Советское время

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к: навигация, поиск

Советское время в Томской губернии, а в последствии — в Томской области — период власти Советов и коммунистов, большевиков (1919-1993).

Впервые советы, как органы государственного и местного управления, были сформированы в России (в том числе в Томске) либеральными революционными организациями (весь спектр политических сил, кроме монархистов) в период с апреля 1917 и действовали с ведома Временного правительства страны. После Октябрьских событий 1917-го, а затем и разгона большевиками Учредительного Собрания Российской Республики, советы стали однозначно органами, от имени которых власть в стране осуществляли коммунисты (РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС).

В 1920 г. были образованы сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительные комитеты сел в волостях Томского уезда Томской губернии. В конце 30-ых начале 40-ых сельсоветы входили в состав Новосибирской области. В 1944 году стал частью вновь образованной Томской области. В 1977 году сельские советы переименованы в сельские Советы народных депутатов и его исполнительные комитеты. В 1991 году исполкомы упразднены, а его функции переданы сельским администрациям.

Время власти КПСС завершилось выборами депутатов всех уровней 1989 года. В Томске тогда были сформированы новые органы областной власти, сознательно переставшие быть исполнителями воли обкома КПСС. Первым демократическим руководителем области стал молодой и авторитетный политик Олег Эдуардович Кушелевский (1989—1991).

С 1989 по 1993 — переходный период, завершившийся созданием принципиально нового областного законодательного органа (ГДТО) и исполнительной власти (Администрация Томской области как аппарат Губернатора).

Указом Президента РФ от 26 октября 1993 года № 1760 под благовидным предлогом, в целях укрепления основ народовластия, обеспечения реформ местного самоуправления деятельность Советов народных депутатов прекращена, а их функции возложены на соответствующие администрации. Советский строй демонтирован (развален сверху). Советский Союз подвергся нападению в информационной войне и расчленён.

В целом советское время в Томске — период с 20 декабря 1919[1] по 1993 г.


Ссылки по теме

Примечания

  1. В этот день Красная Армия взяла город Томск, захватив около 12 000 пленных.