Орловка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орло́вка — посёлок в городском округе ЗАТО Северск Томской области.

География

Посёлок расположен в 69 километрах от Томска, на правом берегу Томи, недалеко от её впадения в Обь, между впадающей в Томь рекой Мостовкой и болотом, где ведёт разработки местное торфопредприятие. Внутри территории посёлка впадает в Томь река Чёрная.

История

Населённый пункт известен с 1870-х годов[1] как деревня Орёл Нелюбинской волости, позже имел название Орловская Пристань. Поочерёдно входил в состав Томского уезда, Томского округа и Томского района. В 1997 году включён в состав ЗАТО Северск.

В конце XIX — начале XX веков, помимо сельского хозяйства, население занималось рыбной ловлей (особое значение имел лов муксуна), заготовкой и поставкой дров на пароходы, которые там использовались в качестве топлива, как в период навигации, так и во время зимовки судов в соседнем Самусьском затоне[2].

Население

Численность населения

  • 2012-2015 год - 819 человек

Инфраструктура

Орловская средняя общеобразовательная школа. Торфопредприятие. Нефтеперекачивающая станция ЛПДС «Орловка» ОАО «Центрсибнефтепровод».

Уличная сеть

Улицы: Герцена, Заречная, Кирова, Кордон, Космонавтов, Ленина, Мира, Чехова, Чкалова. Переулки: 1 Мая, 1905 года, Болотный, Водяной, Гоголя, Лазо, Новый, Школьный.

Транспорт

До посёлка осуществляются регулярные автобусные рейсы от автовокзала Томска, делающие в черте города несколько дополнительных остановок, и из города Северска.

Примечания

  1. Краеведческий портал «Земля Томская». Запрос N° 1378. (недоступная ссылка — история).
  2. Северск. История и современность: Сборник статей/Под. ред. Плетнёвой Л. М., Бардиной П. Е., Рудой И. М. — Томск: Издательство Томского университета, 1994. 142 с. ISBN 5-7511-0735-7 // С. 46-54. Зиновьев. В. П. Промыслы населения Нижнего Притомья в XIX--начале XX вв.