Сухореченские чаши

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 08:09, 27 апреля 2018; Андрей12 (обсуждение | вклад) (уточнения)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Сухореченские чаши — слабоминеральные источники воды в окрестностях деревни Сухоречье, памятник природы в Томском районе Томской области, в 50 км на восток от Томска, в истоке Берёзовой речки (приток Малой Ушайки), в 6 км на юг от деревни Сухоречье, откуда и произошло название чаш.

Сухореченские чаши c «живой водой», на среднем истоке в верховье реки Ушайка. Фото: Дмитрий Лебедев, 2013 год
Сухореченские чаши c «живой водой», на среднем истоке в верховье реки Ушайка. Фото: Антон Маркус, 2015 год
Межениновка и Смена на старых картах
Сухореченские чаши c «мёртвой водой», у бывшей деревни Ужеково в верховье реки Ушайка. Фото: Дмитрий Лебедев
Район поиска чаш, которые есть лишь на карте, а не в туристских отчётах. Три источника найдены гораздо ниже по течению истоков Ушайки
Район поиска чаш, которые есть лишь на карте, а не в туристских отчётах. Три источника найдены гораздо ниже по течению истоков Ушайки
Малая Сухореченская чаша с "живой водой" на правом берегу Минеральной речки

Известковые образования, по форме похожие на чаши, состоящие из известнякового туфа сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. Сухореченские чаши расположены на левом берегу ручья, на нижней террасе. Самая большая чаша расположена на подиуме в ширину диаметром ок. 3-4 м, высотой до 0,3 м. На возвышении расположено три кратера родника от 20 до 30 см. В одном из трёх кратеров состав воды с большой примесью железа (рыжые обильные хлопья). Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли. Хлопья солей внутри чаши при посещении человеком регулярно удаляются черпаком. Поэтому можно утверждать, что формообразованию чаш способствует человек, а сами чаши биогеохимический объект.

Чаши имеют устье, откуда вытекает избыточная вода. При этом у одной из найденных чаш вода продолжает течь по известковому валу (только начал формироваться) ещё порядка 1,5 м. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5—+6 °C, зимой не замерзает.

Легенда о «мёртвой» и «живой» воде Сухореченских чаш

Осенью 2011 года поведана была томским семейством Кривошеевых легенда о живой и мёртвой воде, находящихся возле деревни Сухоречье. Легенда передавалась из уст в уста в роду семейства Кривошеевых. Примерно 800 лет назад в местности под нынешним Томском жило много народу, было много поселений. И 800 лет назад было принято решение на сходах разных деревень спешно покинуть эти местности для походов на сотни и тысячи километров из-за какой-то глобальной необходимости (не указывалось).

И там, где жили люди, в верховьях нынешней Ушайки рядом находилось селение, возле которого известны источники с «живой» и «мёртвой водой». Живая вода — это, возможно, та, куда проложен новый туристский маршрут, к Сухореченским чашам. «А что такое „мёртвая вода“ мы пока не знаем». Следуя мимо урочища Ужеково группе туристов представилась двойная радуга, и участники группы оживились, будучи немного эзотериками. Молвили: «Радуга — вестник Божий, а двойная радуга — благая весть. Значит, мы найдем то что искали». Сразу после того, возле того места, на левом берегу правого истока рек Большая Ушайка («Правом ручье») обнаружена новая огромная родниковая чаша иной природы, нежели те, которые на «Среднем ручье», куда мы направлялись. Стенки родниковой ванны были высокими, и не поднимались над поверхностью земли. Кто-то когда-то попытался придать родниковой ванне размером 3х4 метра правильные формы, и с трёх сторон сделал ступеньки-спуски к ванне. Один из участников группы взял шест и попытался определить глубину. В слое ила наткнулся на плотный слой и глухой звук. Фантазия наша разыгралась. Двойное дно? Нет, со второй попытки дно было пробито острым цевьём шеста и на конце шеста остался серо-голубоватый ил, похожий на сапропель. Что говорит об огромном возрасте родника и запущенных процессах анаэробного разложения органических остатков и образования лечебного ила. Видно, что люди почитали источник и приходили на лечение сюда, пытаясь облагородить его. С пробитого дна пошли бульки с запахом болотного и/или сероводородного газа. Воду сразу окрестили «мёртвой водой». Стенки ванны в нескольких местах срыты ступеньками, что является признаком использования чаши для каких-то, возможно лечебных целей. Как известно, под влиянием этих ванн ускоряются процессы заживления мышечной ткани, кожи, они оказывают противовоспалительное действие.

