Молчановский район

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 20:01, 25 февраля 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (категория)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Молча́новский райо́н расположен в центральной части Томской области. Административный центр района — село Молчаново, расположено в 196 км от г. Томска.

Площадь района 6,4 тыс. км². Население 17,1 тыс. человек (2005), 5 сельских округов, 23 населённых пункта.

Район был образован 4 сентября 1924 года. В 19301939 и 19631965 годах входил в состав Кривошеинского района.

Главой Молчановского района является Масленников Владимир Николаевич.

Энергетическая пирамида у база отдыха «Черкесово»

»

Внутриобластной телефонный код района — 56.

Два раза в неделю выходит районная газета «Знамя». Еженедельно выпускается общественно - политическая газета Молчановского района «Молчановский вестник».

История

Административный центр — село Молчаново ведёт свою историю с 1790 года, когда на левом берегу Оби русскими казаками Молчановым и Лавровым были заложены хутора — Молчанова и Лаврова, затем появились здесь новые семьи и образовалась единая деревня Молчаново. С середины XIX века село (была встроена церковь — признак смены статуса с деревня на село) получило статус села казённого, инородческого[1]. Первоначально земли современного Молчановского района относились к части Николаевской волости, приписанной к городу Томску. В 1899 году Молчаново было резиденцией писаря томских низовых инородческих волостей.

В 1912 году возникла самостоятельная Молчановская волость в составе Томского уезда, село Молчаново получило статус административного центра. Весной 1917 года было создано Молчановское волостное земское собрание (орган российского земского самоуправления).

В 1920—1924 действовал волостной исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, реорганизованный в райисполком Совета депутатов (годы действия Совета и райисполкома: 1924—1930, 1939—1963, 1965—1993). Однако главным фактическим органом власти, как и по всей стране, являлся орган коммунистической партии. В селе Молчаново действовал райком партии (РКП(б), ВКП(б), КПСС) — в 1924—1930, 1939—1962, 1965—1991 годах[2].

Постановлением Сибревкома от 4 сентября 1929 года была образована Молчановская укрупненная волость (район), куда вошли, кроме Молчановской, волости Инкинская, Новоалександровская, Амбарцевская и два населённых пункта Тискинской волости Нарымского края. Первоначально волость входила в Томский уезд Томской губернии, а с 9 декабря 1925 года — в Томский округ Сибирского края (волость уже переименована в район). Постановлением ВЦИК от 20 июня 1930 года Молчановский район был присоединен к Кривошеинскому. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР и решению Новосибирского облисполкома[3], Молчановский район с 27 февраля 1939 года был вновь восстановлен в своем статусе. 8 февраля 1963 года уже Томский облисполком принял решение о ликвидации Молчановского района и присоединении его территории к Кривошеинскому. С января 1965 года Молчановский район был восстановлен в прежних границах.

Территория последовательно находилась в административно-территориальном составе:

В начале 1990-х была создана районная администрация, в 2000-х — администрация муниципального образования «Молчановский район».


Русское население Молчанова и волости занималось сельских хозяйством (земледелие, выращивание овса). Важным занятием русских и инородцев было рыболовство, с середины XVIII века молчановские крестьяне Лавровы и Сысоевы владели рыболовными местами на Оби. Занимались молчановцы также пчеловодством, в середине XIX века жителям села принадлежало ок. 900 пчелиных ульев. Имелось питейное заведение, хлебозапасный магазин… работало 6 торговых лавок, 2 маслодельных завода.[4]

Со второй половины XIX века началось бурное развитие торговли в Сибири, связанной с становлением пароходного судоходства по Оби. В Молчаново начинает действовать пароходная пристань, необходимая местным купцам в том числе для обеспечения Томска дровяным топливом. В 1911 году организовано Молчановское лесничество, начавшее заниматься охраной и рациональной эксплуатацией лесов.

В 1910 году усилиями известного томского просветителя П.И. Макушина в Молчанове была открыта народная сельская библиотека, на базе которой в 1925-м была вновь создана изба-читальня. Здесь впервые в 1927 состоялся показ кинофильма, привезённого из Томска.

