Фатихино болото

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нижние озёра, Могильники и Молчаново - три угловые точки «Таёжного треугольника». Фатихино болото между Могильниками и Нижними Озёрами
Фатихино болото, картосхема 1950-х годов
Переправа тургруппы вброд на таёжной речке Оспа в начале Фатихиного болота

Фа́тихино болото — низовое болото, прилегающее к правобережной пойме рек Оспа и Таган. Глубина болота в центре до 2 метров.

Южная часть Фатихиного болота входит в угодья Томского госзаказника, центральная и северная в охотугодья ТПУ на Нижних озёрах. По периметру болота и в южной части болота встречаются смешанные кедровые урочища.

В южной части болота почти на восток от устья реки Оспа в направлении Нижних озёр идёт просека старого зимника. Эта просека в зимнее время используется для выезда «в пойму» на снегоходах егерской службой охотобщества на Нижних озёрах и патрулирования егерской службой Томского госзаказника.

В 80-е годы бригада лесхоза работала на зимнике и в весенней распутице утопила трактор МТЗ-70 в колее зимника. Остов трактора на зимнике теперь является ориентиром прохождения первой трети пути со стороны р. Оспа.

Болотно-таёжный туризм

До 2005 года широтное пересечение Фатихина болота считалось невозможным. Группа приключенческого проекта Последний герой по-томски в августе 2005 года пересекла Фатихино болото по зимнику (6 км кочкарникового болота с небольшими топями, глубина погружения на отдельных участках более 1 метра) и установила первопрохождение. Найти возможность спортивного первопрохождения на территории туристских районов, близких к Томску — большая удача.

Участок «р. Таган — р. Оспа — Фатихино болото — Нижние озёра» протяженностью в 18-19 км с прохождением Фатихина болота (6 км) проходится за один день и включен в спортивный маршрут «Таёжный треугольник» Обь-Томского междуречья. Включение в пешеходные маршруты Фатихина болота повышает сложность спортивного маршрута в Обь-Томском междуречье до 2-3 категории сложности. Скорость передвижения по болоту на отдельных участках падает до 1 км/час.

Из соображений безопасности не рекоменудется одиночное хождение по болоту. Каждый год в рамках проекта Последний герой по-томски формируется группа участников для путешествия по району Обь-Томского междуречья. А прохождение «Таёжного треугольника» командами туристских клубов уже ведётся в рамках соревнований. «Геройская тропа» не зарастает и благодаря журналистам, прошедшим крещение тайгой и болотами в приключенческих походах [1].

Примечания, ссылки