Эпоха раннего железа

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Железный век в Западной Сибири охватывает период I тысячелетия до нашей эры.

Эпоха раннего железа

Это, так называемое, скифское время в истории народов. В это время на территориях Центральной Азии, Южной Сибири и Казахстана совершился переход от оседлого земледельческого хозяйства к кочевому скотоводству, в результате чего возросли контакты между различными народами, возник регулярный обмен. Несмотря на то, что железо самый распространенный в мире металл, оно было поздно освоено человеком. В чистом виде в природе железо не встречается, поэтому до 2 тысячелетия до н. э. люди не знали способ получения железа из руды. Дело в том, что температура плавления железной руды 1528 градусов С°, и выплавить его в обычном горне было сложно. Получение железа сыродутным способом придумали в Передней Азии. Руду выплавляли в печах, вдувая туда воздух мехами, в результате получался комок, похожего на тесто, железа. Затем его несколько раз проковывали молотом. Так как железо легко затачивается и достаточно твердо, оно вытеснило бронзу и камень. Ранний железный век с 7 в.до н. э. по 5 в. н. э. — это период военной демократии, когда впервые складываются крупные племенные союзы и первые государства. В степной полосе Евразии сложился мир скифо-сибирский мир. Скифы, сарматы, (племена) саки занимались кочевым скотоводством и земледелием, они создали прекрасные произведения искусства, которые названы скифским звериным стилем. Скифы оказали большое внимание на сибирские народы.

Пазырыкская культура

Пазырыкская культура создана людьми, которые жили в VI—II веках до н. э. в скотоводческой зоне Алтая. Название этой археологической культуры образовано от наименования самой известной группы курганов, расположенной в урочище культура Пазырык район Улаганского района республики Алтай. Особенность этих курганов — наличие в погребальных камерах льда, благодаря чему во многих могилах сохранились уникальные вещи из органических материалов, а в некоторых — мумии людей и лошадей. Возраст таких находок около 2,5 тысячи лет. В 1995 году здесь было обнаружено уникальное захоронение. Сначала археологи нашли погребение мужчины и трёх коней, а ниже погребение молодой светлокожей женщины (индоверопейского вида!). Все пространство погребальной камеры заполнял лёд. В склепе стояла массивная колода; ее крышка была плотно забита медными гвоздями с круглыми шляпками. Колоду украшали кожаные аппликации — фигуры оленей. Рядом с колодой помещалась посуда с пищей. На блюдах сохранились куски мяса. В один из них был воткнут железный нож. На полу склепа было уложено шестеро коней, убитых ударом боевого чекана. Сохранились шерсть, заплетенные в косы хвосты, деревянные украшения конской упряжи, детали сёдел и их войлочные покрытия. Женщина лежала на толстом войлоке и войлочной подушке под головой в позе спящей. Она была укрыта меховым покрывалом с аппликациями из золотой фольги в виде растительного орнамента.

Прекрасно сохранилась её одежда. Просторная шелковая рубаха желтоватого цвета с длинными рукавами была отделана по швам тонким красным шнурком, а по подолу, горловине, краю рукавов и центру — красной тесьмой. На ногах были одеты длинные войлочные белые чулки. Ее головной убор, надетый на обритую голову, представлял собой сложное сооружение из собственных волос и конского волоса, войлока, шерсти, дерева. Парик был украшен тремя деревянными накосниками, покрытыми золотой фольгой. На макушку парика крепилось своеобразное сооружение из войлока, обтянутого черной тканью на деревянном каркасе; на него нашиты деревянные фигурки птиц (всего 15), обклеенные золотой фольгой; в специальные пазы вставлялись крылья, лапки, хвостик, вырезанные из кожи. Словно кокарда, на парике крепилась деревянная фигурка лежащего оленя с раздвоенным туловищем. На прядь волос, собранных на макушке, был надет сплетенный из красной шерсти чехол; в него воткнута бронзовая булавка с деревянным навершием в виде оленя, стоящего на шаре. В ушах женщины — золотые проволочные колечки, на шее — деревянная гривна с восемью фигурками лежащих крылатых барсов, покрытая золотой фольгой.

Умершую сопровождали ее личные вещи: помещенное в войлочный чехол зеркало, Амулеты — бусины, бисер, бронзовые подвески, «косметический набор» — кисточка из конского волоса и рассыпавшийся сине-зеленый порошок. Мумия женщины была набита сухой травой, шерстью овец, лошадиным волосом. Все эти ингредиенты имели символическое значение: трава, корни растений, волосы и шерсть символизировали непрерывность жизни и бессмертие. После ритуала бальзамирования и одевания женщину уложили на специальное ложе, установленное в закрытом, не отапливаемом помещении, прохладном и сухом. В пазырыкской культуре, проводы умерших в «иной» мир проходили только в переходное время года: весну или осень. Зимой, когда «замерзает небо», путь на «небесные пастбища» был закрыт. Тело умершей покрывала татуировка — знак особого положения в обществе.