В годы Первой Мировой войны в Молчаново и близлежащих сёлах, а также из рядом расположенного Нарымского края сложилась фракция ссыльных революционеров из партий социалистов-революционеров и социал-демократов.

Особых событий в период Гражданской войны в волости не случилось.

В 1927—1929 появился Молчановский леспромхоз, на котором работали в основном заключённые (зеки) Сибулона (позднее — СибЛАГ ОГПУ/НКВД) и спецпереселенцы, поставлявшие лес на Молчановский лесозавод[5]. Позднее были созданы колхозы.

После прямого распоряжения И.В. Сталина о начале раскрестьянивания и по организации голодомора в Сибири (выступление И.В. Сталина перед партийным активом Сибирского края, Новосибирск, 18 января 1928 года[6]), группами ОГПУ с /или местным активом ВКП(б) и ВЛКСМ проводится полный отбор продовольствия у крестьян, а наиболее эффективные из них раскулачиваются — отбирается всё имущество (кроме личной одежды) и в статусе спецпереселенца высылаются в северные районы Сибкрая (прежде всего Нарымский округ и Межрайонная Шегарская спецкомендатура ОГПУ/Сиблага), территория будущего Молчановского района становится частью ГУЛАГа. На территории района были поселения спецпереселенцев нынешних Алтая, Новосибирcкой области, а также граждан Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литвы и немцев Поволжья. ГУЛАГ дал некоторое экономическое развитие, в том числе регулярное авиасообщение самолётами типа По-2 с Новосибирском для офицеров НКВД.

В 1930-м Молчановская каменная церковь во имя Преображения Господня (как и большинство томских сельских церквей) была разгромлена активистами ВЛКСМ и ВКП(б), здание было приспособлено под Районный Дом социалистической культуры. После 1945 года здание было изъято из учреждений культуры и приспособлено под районную телеграфно-телефонную станцию. В тот же год начала издаваться газета — орган райкома ВКП(б) Социалистический путь, переименованная позже в Знамя коммунизма, после 1992 это газета Знамя.


В 1933 году была создана промартель «Нарымский кожевник» (с 1946 — промартель «Искра» в составе кожевенного, овчинного, клееваренного, мыловаренного, сапожного, пимокатного цехов[7]. С 1941 работал Промышленный комбинат Молчановского райисполкома. В 1930—1960 действовала Тунгусовская МТС. С 1920 по 1929 действовал работающий на продукции массовых лесозаготовок Нижне-Чулымский (Обско-Чулымский) лесозаготовительный участок.

Во время Великой Отечественной войны все предприятия района работали в напряженном режиме, всё делалось для приближения Победы.

В 1944 образована Молчановская моторно-рыболовецкая станция, начал работать рыбозавод (1942—1964), с 1945 действовал кирпичный завод. Действовали маслозаводы в сёлах Максимовка, Молчаново, Таткино, Тунгуссово, Стражень, перерабатывающие молочную продукцию окрестных колхозов. Молчановский в 1974 был преобразован в завод сухого обезжиренного молока. В 1980-х работали асфальтовый завод, элеватор, пищекомбинат, сельхозтехника. С 1980-х на территории района расположены подразделения предприятия Магистральных нефтепроводов Центральной Сибири, предприятия промстройматериалов, Молчановское ДРСУ. Работает Молчановская метеостанция.

В начале 1990-х большинство предприятий района оказались неконкурентоспособными и закрылись, к концу 1990-х район перешёл в разряд депрессивных. В начале 2000-х компании нефтяной и газовой промышленности, отрасль магистральных трубопроводов вдохнули в район новую жизнь, которая нашла и культурное подтверждение: возрождаются казацкие фольклорные коллективы, строятся новые храмы (в том числе, с 1989, строится Свято-Никольский женский монастырь). Действует могочинский Музей имени А.С. Пушкина.

В последние годы в районе горки Релка близ райцентра археологами Томского университета открыт археологический памятник VI—VIII вв. так называемой самобытной реклинской культуры эпохи Средневековья.

