Томские писатели и поэты

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поэты и писатели, чья судьба оказалась связана с землёй томской. 2016 год объявлен в России годом кино.

В ссылке в Томске были поэт Николай Клюев (расстрелян на окраине Томска); писатель Владимир Короленко; проездом в ссылку писатель и философ Александр Радищев; писатель Константин Станюкович; драматург и сценарист Николай Робертович Николай Эрдман.
В томских вузах учились писатели-фантасты Александр Казанцев и Виктор Колупаев, связавший с Томском всю свою дальнейшую жизнь; писатель Александр Волков; писатель Вадим Месяц, киносценарист и драматург Валерий Фрид, учился и работал корреспондентом Виль Липатов.

С Томском связана творческая жизнь писателей Вячеслава Шишкова, Халфиной Марии; поэтов Макса Батурина, Михаила Андреева и Владимира Брусьянина, прозаика Натальи Сухановой. В Томске живёт и работает поэт и художник Александр Цыганков, писатель-фантаст Юлий Буркин, а также поэт-переводчик Андрей Олеар.

В Томске родились переводчица, секретарь Анри Матисса Лидия Делекторская, поэт и прозаик Борис Климычев.

Подростком в эвакуации в военные годы в Томске находилась Инна Гофф, работавшая няней в госпитале.

Экранизация фильмов томских писателей

  • 1963. Роман «Внуки Марса» писатели-фантаста Александра Казанцева (1959, другое название — «Планета бурь») был экранизирован Павлом Клушанцевым в 1962 году под названием «Планета бурь»[1].
  • 1965. Писатель Александр Волков, автор книг об Изумрудном городе, учился в Томске в Учительском институте. Этот факт активно эксплуатируется в качестве основы для туристической легенды о том, что Изумрудный город в своей книге «Волшебник изумрудного города», автор списал с Томска, так как город поразил его деревянной архитектурой и обилием зелёных насаждений, несмотря на то, книга является пересказом сказки американского писателя и название города взято оттуда же.
  • 1973. По повести Марии Халфиной «Мачеха» поставлен одноименный кинофильм (Мосфильм; реж. О. Бондарев; в гл. роли Т.Доронина). По итогам опроса журнала «Советский экран» фильм был признан одним из лучших советских фильмов

Ссылки

Примечания

Литература

  1. Томские писатели: информационный дайджест по краеведению. — Изд. 2-е, перераб. и доп. / Муниципальная информационная библиотечная система; сост. Е. Г. Ломова. — Томск : [б. и.], 2005. — 79 с.

Ссылки