Суровская протока

Материал из Томская энциклопедии

Суровская протока реки Томи начинается 14 км южнее города Томска сразу после Синего Утёса. Речная протока Томи и её берега (правый берег и Зыряновский остров) стали местом отдыха туристов, местом поиска цветных поделочных и полудрагоценных камней.

Нижняя часть Суровской протоки реки Томь. Вид с древнего городища Шеломок. Фото: Сергей Москаленко
Суровская протока на выкопировке карты[1]
Древнее городище Шеломок как хребет динозавра вздымается над Суровской протокой реки Томь. Вид с реки. Фото: Алексей Лукин
Нижняя часть Суровской протоки реки Томь. Вид с древнего городища Шеломок. Фото: Алексей Шибанов
На берегу Суровской протоки реки Томь
Камень сердолик
Россыпи сердоликов в Томи доступны для поиска
Камень агат
Агаты — разновидности сердоликов. Кто то ловит рыбу в Томи, а кому то будет интересно искать разноцветные камни
Камень опал
Халцедон — камень, притягивающий счастье и любовь
Голубой халцедон
Речная галька на Томи: поделочная яшма, кварциты

Месторождение цветных и поделочных камней в Суровской протоке

Правобережная галечниковая полоса в начале Суровой протоки — уникальное месторождение ювелирно-поделочных камней[2]. Огромное и уникальное месторождение речной гальки, выносимой на перекаты Суровой протоки с самых верховьев Томи: халцедоны, агаты, сердолики, яшмы и даже горный хрусталь.

Их состав, свойства и происхождение. Например: халцедон Si0² — это скрытокристаллическая разновидность кварца.

Имеются следующие разновидности:

  • собственно халцедон — бесцветный, бледно-голубоватый, слегка просвечивающий;
  • сердолик — желтый, красный, оранжевый;
  • агаты — полосчатые (ониксы) или сложноузорчатые разновидности.
  • халцедон, загрязненный примесями песка и глины, называется кремнем.

Происхождение халцедона экзогенное. Он не образует кристаллов. Обычно встречается в сплошных, натечных, слоистых массах, часто радиально-лучистого и сферолитового строения.

Блеск восковой до матового. Твердость 6,5. Вязкий. Спайность весьма несовершенная. Излом раковистый. Плотность 2,65г/ 14СЃРј3´> . Опал SiО2n(H2О). Название происходит от санкритского «упала» — «драгоценный камень», «сокровище».

Благородный опал характеризуется особым блеском и единственный в своем роде цветовой игрой, при каждом повороте сквозь его молочную белизну просвечивают ярко-голубые, малиновые, золотисто-оранжевые, голубые или бирюзовые блики. В более редких — черных опалах радужные «зайчики» играют на иссиня-черном фоне.

Опал — это аморфный кремнезем с заметной примесью воды. Электронный микроскоп при увеличении в 20000 раз позволил выявить, что опал состоит из мельчайших глобул-шариков кремнезема диаметром в одну десятитысячную решетки. Внутренние рефлексы и дифракция лучей света, проходящих сквозь слои шариков, вызывают эффект — опалесценцию минерала и радужную цветовую игру. Образуется опал в районе действия вулканов, где множество горячих источников и гейзеров «вымывают» кремнекислоту из вмещающих пород и вновь переотлагают ее в трещинах и миндалинах вулканических лав. Причиной образования благородных опалов могут быть также процессы выветривания горных пород, осадочных и магматических, в частности пепловых вулканических туфов. Большие массы опала (кроме благородного) возникают в процессе осадконакопления.

Томские сердолики действительно приобретают цвет при обкатывание рекой. Иногда достаточно снять с такой гальки слой в 1 мм и у тебя в руках уже не сердолик, а серый халцедон. Видно, что он окрашен сильнее вокруг трещин и в местах где более порист. Но попадаются и прокрашенные насквозь. Попадается также тёмнокрасные агаты мясного цвета, равномерной окраски. Еще необычный, желтовато белый кврцин, яшма и окаменелое дерево с хорошим рисунком.

При прокаливании халцедон приобретает сердоликоподобный цвет, но оттенок не тот. Таким «сердоликом» часто торгуют а магазинах вместе с гигантского размера бирюзой по смешной цене.

Первый Суровский пляж, галечниковый

Береговая полоса галечника с зарослями ивняка от Синего Утёса и в начале Суровской протоки — хорошее место самодеятельного отдыха, пляж[3]. От санатория «Синий Утёс» есть очень крутая спусковая дорога в пойму Томи (для сухой погоды).

Вдоль этого пляжа и расположено месторождение цветных поделочных и полудрагоценных камней. На мелководье изучать камни и купаться в быстрой воде — одно удовольствие. Для опасающихся быстрин — есть тихие заводи.

На Суровской протоке есть машинный брод[4]. Джипы в меженный период пересекают по перекату Сурову протоку и уходят на Зыряновский остров.

Томский песчаный Тайланд, Второй Суровский пляж

Песчаная терраса шириной до 10 метров и длиной до 200 метров вдоль Суровской протоки, 1 км ниже по течению от входа в протоку — место туристской стоянки для групп туристов-спортсменов. Дрова есть в полосе зарослей вдоль реки. Вода с собой. Песчаная терраса образовалась снятием слоя грунта машиной для добычи гравия (плавучим земснарядом) и песчано-гравийной смеси (ПГС). Внизу по течению Суровской протоки пляж заканчивается живописной песчаной бухтой Приливной (названа по пульсирующему характеру реки в Томи; ставить палатки ближе 5 м от воды не рекомендуется, чтобы не проснуться в воде).

Особенностью места туристской стоянки является то, что она недоступна для легкового автотранспорта. Следы только квадрациклов.

Объекты культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения

  • "Поселок «Шеломок II», ранний железный век (местоположение которого 12 км южнее г. Томска, правый берег р. Томь);
  • "Поселок «Шеломок III», ранний железный век (местоположение −10 км южнее г. Томск, 4 км южнее п. Аникино, правый берег р. Томь);
  • «Городок Шеломок», позднее средневековье (местоположение — к югу от г. Томска 9 км от пл. Южная, правый берег р. Томь).

Древнее урочище Шеломок

Древнее урочище Шеломок в 11 км Коларовского тракта. Археологический памятник Шеломок-II относится к эпохе раннего железа (V-Ш в. до н. э.). Общая площадь раскопок — 550 кв. м. Исследованы 4 жилищные западины. Площадь жилищ — до 40 кв. м. Очаг в жилищах полунадземного типа располагался на полу. Система жизнеообеспечения включала скотоводство, зачатки земледелия, охоту и рыболовство. Ее важной составляющей являлось бронзолитейное производство. В одном жилище-мастерской были обнаружены остатки примитивного горна, где в керамических тиглях плавили бронзу. Здесь же в специально приготовленных формах отливались всевозможные изделия. Наряду с керамикой во всех постройках обнаружены бронзовые предметы: фигурки козлов, лошадей, нож, заколка для волос. Памятник относится к Шеламокской культуре.

Примечания

Ссылки

См. также