Общее дело

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 12:30, 29 июня 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Примеры местного «общего дела»: оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Общее дело (фразеологизм) — устойчивый фразеологизм русском языке, указывающий на совместную деятельность людей различной общественной значимости — от возрождения колодцев в селе до возрождения русской цивилизации. В совместной деятельности людей выделяют методологию, теорию и практику общего дела.

Философия общего дела

Фразеологизм «общее дело» указывает на наличие такого режима совместной деятельности, при котором все кто упоминает этот фразеологизм имеют отношение (желают иметь) к совместной деятельности и к результатам совместной деятельности.

В русском языке у фразеологизма «общее дело» имеются синомичные наречия — вместе и сообща, означающие разновидности совместной деятельности. Делать общее дело означает делать его вместе с кем-то, неся частичную ответсвенность за результаты совместной деятельности. Делать общее дело сообща означает делать сообразный вклад, принимая ответсвенность полностью за конечный результат. В режиме совместной деятельности «Вместе» в группе людей, делающих общее дело, в соответствии с методологией ДОТУ, выделяется лидер-концентратор (командир, вождь, вожак, князь). В режиме совместной деятельности «Сообща» в группе людей, делающих общее дело, в соответствии с методологией ДОТУ, вычленить одного явного лидера (лидера-концентратора) невозможно.

Примером всенародного «общего дела»

Примером всепоглощающего «Общего дела» является строительство государства. В этом смысл и содержание истории. Общее дело объединяет все сословия, все поколения, «все векторы индивидуальных и групповых интересов в их жестоких, часто смертельных конфликтах, направляя в историческое творчество»[1]. В советское время накоплен грандиозный опыт общего дела: освоение целины; создание «нефтяной цивилизации»; космический порыв; соперничество с США; рывок в будущее.

Общественное сознание концентрируется на всенародной задаче, вовлекает в эту задачу все новые и новые народные массы, следит за исполнением этой задачи, замечает своих героев и мучеников, противников и врагов. «Общее дело», материальное и духовное — лишь оно одно «свинтит» сегодняшнюю разрозненную Россию в развивающееся государство. Спасет беззащитную «русскую цивилизацию».

Русский религиозный мыслитель и философ, один из основоположников так называемого «русского космизма» Фёдорович Николай Федоров объяснял «Общее дело» [2] как «высшую цель объединенного человечества, побеждающего энтропию, одолевающего смерть, обретающего бессмертие».


Примеры местного «общего дела»

  • Проект самообеспечения здоровыми продуктами собственного производства участников «общего дела»
  • для неимеющих земли — «быстрые» проекты: совместная посадка картошки, овощей
  • для желающих войти в общее дело и совместное проживание — формирование экопоселений и добрососедство (приглашение в члены экопопослений)
  • для желающих организовать собственное производство — содействие словом и делом, для желающих организовать общинное производство — подбор участников и содействие в формировании условий
  • для желающих обрести себя, найти свой путь и найти свою любовь — образование в общественных организациях (комплексное образование — мировоззренческое, физкультурно-оздоровительное) и участие в подготовке и проведении праздников с народными элементами вскладчину, совместных событий.
  • для желающих оздоровить обстановку в своём дворе — эскпертная и консультационная помощь по развитию народовластия (подъезд — дом — квартал), в том числе перехват управления в доме, подъезде, квартале и выход на самофинансирование всех экономических и социальных программ за счёт средств на содержание дома (непосредственное управление жилым фондом).

Ссылки

См. также