Научный туризм

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 10:44, 29 июля 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Научный туризм — тип туризма, целью которого является участие в тех или иных научных программах, как правило, без извлечения туристом материальной выгоды. Это может быть, к примеру, наблюдение за миграциями и изменениями популяции животных, участие в археологических раскопках, в спортивных туристских экспедициях (первопрохождение маршрутов), в экспедициях по поиску метеоритов и т. д. Научный туризм следует отделять от ознакомительных поездок. Однако, существование в Томске мощного научно-образовательного комплекса позволяет участникам программ научного туризма осваивать методики научного исследования, участвовать в учебно-исследовательской деятельности. Организаторы научного туризма благодаря этому направлению могут просеять участников научных туров на предмет кспрособностей к исследовательской деятельности и сформировать под них собственную образовательную траекторию, включая обучение в вузах, учебные и профессиональные стажировки.

Синий утёс на реке Томь. Фото Алексея Мыльникова
Окаменелый лист из обнажения в Лагерном саду — лист типичного представителя покры­тосеменных, каучуконоса Liquidambar europaeum. Этот род известен уже в сеномане (геологическом периоде от 100,5 до 93,9 млн лет назад) Северной Америки. В третичное время он рассе­лился и по Европе, где Liquindanbar был широко распространен вплоть до плиоцена. В Италии этот род находили даже в четвертичных отложениях. Родственные виды, достигающие в вы­соту 12 м, и ныне встречаются во влажных лесах Северной Америки и Малой Азии

Научный туризм как понятие

По мнению специалистов Русского Географического общества (РГО), понятие научного туризма (помимо изучения туризма как явления и отрасли экономики) включает всего два основных вида туризма:

Древнее городище Шеломок как хребет динозавра вздымается над Суровской протокой реки Томь. Вид с реки. Фото: Алексей Лукин
Камень сердолик
Россыпи сердоликов в Томи доступны для поиска
Камень агат
Агаты — разновидности сердоликов. Кто то ловит рыбу в Томи, а кому то будет интересно искать разноцветные камни
Камень опал
Халцедон — камень, притягивающий счастье и любовь
Голубой халцедон
Речная галька: поделочная яшма, кварциты
  • экспедиционный научный туризм в составе полевого отряда научной организации;
  • самостоятельный научный туризм на свой страх и риск.

Экспедиционный научный туризм

Экспедиционный научный туризм — непосредственная работа в составе научных экспедиций, когда туристы участвуют, например:

  • в археологических раскопках,
  • в реставрации древних памятников и сооружений,
  • в поиске пропавших экспедиций прошлых эпох,
  • в реконструкции древних празднеств, обрядов и танцев,
  • наблюдают за редкими животными в заповедниках,
  • в других полевых работах и научных исследованиях (туристско-географические экспедиции, туристско-спортивные экспедиции и др., экспедиции по поиску метеоритов и других небесных тел).

Самостоятельные исследования

Самостоятельные исследования — когда группы энтузиастов, на свой страх и риск едут в малоизученные районы, посещают заброшенные или дикие места, где почти не ступала нога человека, ищут пещеры, остатки поселений, затонувшие корабли, составляют описания, снимают видеофильмы, чтобы затем сообщить обо всем виденном широкой общественности.

В советское время «научный туризм», как самостоятельное направление возник в 1980 г. в Географическом обществе Академии Наук СССР (в настоящее время РГО), когда существовавшая Комиссия по краеведению и туризму при Президиуме Общества была преобразована в Комиссию научного туризма (http://www.knt.org.ru), активно работающую все это время.

Российская академия наук, обладающая уникальными научно-исследовательскими институтами, экспедициями и всемирно известными заповедными зонами, приняла решение предоставить возможность их посещения и участия в их работе в рамках «научного туризма» широкому кругу людей из различных стран, а также нашим соотечественникам.

Для практической реализации этой возможности Российская академия наук вместе с Российской международной академией туризма создала Агентство научных туров (http://www.antran.ru), основная задача которого добиться того, чтобы оригинальные результаты российских исследователей стали достоянием не только коллег-специалистов, но и широкого круга просвещенных любителей.

Выдающийся русский (советский) ученый — палеонтолог и писатель И. А. Ефремов писал, «что любая наука со временем познаёт всё больше и больше о всё меньшем и меньшем». В настоящее время научный туризм находит пути своего развития не только в дальних странствиях и защите природы. Он стремиться преодолеть время, исследуя прошлое планеты, живого мира и человечества, пытается найти утерянный смысл оставшихся нам в наследство объектов древних цивилизаций, историю своей страны. Научный туризм присутствует даже в изучении городов, например соревнования городского туризма — «Бегущий город», в краеведении, урбанистике.

