Тахтамышево

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 13:45, 24 октября 2015; Андрей12 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Тахтамышево (ранее Кызыл-Каш, по-русски Красная бровка) — село в Томском районе Томской области, входит в состав Заречного сельского поселения. Это старое татарское село в междуречье реки Чёрной и Томи, рядом с трассой Томск — Новосибирск

Село расположено на левом берегу реки Томи, выше города Томска, на автодороге M53 (ответвление Юрга — Томск). Улицы: Заречная, Зелёная, Лесная, Новая, Октябрьская, Сибирская, Советская, Трактовая, Фабричная, переулок Тихий.

Население

Население — 729 чел. (на 1 января 2015)[1]. Большинство населения — томские татары. Традиционно в селе широко отмечается Сабантуй[2].

Социальная и экономическая сфера

В 1885 году купец Максимов построил в селе кошмовальный завод, ныне это Томская фабрика валяной обуви.

В селе действуют школа и детский сад[3].

В 2007 году было начато строительство зоны отдыха, создано искусственное озеро размерами 250 на 40 метров, глубиной 5 метров[4].

В ноябре 2012 года открылась соборная мечеть[5].

История села

Село интересно в первую очередь тем, что большинство его жителей — потомки татар. Жители Тахтамышева рассказывают, что раньше их поселение называлось Кызыл-Каш, то есть «Красная бровка», из-за берега круто обрывающегося к реке и сложенного красной глиной. А переименовали его после захоронения в нем головы хана Золотой Орды — Тохтамыша, прямого потомка Чингисхана.

Тохтамыш был человеком умным, сильным и прозорливым, но не был лишен честолюбия. Когда его друг — темник и эмир Средней Азии Тимур (Тамерлан) захватил часть наследственных земель, они стали злейшими врагами. В 1385 году хан двинул 100-тысячную армию на Тебриз, на эмира, но был разбит наголову и бежал в Поволжье. Тохтамыш не смирился с поражением. Собрав все мужское население Сибири, степей и Поволжья, двинул его на Северный Кавказ против Тимура. В 1935 году на Тереке близ современного Грозного произошла страшная сеча. И опять побежденный хан бежал без воинов в Ногайские степи. Преследуя его, армия Тамерлана прошла мечом и огнем по Поволжью, сровняла с землей столицу Сарай, Хаджитархан (Астрахань), многие города Поволжья. Наступление холодов и восстание народов Закавказья заставили эмира повернуть назад. Таким образом, Тохтамыш был отстранен от власти, долго кочевал по Ногайской степи, а затем бежал к литовскому князю Витовту. В 1399 году объединенная армия польско-литовских и русских князей, поддержанная ханом Тохтамышем, потерпела поражение на Ворскле от нового хана Золотой Орды Тимур-Кутлуга. Тохтамыш удалился в Сибирь и стал наместником в Искере (Кашлыке). Но и здесь мечта вернуть трон не покидала его. Местные князья, отстранив Тохтамыша от власти, сослали его в удельное княжество эуштинцев, село Кызыл-Каш. Эмир Едегей, военачальник Золотой Орды (регент Шедибек-хана), зная неукротимый характер Тохтамыша, решил избавиться от него. В 1404 году (по другим данным, в 1407 году) он послал своего сына Нурданбека, приказав убить злейшего врага. Поединок состоялся на лугу перед селом, около озера Куль. Сраженный хан упал с лошади и был обезглавлен. Похоронили его по мусульманскому обычаю, как воина, в доспехах, под огромной лиственницей.

Реконструкция родственных связей жителей селения «На Тахтамышевом бору на Чёрной речке» позволяет утверждать, что это селение было родовым гнездом одной из династий чатских мурз[6].

Примечания

Ссылки