Томь

Материал из Томская энциклопедии
Версия от 05:28, 5 августа 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Томский речной вокзал: оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)

Томь — река в Западной Сибири, крупный приток Оби, впадает в Обь в 68 км севернее центра г. Томска (устья Ушайки).

Томский речной вокзал. Набережная реки Томи
Бассейн реки Томь, от верховьев до устья
Рыбалка в устье Томи дала рекордный улов: щука 12,5 кг, 103 см длиной
Томь близ Синего утеса. Фото: Алексей Мыльников
Вид на Северск с Нового моста через Томь

Длина реки 827 км, ширина поймы до 3 км, перепад высот от истока до устья 185 м, площадь водосбора 62 тыс. км². Среднемноголетний годовой сток: 1100 м³/c, 35,0 км³/год[1]. Средняя глубина в районе г. Томска — 2,5 м, скорость течения в межень до 1,0 м/с. Среднемноголетняя мутность воды 95 г/м³.[2]

Гидрологическая информация

Наблюдения за Томью ведутся с 1918 года, расход воды с этого времени практически не изменился. Уровень же воды стал понижаться начиная с 1950-х годов, когда в реке стали добывать гравий в больших количествах. В 1980-х годах весенние уровни воды в Томи упали примерно на четыре метра, летние — более чем на два метра по сравнению с 1950-ми годами. Сейчас добыча гравия ограничена, но для восстановления его былого количества реке понадобятся сотни лет.[3] Ледостав устанавливается к середине ноября и продолжается 119—202 дня, толщина льда зимой около 1,0 м[2]. Ледоход на Томи в районе Томска в среднем начинается 17 апреля, в 2001 году начался 7 апреля, в 2002 — 18 апреля, в 2004 — 16 апреля, в 2005 — 14 апреля, в 2006 — 25 апреля, в 2007 — 12 апреля[4]. Позднее всего за период наблюдений Томь вскрывалась в 1898 году — 12 мая[5]. Во время весеннего половодья нарастание уровня воды колеблется от 60 до 185 см /сут. Продолжительность подъёма от 8 до 54 дней, спад продолжается от 37 до 90 дней. Общая продолжительность половодья от 68 до 128 дней.[2]

Притоки

Все реки, протекающие по территории г. Томска (Ушайка, Басандайка, Большая Киргизка, Кисловка и их притоки), впадают в Томь. Другие, притоки Томи, расположенные недалеко от города:

Протоки и образованные ими озёра

Озеро Керепеть и ранее составлявшие с ним одно целое озёра Ереневское, Зыряновское, а также некоторые озёра на левом берегу Томи, такие как Сенная Курья, Тояново озеро являются старицами (старыми руслами) Томи.

Сурова протока и Зыряновские острова — примечательное место отдыха для самодеятельных туристов под Томском.

Острова

Ближайшие к Томску: Семейкин, Басандайский (лежит напротив устья Басандайки)[6], Боярский[7], Нижний боярский[7], Собачий[7]

По течению ниже Томска: Чернильнищиковский[6], Еловый[7], Исаевский[7] и мн. др.

По течению выше Томска:[6] Зыряновский, Середыш, Бекталинский, Большой, Сосновый и мн. др.

Мосты

В пределах города Томска существуют два моста через Томь — старый южный Коммунальный мост и северный новый мост в районе Северска. Существуют и другие мосты вне пределов города и области, выше по течению.

Томский речной вокзал

Томский речной вокзал — единственный вокзал для речного пассажирского транспорта. Пассажирские рейсы отправляются от речного вокзала, используются теплоходы типа «Заря», «Москва». Ранее использовались также суда типа «Ракета», «Метеор». В летнее время действуют рейсы до Семейкиного острова, Нижнего склада и др. Речные суда также используются для организации загородных прогулок, отдыха на воде и перевозки грузов в период навигации по Оби и её притокам.

  • Томск, улица Набережная реки Томи, 29, телефон, код Томска 3822 51-23-10, справочная

История

Существует местная легенда про реку, описывающая её как девушку, влюблённую в юношу Ушая, в честь которого называется река Ушайка.

Чрезвычайные ситуации, катаклизмы

Загрязнение реки

Антропогенное загрязнение связано с выбросами стоков промышленных предприятий городов, расположенных по руслу реки, прежде всего это промышленный Кузбасс. Из-за загрязнений с превышением норм ПДК с середины 1970-х стал невозможен водозабор для питьевых нужд в Томске и город перешёл на использование артезианской воды.