Основу пазырыкского хозяйства составляло скотоводство. Выращивали овец мясной породы. Овечья шерсть шла на изготовление тканей. Разводили крупный рогатый скот и лошадей. Земледелием занимались, если не сами пазарыкцы, то подчиненные им племена. В кургане в Туве найдены жернова, а в одной из могил было обнаружено просо. Дорогих коней, принадлежащих вождям, кормили зерном.

Основным видом жилья служили войлочные юрты, существовали и бревенчатые дома. В 13-10 веках до нашей эры лошадь впервые стала использоваться для верховой езды. Пазарыкцы, кроме верховой езды пользовались повозками, то есть знали колесо. В одном из курганов была найдена 4-х колёсная повозка и четыре лошади, которые впрягались в нее. Обнаружены и телеги с цельными колесами. Они использовались, в основном, для перевозки грузов и запрягались в них быки.

Господствующее положение в обществе принадлежало могущественным вождям племенных объединений, похороненных в грандиозных усыпальницах. Войны велись между отдельными племенами и племенными союзами за выгодные пастбища и сопровождались угоном больших масс скота, являвшегося главным богатством для кочевников. При захвате чужих территорий победители разрывали гробницы вождей, что было проявлением мести победителей, так как осквернение могил у кочевников считалось тягчайшим оскорблением. Главную военную силу составляли конные воины, вооруженные чеканом, коротким кинжалом — акинаком, луком и стрелами. Тела вождей, как правило, бальзамировались, то есть секреты мумификации знали не только в Древнем Египте, но и в скифском мире. Вместе с умершими вождями умерщвлялись и их жены. Тела погребенных лежали в саркофагах — выдолбленных из цельных стволов лиственницы колодах. В каждой могиле находились остатки лошадей от 2 до 14 штук.

Одним из наиболее значительных культурных достижений пазарыкских племен Алтая и Тувы явилось создание произведений искусства, выполненных в скифо-сибирском зверином стиле. Для создания своих произведений использовали все материалы: дерево, кость, золото, кожу, мех, войлок. Центральное место в скифском искусстве занимает тема борьбы зверей. Большое место занимает тема военного быта: набеги, поражения, проявления силы. Выразительными памятниками древнего искусства являются петроглифы — наскальные изображения. Основной их сюжет изображение диких животных и охоты. В скифское время Сибирь имела широкие связи с передовыми цивилизациями древнего мира. В курганах находят вещи из Китая и Ирана, Ассирии и Вавилона. Сенсационной была находка ковра из Передней Азии — древнейшего в мире. Они имели огромную ценность. Римский император Нерон потратил на их приобретение 4 млн. сестерциев.

Шеломокская культура

В Западной Сибири железо начали осваивать только в 5 в. до н. э. Это связано было с тем, что огромные пространства леса не давали возможности быстро распространяться новшествам. Одна из самых интересных культур этого периода, сложившаяся на юге Томской области получило название Шеломокской культурой по названию поселений Шеломок I и Шеломок II (К этой же культуре отнесены поселения на Басандайке, в Кижирово, поселке Самусь.

Городище Шеломок на топокарте
Урочище Шеломок на фото

Благодаря раскопкам на поселении Шеломок II, мы можем представить как жили люди в 5-3 веках до н. э. Посёлок находился на крутом берегу реки Томи и состоял из нескольких жилищ, которые строились из бревен. Жилища были небольшими площадью 30-40 квадратных метров. Внутри находился очаг, а вокруг его располагались земляные или деревянные нары. В таком доме могли проживать 5-7 человек. В одном из жилищ, в очаге были найдены обломки литейных форм, и бронзовые предметы: булавка, нож, зеркало. В другом жилище был найден «клад», который состоял из 3 зеркал и 4 бляшек в виде двух лошадиных фигурок, свернувшейся пантеры, косули и козла в круге. Все эти предметы относятся к скифскому звериному стилю. Необычной была находка литейной формы из обожженной глины на поселении Кижирово. На ней изображены двое мужчин, которые держат третьего. Одеты мужчины в необычные платья, больше похожие на одежду, которую носили персы и скифы, а так как изображенные мужчины с миндалевидными глазами, то, скорее всего, появилась эта форма из далекого Ирана. Очень необычной является Степановская коллекция бронзовых предметов. Так как памятник разрушили строители, учёные до сих пор не определили, был ли это клад, или погребение. Всего было найдено 280 бронзовых предметов. Это наконечники стрел, ножи, фигурки оленей, лошадей, косуль.

Погребальный обряд Шеломокской культуры изучен по Томскому, Аникинскому и Савинскому могильникам. Умерших соплеменников клали в могилу на бок, их снабжали кинжалами, кельтами. Среди раскопанных курганов выделялась могила военачальника. Она была намного глубже и богаче остальных. Могила была разграблена в глубокой древности, но не все взяли грабители. В руки ученых попался бронзовый кистень, золотые серьги, бусы из речного жемчуга.

