Тымский припоселковый кедровник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тымский припоселковый кедровник — памятник природы расположенный в Каргасоксом районе у с. Тымск, на правом берегу р. Оби.

Объект ранее объявлялся памятником природы (решение Исполнительного комитета Томского областного совета народных депутатов от 04.12.84 г. № 258 «О взятии под охрану природных объектов области»), однако не имел четко определенных границ, разработанного Положения о территории, схемы расположения и необходимой учетной документации.

Представленный для утверждения в качестве государственного памятника природы объект, расположенный в Каргасокском районе Томской области, представляет собой эталон припоселковых кедровых лесов подзоны средней тайги Западной Сибири, является лесным массивом высокоурожайного леса. Здесь образовался уникальный природный резерват местной флоры и фауны. Объект имеет значение для сохранения самобытной культуры и традиций местного населения, а также представляет научную, природоохранную, эстетическую и рекреационную ценность.

В 2011 году сотрудниками Томского государственного университета объект был обследован в рамках научно-исследовтельской работы «Комплексное экологическое обследование особо охраняемых природных территорий Томской области в 2011 году» и подтвердил свое соответствие статусу памятника природы областного значения. Придание Тымскому припоселковому кедровнику природоохранного статуса «памятник природы» областного значения будет способствовать сохранению и упорядочению использования уникального природного объекта Томской области, а также поддержанию и расширению биологического разнообразия антропогенно трансформированных территорий, а также позволит со стороны органов государственной власти и органов государственного управления лесами в достаточной мере обеспечивать охрану и своевременный уход особо охраняемой природной территории.

Описание границ

Восточная граница — от восточного угла нового кладбища (точка 1) в общем направлении на север вдоль грунтовой дороги по границе кедровника и луга до северо-восточного мыса кедрового массива (точка 2).

Северная граница — от крайней северо-восточной точки кедрового массива (точка 2) на запад по границе кедровника и придорожного луга до мелколиственного леса (точка 3).

Западная граница — от крайней северо-западной точки кедровника (точка 3) по границе хвойного и мелколиственного леса до берега Тымской протоки (точка 4).

Южная граница — от точки 4 вдоль берега Тымской протоки на восток до границы земель с. Тымск (точка 5) и далее вдоль границы земель с. Тымска и пройденной ветровалами части кедровника до восточного угла нового кладбища. Территория кладбища в границы памятника природы не входит.

Координаты поворотных точек:

  • точка 1 — 59°22’41,55" с. ш., 80°17’47,49" в. д.
  • точка 2 — 59°22’47,31" с. ш., 80°17’41,51" в. д.
  • точка 3 — 59°22’48,13" с. ш., 80°16’58,02" в. д.
  • точка 4 — 59°22’41,78" с. ш., 80°16’51,87" в. д.
  • точка 5 — 59°22’39,32" с. ш., 80°17’3,29" в. д.

См. также