Посещение чаш

Подойти к Сухореченским чашам можно пешком и на велосипеде. Длина тропы от железнодорожной площадки Межениновка чуть более 15 км, от д.Сухоречье 6,3 км. Нитка маршрута: Станция Межениновка — дачный посёлок Смена — слияние реки Ушайки и реки Берёзовая — переправа по бревну (искать ниже слияния на 50-100 метров) — туристская стоянка Пихтовая (прав.берег р. Ушайки) — Сухореченские чаши.

Cо спутниковым gps-навигатором найти чаши легко по указанным в статье координатам, возможен проход через урочище Пашахино и переход через водораздел 2 км по тайге. Тогда подход из Межениновки к чашам составит не более 11 км.

Чаши являются аналогом Таловских чаш, наиболее часто посещаемого природного уникального объекта.

Организаторы плановой экскурсии на Сухореченские чаши предлагают по возвращении с маршрута посетить деревенскую баню с травяными чаями, и лишь после уезжать в Томск, готовиться к трудовым будням. Тел. для заказа туристского обслуживания 8-901-610-5000.

Поиск новых чаш

Уточненный район родниковой провинции с однажды найденными известковыми чашами, координаты которых нуждаются в уточнении. Нет фото, описания. Есть лишь упоминания и отметка на картах. Известковые чаши отличаются от других тем, что там идет геологический процесс травертинообразования, замещения органической структур (мхов) на соли, осаждаемые в минеральных водах. Получаемый пористый материал выстилает стенки (стакан) родниковых ванн.

Сравни две карты и прими решение: где будем искать новые Сухореченские чаши и найдем их. Кубок Победителя и слава Первопроходца удачливым везунчикам, и строчка в истории тем, кто пришел, увидел, победил.

Ссылки

Туризм и достопримечательности

В окрестностях деревни Сухоречье есть масса живописных достопримечательностей, что позволяет развивать экскурсионный, активный, спортивно-оздоровительный туризм:

  • Туристская стоянка Пихтовая, площадка для стоянки туристских групп, стартовая точка для выхода с ночлега к Сухореченским чашам на экскурсию, 50 м ниже по течению реки Ушайка от впадения в реку речки Берёзовая
  • Пашахинский сосновый борик, лесоснасаждения сосны сибирской на правом берегу реки Берёзовая (лев.приток Большой Ушайки)
  • Пашахинский «Бобровый рай», живописное место, к сожалению и место браконьерства
  • Баня в пос. Смена на выходе с маршрута, а летом — ещё и купание в Сменовском пруду
  • древний вулкан — излияние магмы под поверхностью земли (у бывшей деревни Камень);
  • Сухореченские чаши;
  • Огромный кап на берёзе у Сухореченских чаш (100 м вверх по течению, на левом коренном берегу)
  • Туристская стоянка У Сменовского пруда, площадка для стоянки туристских групп на южном берегу пруда в посёлке Смена, возможная точка в многодневных маршрутах для посещения экскурсиями из посёлка Смена Сухореченских чаш, Пашахинского «Бобрового рая» и Австрийского борика
  • «Бобровый рай» — сделанные бобрами огромные плотины, искусственные пруды в верховьях правого истока Большой Ушайки;
  • известковая скала на реке Щербак у бывшего села Камень.

Маршрут выходного дня к Сухореченским чашам начинается

  • от деревни Сухоречье. Чаши в 6 км на юго-восток.
  • от станции Межениновка. Чаши в 15 км на север-северо-восток.

Категорийный 1 категории сложности, эталонный для Нижнего Правобережного Притомья с включением чаш в нитку:

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 377: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

См. также