди взрослых мужчин, так и среди детей.

Ссылки

См. также