Озеро Поль-То

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Озеро Поль-То -


Ландшафтный заказник "Озерно-речная система «Польто»

Памятник природы областного значения "Озерно-речная система «Польто» в Каргасокском районе преобразован в государственный комплексный (ландшафтный) заказник областного значения. Это потребовалось для сохранения природных ландшафтов северных районов региона в естественном состоянии на основании принятого постановления Администрации Томской области «Об изменении категории особо охраняемой природной территории», сообщает Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Заказник располагается в границах Верхне-Тымского урочища Верхне-Тымского участкового лесничества. Северная граница заказника проходит по левому берегу р. Тым. Он был основан в 1993 году. Площадь заказника 149 904 га, он является самым большим заказником области для охраны уникального природного ландшафта.

Из-за нового статуса на данной территории нельзя предоставлять лесные участки для ведения охотничьего хозяйства и осуществления охоты, а также запрещён проезд плавательных судов до 15 июня (кроме как в целях профилактики и тушения лесных пожаров).

В департаменте отметили, что в заказнике запрещены сплошные рубки лесных насаждений, проведение гидромелиоративных работ, строительство линейных объектов (дорог, ЛЭП), зданий и сооружений, избушек и землянок, охота на копытных, боровую и водоплавающую дичь. Однако разрешается добыча бурого медведя и пушных животных.

Предполагается, что новый заказник сохранит в естественном состоянии уникальные природные ландшафты озерно-речной системы, биологическое и генетическое разнообразие экосистем.

Контроль соблюдения режима охраны будут осуществлять охотовед и три егеря. В целях пресечения нарушений природоохранного законодательства сотрудники заказника наделены полномочиями составления сообщений и протоколов об административных правонарушениях на всей территории Каргасокского района.