Методология

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Методология— учение о преобразовании действительности через теоретическое знание, описывающее структуру, хронотоп[1], логическую организацию, методы (технологию), средства, приёмы и способы деятельности (действия).

ВП СССР — Диалектика и атеизм: две сути несовместны:

Методология призвана выявлять и распознавать частные процессы (объективные разнокачественности) в их взаимной вложенности в объемлющих процессах. Методология имеет дело с процессами — событиями в совокупности событий в Жизни. Частные факты принадлежат одновременно нескольким взаимно вложенным процессам, которые и необходимо изучать для того, чтобы управлять обстоятельствами.

Если в обществе есть методологическая культура, то частные факты пропускаются через призму метода, в результате чего появляется субъективная концепция объективного процесса. Первый критерий достоверности субъективной концепции объективного процесса — сходимость с реальностью прогнозов развития объективного процесса в будущем и вскрытие раннее неизвестных фактов и их связей в его прошлом на основе концепции, принявшей на себя роль модели реальной жизни.

Примечания

  1. хронотоп

Ссылки

ВП СССР — Диалектика и атеизм: две сути несовместны