Непосредственная власть народа в Томской области

Материал из Томская энциклопедии
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Непосредственная власть народа в Томской области — конституционная форма осуществления власти в Российской федерации.

Народ — единственный источник власти в РФ и Томской области

Единственным источником власти согласно Конституции РФ является народ. Граждане РФ могут осуществлять свою волю по управлению государством (власть) непосредственно или через своих представителей.

Ни один президент РФ, являющийся гарантом принятой Конституции не организовал работу по разъяснению необходимых положений Конституции и не создавал условий для реализации прав граждан в части непосредственного управления. Процесс становления формы непосредственного управления затягивается, и даже искусственно сдерживается:

  • не назначено должностное лицо в исполнительной власти, ответственное за разъяснение прав граждан за положения Конституции, касающиеся осуществления непосредственного управления
  • ни одна партия не выражает интересов населения Томской области в части защиты их конституционных прав по применения непосредственного управления как формы осуществления власти.

Власть и муниципальная собственность по Конституции должны принадлежать народу. Чиновники должны всячески содействовать народу (выделять средства из бюджета и так далее), пожелавшему осуществлять свою власть, непосредственно. Если народ не желает получать от государства медицинскую и другую помощь, он в праве потребовать свои средства запланированные на эти нужды (за год), перевести на его счёт, для самостоятельного обеспечения высокого уровня своей жизни и имеет право на часть средств от продажи наших ресурсов другим государствам. Эта часть высчитывается следующим образом: 40 % бюджета всего государства (всех граждан России) идут на непосредственное управление гражданами, остальные средства идут на государственные программы и развитие.

Если человек живёт в доме/квартире, то он уже является его собственником, безо всяких бумажек. Собственником дома (построенного властями) являются его жильцы, а не государство, только потому что они там живут и потому что государство живёт за счёт продажи наших ресурсов (труда и создано только для улучшения нашего образа жизни. Собственниками города, села и области являются её(его) жители. Государство не имеет право требовать с жителей налог на землю, потому что это наша земля. Бозина предлагает написать всем письмо в адрес президента России, чтобы чиновники были обязаны по конституции создать инструменты для осуществления таких правовых актов (сейчас их нет). Если будет много таких заявок, они должны будут так поступить, и осознают, что не они власть как им хотелось думать, а народ, что он ещё жив. Предлагаю эту тётеньку поддержать, не ради того чтобы получить какую-то выгоду (от государства не дождёшься), а из принципа. Шаблон письма можете найти здесь: bozina-ln.narod2.ru

По этому вопросу в России уже прошло более 300 судов и отправлено более 30000 заявок президенту России, так что дерзайте, гордо осуществляя гражданский долг. Анонс информационной рассылки:

Все недра нашей Родины, все земли, реки, моря, леса, металл, рыба, золото, вся флора и фауна — это всё наше, государственное. А государство — это Мы, это Вы лично, это Я, Ваши дети, Ваши родные…

Наше государство самое богатое в мире, и за эти богатства наши прадеды, деды и отцы немало крови пролили, потому что они хотели, чтобы мы жили в счастье и радости, чтобы мы жили лучше, чем в каком-либо другом государстве, чтобы мы были самыми богатыми в мире… А мы живём, и не ощущаем, что живём в самом богатом государстве. А ведь хозяева этой страны не Медведев, не Путин, и не партия «Единая Россия» или любая другая партия, а МЫ! И все чиновники — наши слуги, слуги народа РФ. Так надо быть ХОЗЯИНОМ в своем государстве! И Конституция РФ УЖЕ дала Вам эту власть! Управляйте, государством!

А если не умеете — учитесь УПРАВЛЯТЬ!

Правовое обеспечение непосредственного управления

  • Комментарий к Конституции РФ/ Книга, называется: КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. КОММЕНТАРИЙ. Под общей редакцией Б. Н. Топорнина, Ю. М. Батурина, Р. Г. Орехова. Москва http://depositfiles.com/files/rienuhlyz (.pdf), http://depositfiles.com/files/ixm9ks24n (.doc)

Исходя из статьи 3 Конституции, народный суверенитет означает, что

«народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил, используя исключительно в своих собственных интересах».[1] «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации, – отмечается в ч. 4 ст. 3 Конституции РФ. – Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону». Народ осуществляет свою власть непосредственно (референдум, свободные выборы), а также через органы государственной власти (прежде всего представительные: Федеральное Собрание, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации)[2] и органы местного самоуправления. Российская Федерация признает и гарантирует местное самоуправление. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст. 12 Конституции).

