Чигас

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чигас — река в Парабельском районе. Особенно она доступна в районе д. Чигара, начиная с 80-го км трассы Чажемто — Парабель.

На речке Чигас водится рыба: щуки, окунь, чебак, сорога. Поэтому, проезжая д. Чигара, здесь можно видеть много вывесок у домов, типа: «Рыба свежая, копчёная и т. д.»

Во все времена жители Чигары занимаются заготовкой ягод, ореха, грибов, рыбной ловлей, охотой, разведением домашнего скота, птицы, огородничеством.

Недавно, перед Чигарой, был введен в эксплуатацию железобетонный мост через реку Чигас длиной 54 метра. Старый деревянный, наверное, уже скоро бы разрушился.

Есть в этом районе мое любимое место — Чигаринский яр, с которого открывается живописный вид на Чигас. Здесь стоит столик с лавочками, заботливо, срубленный местными жителями. И есть на нем надпись: «НЕ ЛАМАТЬ», хотя и она не является защитой от варваров(за 3 года наблюдения столик был 2 раза разрушен какими то нехорошими людьми). Так вот сядешь за этот столик, и смотря вдаль, охота послать подальше все эти нанотехнологии с интернетом. Охота думать о прекрасном и созерцать прекрасное…

Вот, что я нашел во внешнем источнике: ЧИГАРИТЬ что, урал.-казач. вздымать. Якорь чигарь! подымай; сродно с чегень. ЧИГАРА ж. вологодск. овца, овечка, балька, бяшка. ЧИГАС ж. костр. огонь.

См. также