Городище Шеломок. Схема раскопов

О религиозных представлениях людей того времени можно судить по культовому месту на поселении Шеломок II и ритуальной площадке на реке Малая Киргизка. Культовая постройка — это площадка круглой формы, выложенная галькой, грузилами и останками керамики. В центре находились бронзовые фигурки хищника, двух лошадей, оленя в кольце, и два зеркала. На ритуальной площадке в небольшой ямке стоял бронзовый котел, засыпанный углями, вокруг него стояли шесты, изображавшие символ Мирового дерева. В мировоззрении томского населения много общих черт с мировоззрением всего скифского мира. Шеломокцы поклонялись Мировому дереву, Мировой горе, солнцу, которое изображали в виде оленя или лошади.

Жители Томского Приобья занимались разведением скота, особенно лошадей, охотой, рыболовством. Они добывали лося, медведя, соболя, бобра. Много на поселениях было найдено костей рыб, в основном это язь, окунь, щука. Рыбу били гарпунами и ловили сетями. Так в Кижирово было найдено 26 грузил из гальки лежавших в одном месте, по-видимому, это была свернутая сеть.

Кулайская культура

В таёжной зоне Томской области сложилась Кулайская культура. Она просуществовала тысячу лет. Кулайцы освоили производство железных изделий. В 3 в. до н. э. кулайцы начали переселяться на юг и дошли до Алтая. Это переселение было вызвано увлажнением климата и увеличением болот. В то же время, благодаря железу, кулайцы получали прибавочный продукт, что приводило к росту населения и его переселению в более благоприятные районы.

Гора Кулайка — культовое место. Святилище на горе Кулайка в Чаинском районе

Сейчас открыто 100 памятников этой культуры: это городище Саровское, поселение Малгет, Тух-Эмтор и др. Все они располагались на берегах рек и озер. Городища строились на высоких мысах и имели сложную систему укрепления. Кроме жилищ в поселках найдены мастерские литейщиков и культовые помещения. Жилища строились следующим образом: рыли котлован, за ним ставили наклонно столбы, верхние концы их скрепляли рамой, затем всю постройку обставляли нетолстыми бревнами. В крыше оставляли отверстие для дыма, все застилали берестой, сверху укладывали дерн и засыпали землей, чтобы было теплее. Пол в жилище был земляной, а отапливалось жилище очагом.

Отличительным признаком Кулайской культуры являются культовые предметы из бронзы, это ажурные предметы изображавшие зверей, рыб и человека. Кулайцы были хорошими воинами, они были вооружены луками, чеканами и копьями. Керамика Кулайской культуры очень разнообразна и красива. Горшки и чаши имели острое или круглое дно, обильно украшались. Главным признаком кулайского орнамента является штамп «уточка». Его наносили не только на керамику, но и на оружие, пряслица, ножи. Кулайцы в Томском Приобье занимались скотоводством, охотой, рыболовством, а в Нарымском Приобье рыболовством и охотой. Они ловили осетров, нельм, стерлядь. Рыбу заготавливали впрок, ее сушили и вялили. Ловили рыбу сетями, строили ловушки, перегораживая мелкие речки. Охотились кулайцы на лося, медведя, оленя. Самым культовым животным был лось, его чаще всего изображали на бронзовых предметах. Люди надеялись, что создавая бронзовые фигурки животных они возрождают их, увеличивают их численность.

Несмотря на то, что кулайцы открыли железо, бронзу они продолжали выплавлять. При этом бронзу они получали в готовом виде, в виде поломанных вещей, которые затем расплавляли и заливали в готовые формы. Участники Нарымской экспедиции ТГУ несколько лет на месте раскопок проводили эксперимент. Они построили жилище, в центре его поставили горн, изготовили меха, научились вырабатывать древесный уголь в земляной яме, сделали формы для литья и отлили изделие из бронзы всего за 15 минут. Это говорит о том, что в любой кулайской семье могли заниматься бронзолитейным производством. Постепенно орудия труда из бронзы были заменены на железные орудия труда. Бронзу же стали использовать для украшений и культовых предметов. Для кулайской культуры характерно наличие святилищ, это и святилище на горе Кулайка в Чаинском районе и Саровском городище в Колпашевском районе.

Кулайское общество состояло из больших патриархальных семей, которые в свою очередь делились на малые семьи. Семья вела свое хозяйство, но угодья были общими. Когда необходимо было перегородить речку, устроить охотничьи засеки малые семьи объединялись. У кулайцев был патриархальный родовой строй. Мужчины занимали в обществе привилегированное положение. Археологические находки говорят о наличии культа коня, собаки, овцы. Характерной чертой промыслового культа являлась вера в воскрешение животных. В могилах находили черепа зайцев, бобров.

Раньше население лесостепной территории характеризовалось смешанным расовым типом, причем преобладали европеоидные черты, над монголоидными. В V—IV веках до нашей эры монголоидные черты усиливаются.

См. также