Сельские поселения

Достопримечательности

На территории района находится Верхне-Соровский государственный комплексный заказник; Карегодский (ондатровый) государственный заказник; к памятникам природы отнесены Прогрессовский пруд, озеро Колмахтун, Майковский кедровник, Тунгусовская Роща и Суйгинский лесопарк‎‎.

Археологические памятники Молчановского района

Водные артерии, большие и малые, во все времена имели важное значение для заселения края. Не был исключением и Молчановский район, захватывающий нижнее течение устья Чулыма и участок Оби. По своему археологическому богатству и историческому значению с Молчановским вряд ли может соперничать какой-либо другой район нашей области. Здесь обнаружено почти 150 археологических памятников начиная с XIV тысячелетия до нашей эры и кончая XVII веком нашей эры. Это укрепленные городища, селища, стоянки, курганные и грунтовые могильники, отдельные местонахождения и, наконец, исторически известные поселения — юрты.

Именно здесь, недалеко от с. Нарги, напротив Могочина в 1972 году была открыта, а затем раскопана одна из самых северных в Западной Сибири Могочинская палеолитическая стоянка охотников на мамонтов. Ее возраст — 16 тысяч лет.

А примерно в 10-15 километрах от Могочина, на Игрековском острове, в местечке «Заразная ферма», археологи Томского госуниверситета обнаружили настолько своеобразные каменные орудия и глиняную посуду, что по аналогии с ними исследователи теперь выделяют памятники игрековского типа (ХХ-VIII века до нашей эры). Там же был найден клад более сотни каменных орудий и каменных наконечников стрел.

Возле Молчанова, на Остяцкой горе, в 1954 году известный лингвист, археолог и этнограф, профессор Томского пединститута А. П. Дульзон, а в 1963—1964 годах сотрудник Томского университета В. И. Матюшенко раскопали городище переходного времени от века бронзового к веку железному (IX—VII века до нашей эры).

На коренном берегу Оби, справа от дороги, ведущей от пристани в само Молчаново, и слева от устья Почанги, там, где сейчас жилые дома, на возвышении, называемом «Релкой», А.П. Дульзон, В.И. Матющенко и Л.А. Чиндина открыли совершенно уникальный могильник раннего средневековья (VI—XIII века). Керамическая посуда, железные и бронзовые изделия, погребальный обряд населения тех веков оказались настолько самобытными и яркими, что позволили Л.А.Чиндиной, ныне доктору исторических наук, выделить Релкинскую культуру. Ее изучению Людмила Александровна посвятила около двух десятков лет, написала две книги — «Могильник Релка на средней Оби» и «История Среднего Приобья в эпоху раннего средневековья».

В 1954 году А. П. Дульзон предпринял раскопки курганов у Остяцкой горы, к сожалению, уже тогда основательно разграбленных школьниками и их учителями. Как показали раскопки, на горе хоронили своих умерших местные остяки. Территория эта входила в свое время в Шепецкую волость, и жили здесь селькупы, которые называли себя «пай-гула»[8] или «бай-гула». Они проживали здесь в ХV-ХVII веках, о чем говорят укрепленные рвами и валами городища и многочисленные неукрепленные селища, обнаруженные археологами в разное время и на Остяцкой, и на Лысой горах, и на других коренных выступах Оби.

На сегодняшний день в районе раскопана лишь незначительная часть археологических памятников, остальные еще ждут своих исследователей. Несмотря на сложности проведения экспедиций (средства, увы, не отпускаются), продолжать начатое дело, особенно сейчас, когда приватизируются земельные и лесные угодья, просто необходимо.

Известные личности


Примечания

  1. Инородческий, то есть большая часть населения состояла из народностей, живших здесь ещё до прихода сюда Русской короны. Для села Молчаново это прежде всего остяки.
  2. См. «Энциклопедия Томской области», Томск, 2008, С.438-444.
  3. Земли будущей Томской области пока введены в состав вновь образованной Новосибирской области.
  4. Энциклопедия Томской области, С.439.
  5. Энциклопедия Томской области, С.439.
  6. ГАНО, Фонд II-2, Опись 2, Документ 289а, Лист 7-8.
  7. Там же.
  8. Русь incognito ::: Славяно-сарматский этноним-кличка Паджо


Ссылки

См. также