Деловой (конгрессный и научный туризм): соотношения, взаимопереходы

Деловой туризм охватывает путешествия со служебными целями без получения доходов по месту командировки. Это — поездки для участия в съездах, общих собраниях какой-либо организации дипломатического или иного характера (за исключением лиц, занимающих посты в посещаемой стране), научных конгрессах, конференциях, производственных семинарах и совещаниях, ярмарках, выставках и международных салонах.

Деловой туризм — наиболее перспективная и высокорентабельная отрасль туризма. Его доля в международном туристском обмене достигла 20 %.

Деловой или конгрессный туризм приносит значительные доходы стране, которая принимает туристов. Это связано в первую очередь с валютными поступлениями. Деловой туризм, как правило, осуществляется за счет организации, которая спонсирует поездку своего сотрудника, а не за счет его личных средств. Кроме того, турист и в деловой поездке остается туристом — приобретает сувениры, посещает экскурсии, рестораны с развлекательной программой и т. п.

Научный туризм, связанный с организацией, проведением конгрессов, симпозиумов, семинаров, напоминает деловой туризм и обычно проходит в крупных городах, известных своими научными и культурными традициями.

В этой связи уместно упомянуть подобную же деятельность в сфере политики и общественных контактов, как национальных, так и международных. Так, например, Нью-Йорк и Женева являются резиденцией Организации Объединенных Наций, Париж — ЮНЕСКО и др.

Главной особенностью такого рода деятельности являются конференции (политических государственных деятелей), конгрессы (научные, культурные, общественные, спортивные), генеральные ассамблеи.

С точки зрения инфраструктуры, для удовлетворения потребностей этой деятельности, как и для делового туризма, следует иметь дворцы для проведения конгрессов, залы для выставок, международные пресс-центры и т. п.

Организаторы научного туризма

Организаторами научного туризма могут быть:

  • Международные государственные организации (ООН, ЕС) или их специализированные учреждения (ЮНЕСКО).
  • Международные неправительственные организации, национальные и муниципальные учреждения и ассоциации внеправительственного характера.
  • Организации, проводящие эти конгрессы, семинары, симпозиумы.
  • Специализированные органы, бюро, агентства государственного и частного характера.

На территории Томской области это организации:

  • томское отделение Русского географического общества, объединяющее путешественников и представителей науки, формирующих программы исследований научных экспедиций
  • туристские клубы, и их руководители туристских групп (походов), способных сформулировать идеи первопрохождения спортивных туристских маршрутов, реализовать их на практике в спортивных походах и туристских экспедициях и защитить отчёт о пройденных туристских маршрутах в Маршрутно-квалификационных комиссиях, представить результаты, выводы на научно-практических конференциях.
  • Центр занимательных наук «Склад ума», некоммерческая организация, считающая, что научный туризм как форма работы с обучающимися, формирует комфортную научно-образовательную среду в Томском политехническом университете.

Организационная деятельность по проведению конгрессов

Организационная деятельность по проведению конгрессов имеет следующие аспекты:

  1. Экономический аспект: бюджет для их проведения (стоимость, финансирование, расходы по приему гостей).
  2. Инфраструктура: здания для проведения конгрессов, их обслуживание, пресс-центры, гостиницы.
  3. Психологические аспекты, маркетинг самих встреч: информация, общественные сношения, оздоровительное и культурно-туристское обслуживание участников.
  4. Аспекты обслуживания: гостиница, транспорт, ресторан, переводчики, гиды, визиты, встречи.

Но не только экономическая роль делового туризма способствует его привлекательности. Деловой туризм позволяет в рамках работы конференций, конгрессов устанавливать новые позитивные контакты мировой интеллектуальной элиты, вне зависимости от геополитического и социального статуса каждого отдельного туриста, совершающего поездку с деловой целью.

Примечания

Литература

  • В. П. Парначёв, С. В. Парначёв. Геология и полезные ископаемые окрестностей города Томска. Материалы к полевой геологической экскурсии: справочное издание. Томск, ТГУ, 2010.
  • С. С. Гудымович, И. В. Рычкова, Э. Д. Рябчикова. Геологическое строение окрестностей г. Томска (территории прохождения геологической практики): уч. пособие. Томск, Томский политехнический университет, 2009.

Ссылки

См. также