Верхне-Соровский заказник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верхне-Соровский государственный заказник — комплексный государственный заказник на территории Молчановского района Томской области. Организован в 1967 году. Сейчас его территория достаточно большая, занимает почти 30 тысяч гектаров.

Главной задачей организаторов Верхне-Соровского заповедника было сохранить, восстановить и приумножить численность ценных видов пушных и копытных животных, занесенных в Красную книгу. А также создать комфортные условия обитания и репродукции для редких и вымирающих видов флоры и фауны. В настоящее время на заповедной территории обитают крупные популяции ондатры, бобра, норки, выдры, белки, горностая, а также заяц-беляк, колонок, лисица. Без труда можно встретить рысь, хорька, барсука, соболя, росомаху, гнездовья водоплавающих птиц.

Верхне-Соровский государственный комплексный заказник находится в ведении областного государственного бюджетного учреждения «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования». Посетители заповедных мест должны соблюдать правила поведения этой территории, не выбрасывать мусор, не разводить костров, а также громко не разговаривать.

Границы угодий Верхне-Соровского госзаказника

Нормативная правовая основа функционирования

Заказник создан для охраны ценных видов пушных, копытных животных и редких видов птиц, занесенных в Красные книги СССР и РСФСР, а также среды их обитания. Это утверждено решениями:

  • исполкома
    • от 22.09.1967 г., № 337;
    • от 20.10.1988 г.,
    • № 215 — установлена площадь в 30000 га.
  • постановлением администрации Томской области:
    • от 26.01.98 г. № 25;
    • от 29.12. 2007 № 209а;
    • от 25.11.2008 № 246а.

Описание границ

Северная — от пересечения дороги на оз. Кузулдай по левому берегу р. Кудрина (река в заказник не входит) до северного берега оз. Теульто (включая оз. Теульто), далее на восток до границы квартала 61 Молчановского урочища Молчановского участкового лесничества Молчановского лесничества.

Восточная — на юг до границы Молчановского урочища Молчановского участкового лесничества Молчановского лесничества, по восточным просекам кварталов 61, 71, 78, 85 того же лесничества, далее по восточной просеке квартала 14 Тугулинского урочища Красноярского участкового лесничества Кривошеинского лесничества до р. Б.Соровская.

Южная — по правому берегу р. Б.Соровская (река в заказник не входит) от пересечения ее с восточной просекой квартала 14 Тугулинского урочища Красноярского участкового лесничества Кривошеинского лесничества до устья р. Кым, далее по левому берегу этой реки (река в заказник не входит) до границы с Кривошеинским районом, далее по границе с Кривошеинским районом до р. Богонос; затем по правому берегу р. Богонос (река в заказник не входит) до впадения ее в р. Верхняя Анма.

Западная — от устья р. Богонос вверх по левому берегу р. Верхняя Анма (река в заказник не входит) до впадения в нее р. Анга, далее вверх по левому берегу р. Анга (река в заказник не входит) до ее истока и пересечения с дорогой на оз. Кузулдай.

См. также

Ссылки