Тоянов городок

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тоянов городок — эуштинское (грустинское) селение намного старше Томска. Образовали его как летний стан те, кто переселялся сюда с верховьев. Из-за наводнений Эушта много раз перестраивалась. Было время, когда владения эуштинцев охватывали территорию от нынешнего Тимирязевского до Моряковки и от поймы Томи до Зоркальцева. Обычаи, традиции, культура и язык эуштинцев складывались веками. Они расселялись на своей территории, создавая новые поселения.

Наводнения не раз заставляли эуштинцев переселяться на гору, где когда-то располагался основной их стан, а ныне стоит Тимирязевский. Недаром поселок этот до революции назывался да и сейчас неофициально зовется Городком: когда-то он был Тояновым городком[1]. И до сих пор коренные эуштинцы живут в Городке, известным ещё как Дачный городок, часть посёлка Тимирязевский.

В Томске, на спуске к Томи, между теперешними улицами Нахимова и Савиных, располагалось родовое кладбище эуштинцев. Оно было известно под названием Мусульманского. В конце 19 — начале 20 веков его закрыли, а позже застроили домами.

В 17 — начале 18 века в некоторые чаты совместно с эуштинцами находились на службе у русских, принимали участие во многих их походах против киргизов и калмаков. Со временем служилые чаты поселись на жительство в самом Томске. С конца XVII в. наблюдалось исчезновение отдельных юрт и укрепление поселений эуштинцев. Обезлюдел Тоянов городок, в котором, осталось 4-5 дворов, и то в большинстве их жили татары, прибывшие с Чулыма. Подавляющее большинство эуштинцев поселилось ниже реки Томи в эуштинских юртах которые с 1646 г. и до настоящего времени являются основным местом компактного проживания эуштинцев.[2]

Археологические раскопки в Городке

На месте стоянки князя в 70-х годах прошлого века была построена детская противотуберкулезная больница (с. Тимирязевское, ул. Лесотехническая, д. 2). Были произведены раскопки в «Тояновом городке», где по описанию М. П. Грязнова, курганы (могилы) представляли собой небольшую овальную насыпь размерами от 3 * 2,8 метров до 1,5 * 0,9 метров высотой 0,7 — 0,1 метр.

Всего было раскопано 48 курганов и 3 холма. В каждом кургане захоронен один умерший, за исключением кургана № 11, где обнаружены кости двух взрослых мужчин. Большинство умерших захоронено на дневной поверхности, а часть погребенных уложено в могилы глубиной от 25 до 50 см.

В некоторых случаях зафиксировано наличие берестяной подстилки и берестяного покрывала. Также использовалось дерево для сооружения рамы или наката. Обкладка состояла из двух продольных бревен, длиной 1,2 — 0,4 м, диаметром 10 см. В некоторых случаях обкладку делали из четырех бревен в два звена.

Накат делали из двух — пяти продольных бревен. Длина бревна 0,9-0,85 м. В погребальном ритуале постоянно прослеживаются следы применения огня. В целом для могильника характерно трупоположение, руки вдоль тела прямые.

Интересной деталью погребального обряда Тоянова городка является наличие вторичных захоронений. При отсутствии грабительской ямы найдены «лишь кости ног, лежащие в порядке, и череп около левого бедра». Кургановый могильник расположен на поселении. Дата поселения не определена. И многие историки склонны считать, что курганный могильник возле Тоянова городка принадлежит тюркоязычному населению Томска.

Примечания

Литература

  • Дневник раскопок Тоянова городка, произведенных в 1924 г. // Из истории Сибири. ТомГУ. 1976. Вып. 19. С. 79-89, ил.

См. также