Паводок

Весенние разливы реки периодически достигают масштабов бедствия. Таким паводком, впервые за минувшие 100 лет, вероятно станет паводок весны 2010 года. В результате того, что в начале ноября в Томской области 20-градусный мороз уже сковал реку льдом, а в верховьях реки внезапно произошел валообразный поток воды (ливни на Алтае и в Китае?), вал прошёл вниз по руслу и взломал, хаотически покорёжил лёд. Суровой зимой 2009—2010 река затем местами промерзла на большую глубину. Все эти уникальные обстоятельства способствуют вероятному подъему уровня воды в половодье до 9 метров, что подтопляет обширную территорию, включающую деревни и районы города.

Сплавы по реке Томь (Томская область)

Маршрут № 1

Томск — Ярское — Усть-Сосновка (авто) — Самусьская РЭБ (Моряковка или Орловка) (по реке) — Томск (авто), 1 категории сложности. Протяжённость маршрута — 200—220 км. Сплав на байдарках — 100—120 км. Продолжительность маршрута — 5-6 дней.

Из Томска до Ярского можно доехать автобусом. C автовокзала Томск-I отходит пять раз в день. От Ярского до Усть-Сосновки надо добираться на попутной машине. От Ярского к Усть-Сосновке идёт просёлочная дорога. С полей нужно идти по дороге идущей по пашне по направлению к Томи. По пути нужно преодолеть три лощины, в каждой из которых течёт ручей. Последний ручей очень шумный. Поэтому его и назвали Шумихой. От Шумихи до речки Сосновки примерно 5 км. На правом берегу Сосновки, у впадения её в Томь, можно остановиться на ночлег.

Сплав на байдарках можно начинать от места стоянки. До Ярского на Томи существенных препятствий нет. У Ярского каменная гряда с левого берега вдаётся далеко в русло реки. Скала хорошо выделяется на общем фоне. На камнях у скалы Бойцов Камень можно перевернуться и пропороть байдарку. Нужно быть внимательным.
Далее, до Батурино можно плыть спокойно. У Батурино река разбивается на множество проток. Часть из них (левобережные) очень мелки.
У Коларово большое улово. На плоту выходить из него тяжело. После Коларово река разбивается на две крупных протоки. Правая делает большой крюк (до Кафтанчиково), а левая — прямая. Далее до коммунального моста препятствий нет. Под мостом лучше проходить у левого берега.

Ниже речпорта река судоходна, что само по себе является препятствием.

На повороте реки ниже городской мельницы сильное течение. Валы достигают высоты 0,5 — 0,7 м. При встречном ветре высота валов ещё больше. Между Белобородово и Иглаково есть ещё одно место, где валы достигают 1-1,2 м. После Иглаково на Томи много островов. Надо стараться идти более мелкими протоками. Это обеспечит безопасность движения. Интенсивность движения на участке Томи от речпорта до Оби высокая. Далее до Самусьской РЭБ препятствий нет.

Возвратиться в Томск можно на теплоходе. Легче всего отплыть от Орловки. До Орловки ходят теплоходы от Томска.

Если Вас где-либо застанет ночь, для ночлега лучше выбирать острова. На них лучше найти дрова.

Маршрут № 2

Подобно вышеописанному маршруту можно рекомендовать сплав на плотах, байдарках и надувных лодках от пос. Курлек до г. Томска.

В пос. Курлек, расположенный в 35 км выше по реке Томи от Томска можно попасть автобусом, который отходит от автовокзала (станция Томск-1) через каждые 2 часа. Весной, когда отсутствует понтонная переправа, автобусная остановка расположена на левом берегу р. Томи на шоссе, идущему в городок. График движения остается прежним.

В пос. Курлек можно закупить продукты в магазинах, расположенных недалеко от конечной остановки автобуса. Лагерь можно разбить выше пос. Курлек по Томи, пройдя по шоссе 5 км. Лучше всего ставить лагерь не на самом берегу р. Томи — возникает проблема дров, а в сосновом бору на берегу ручья, для чего необходимо уйти вправо по заброшенной дороге, не доходя до спуска основного шоссе в низину 500 метров. Отличное место для лагеря на правом берегу ручья, за мостом, что стоит на брошенной дороге.

Продолжительность маршрута как и в первом случае, если конечную точку выбрать Самуськи — 5-6 дней. В случае сплава до г. Томска — 1-2 дня.

Примечания

  1. Евсеева Н. С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы). — Томск, 2001, 223 с. ISBN 5-7511-1930-X
  2. 2,0 2,1 2,2 Комплексный градостроительный анализ. Гидрологическая характеристика. Ресурсы поверхностных вод
  3. Томские новости. Куда уходит Томь?
  4. Галерея погоды и природных явлений
  5. Томский фенологический календарь 2002 года
  6. 6,0 6,1 6,2 номенклатурные карты: О45-122А, О45-122Г, О45-134Б по сост.мест.1991 изд.1994-5
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Лоция Томи (лоция старая и в существовании всех островов в настоящее время уверенности нет)

Литература

Ссылки

Фотогалерея