Базойский кедровник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Базойский припоселковый кедровник — наиболее ценный массив кедровых лесов южной тайги Томской области. Находится на берегу р. Кинда в пойме р. Оби у с. Базой Кожевниковского района. Его площадь 3,5 га.

Село Базой на карте «Геомониторинга»
Базойский кедрово-болотный комплекс, схема памятника природы областного значения

Большая его часть находится на территории Кожевниковского района, где его площадь составляет почти 2600 га, а примерно 700 га его территории лежат в пределах Колыванского района Новосибирской области и входят в состав Кандауровской лесной дачи. Формирование кедровника началось в момент начала окультуривания кедровой тайги.

Большая часть насаждений припоселкового кедровника одновозрастные, чистые по составу. Средний возраст произрастающих здесь деревьев от 60 до 210 лет, но преобладают деревья, возраст которых составляет 120—140 лет.

Ландшафт вокруг Базойского кедровника похож на Западносибирскую лесостепь, с многочисленными лугами и пашнями. Изредка тут можно встретить пихты. Интересно, что само урочище - это не единые заросли кедровых деревьев. Здесь можно встретить вкрапления деревьев других пород, а иногда и вовсе земли, которые нельзя назвать лесными. С

В настоящее время Базойский припоселковый кедровник находится под охраной и контролем соответствующих организаций. Он закреплен за Шегарским лесхозом.

Туризм и кедровник

Самый крупный кедровый массив Западной Сибири — Базойский кедровник. Базойский кедровник — самое южное и компактное место массового произрастания сибирского кедра на территории России, куда нередко привозили на экскурсии иностранных туристов не только томичи, но и жители соседних областей, в частности новосибирцы, на родине которых нет подобных явлений природы. Кедровник имеет орехопромысловое значение, является излюбленным местом отдыха, сбора грибов и ягод для местного населения, а также местом обитания животных и птиц.

См. также