Верхняя Елань

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Верхняя Елань — исторический район города Томска, возникший в XIX веке. Включает в себя весь нынешний проспект Кирова.

Томск, Дом с драконами (ул. Красноармейская, 68).

Сейчас Верхняя и Нижняя Елань, как целостный исторический район, включен в программу восстановления памятников деревянной архитектуры, в которой выделена охранная зона «Еланская». Используется как туристская зона экскурсионного обслуживания.

История возникновения

Елань в середине XIX — начале XX веков — исторический центр г. Томска, объединяющий современные улицы от пр. Фрунзе до ул. Карташова, от ул. Гоголя до ул. Ленина (Нижняя Елань) и пр. Кирова (Верхняя Елань).

Дом Василькова (ул. Кузнецова, 30)

По внешнему облику и стилю дом напоминает «Дом с драконами». Это дом бывшего детского врача В. И. Василькова. Предположительно автором проекта был также В. Ф. Оржешко. Как и другие шедевры томского деревянного зодчества, дом Василькова имеет свои «изюминки»: эффектное круглое окно, изображение линий в накладном узоре на фронтоне. Дом выполнен в стиле сибирского модерна. Модерн опирается на предшествующий опыт и развивает фактурные контрасты и ритм как средство художественной выразительности. Одним из наиболее характерных качеств в «модерне» является особое отношение к материалу, подчеркивание его эстетической сущности. Бревенчатые стены в сочетании с высокохудожественной резьбой производят неизгладимое впечатление. В противоположность деревянной застройке второй половины XIX в. архитектура стиля модерн решительно отказывается от характерного для предшествующего периода богатого и разнообразного резного декора. Он или совершенно отсутствует или используется минимально в виде накладок плоской резьбы. Полностью переосмысляется и обретает принципиально иной характер ритмика как средство художественной выразительности.

С 1930 по 1941 года здесь квартировался известный радиофизик, заслуженный деятель науки, професор ТГУ Владимир Николаевич Кесених. А с 1929 по 1951 здесь же проживал Эдисон Васильевич Денисов — выдающийся композитор второй половины XX века, имя которого сегодня носит музыкальный колледж.

Дом с жар-птицами (ул. Красноармейская, 67/1)

Дом отставного фельдфебеля, впоследствии купца 2-й гильдии Леонтия Кирилловича Желябо строился с 1896 по 1914 г. Начиналось все с простого деревянного дома, а затем под наблюдением архитектора П. Ф. Федоровского постепенно добавлялись пристройки, украшения, великолепный эркер, увенчанный стилизованными жар-птицами. Деревянный узор эркера, созданный безымянными мастерами-резчиками, послужил мотивом для эмблемы юбилейных торжеств в честь 400-летия со дня основания города Томска.

Дом с драконами (ул. Красноармейская, 68)

На другой стороне улицы мы видим здание, возведенное совершенно в другом стиле: строгие формы, скупые украшения, калиброванные одно к одному бревна. Первое впечатление, что перед нами высится крепость или средневековый замок. Этот жилой дом, построенный архитектором В.Ф. Оржешко, принадлежал учителю гимназии Б.А. Быстрицкому. Столь необычный облик дома объясняется тем, что в начале 20 века в России отмечался повышенный интерес к скандинавской культуре. Следуя моде, автор проекта «дома с драконами» воплотил его в стиле архитектуры средневековой Норвегии.

Дом Голованова (ул. Красноармейская, 71)

На пересечении улиц Солдатской (Красноармейской) и Ярлыковской (Карташова) в окружении хвойных деревьев возвышается шатровый купол сказочного терема. Это жилой дом томского купца Г.М. Голованова. Строился дом в самом начале 20 века по проекту архитектора С.В. Хомича. В основе объемной композиции прослеживается распространенная в те годы манера возводить постройки с башенками, придающими домам вид старинных замков. Сочетание этого стиля с традиционно русским декором придает дому Голованова неповторимую прелесть. Сейчас в этом доме располагается Российско-Немецкий Дом.

Дом Хомича (ул. Белинского, 19)

Архитектор С. В. Хомич выстроил этот дом для себя и своей семьи и проживал в нем до отъезда из Томска в 1914 г. Этот дом - поистине образец расцвета деревянной архитектуры Томска. Дом поставлен на каменный цоколь, прорезанный арочными окнами. Красиво смотрится угловой эркер, опирающийся на изящные профильные кронштейны. Изумляет обилие декоративных украшений на кровле и карнизах. Не так давно в ограде рядом стояли бревенчатые дворовые постройки - неотъемлемая часть томской усадьбы начала 20 века. Сказочный характер силуэта, богатейший резной декор - все это не может оставить равнодушным даже несведующего в зодчестве человека.

См. также

Ссылки