Позиция Президента Российской Федерации

Каждый Гражданин РФ, заявивший о своём намерении непосредственно распоряжаться бюджетными средствами, выделенными ему на обеспечение качества его жизни, становится участником «…новой политической стратегии», о которой Президент России Д. А. Медведев, сказал в своём «Послании Федеральному Собранию Российской Федерации» от 12 ноября 2009 г. Одним из важнейших моментов реализации этой стратегии, Президент Российской Федерации назвал следующее: «…Согласно Конституции, единственным источником власти в нашей стране является народ. На практике экономическая, социальная, внешняя политика разрабатывается в результате сложного взаимодействия самых разных общественных групп. Следование законным интересам и учёт мнений всех граждан России, независимо от их национальности, религиозных, политических и иных убеждений, — этообязанность государства, это обязанность демократического государства. Способность эту обязанность выполнять является главным критерием эффективности такого государства»[1].

Круглый стол на тему «Как может гражданин повлиять на улучшение качества жизни» прошел в независимом пресс-центре Всемирной международной академии инновационных технологий[2]. Выступление Бозиной встретило однозначно позитивную оценку. Генеральный директор РЕБС г. Электросталь Александр Копалин сказал:

- Эта система является рабочим инструментом улучшения качества жизни россиян, основанным на Конституции.

Представитель Всемирного фонда народной дипломатии Валерий Габисов добавил:

- Эта идея может стать национальной. Она панацея от всех кризисов. Прецеденты в мире есть. Государства, которые живут на естественных ресурсах — Алжир, Тунис, вышли из нищеты, начисляя ренту на счёт каждого новорожденного. За счет этого они выучили свих детей, построили в пустыне города…

Финансовое обеспечение непосредственного управления

После подачи ежегодного заявления о готовности осуществлять непосредственное управление делами в государстве на указанный расчётный счёт гражданина перечисляются финансовые средства на улучшение качества жизни гражданина. По завершении финансового года гражданин отчитывается перед налоговой инспекцией за использование средств. Размер получаемой субсидии на 1 гражданина зависит от утвержденного размера бюджета и определённой госкомиссией доли в бюджете на 1 гражданина. Эти средства могут составлять до 40 тысяч в год на 1 человека. Таким образом человек получает на свои программы улучшения качевства жизни (улучшение жилищных условий, расширение личного домового (подсобного) хозяйства фермером, медицинское платное обслуживание, получение дополнительного профессионального образования, професссиональная переподготовка, оплата детского садика).

Организационное обеспечение непосредственного самоуправления

Организационное обеспечение ныне представлено движением граждан за осуществление непосредственного управления (самоуправления). Участники движения на специализированных сайтах разработали необходимые алгоритмы и информационные материалы и даже программы для заполнения документов[3]. Но никто за граждан не изготовит гербовую печать, не запечатает письмо в конверты и не отправит их для запуска финансового обеспечения непосредственного управления.

Практика непосредственного управления

  1. В Томске известна практика непосредственного управления собственниками помещений в многоквартирным доме.
  2. Депутат Госдумы РФ Лариса Бозина с разрешения (одобрения) президента РФ проводит разъяснительную работу и создала общественное движение «Непосредственная власть народа». В Томске начат массовый процесс изготовления гербовых печатетей с тремя звёздочками (символами высшей юридической власти — гражданина РФ), устраняющие посредничество паразитических нотараиальных структур, заверяющих подпись физического лица не способного единожды изготовить (догадаться) свою личную гербовую печать. 7 апреля 2011 года ожидается приезд депутата РФ в Томск. Интерес изготовить свою личную гербовую печать в соответствии со своими гражданскими правами проявили томские политики, чиновники, например Борис Мальцев. Наши соседи из г. Красноярска из-за значительной разницы в цене массово изготавливают гербовые печати в томских мастерских, имеющих лицензия на изготовление гербовых печатей.
  3. Создание территориальных общин и, непосредственно, Томской общины — есть выражение непосредственной власти народа[3][4]

Примечания

  1. Государственное право Российской Федерации. Курс лекций для юридических институтов и факультетов / Под ред. акад. О.Е. Кутафина. М., 1993. Т. 1. С. 129.
  2. Подробнее о народовластии и его формах см. гл. 9.
  3. Рекомендации по созданию территориальной общины (Украина)
  4. Рекомендации по созданию и функционированию территориальных общин.

Ссылки

См. также