Концептуальная власть в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Версия от 00:37, 15 января 2016; Андрей12 (обсуждение | вклад) (→‎Власть: оформление)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Власть

— это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность управлять процессами в обществе.

1. Концептуальная власть — власть идей (концепций) и группы людей, которые, анализируя историческое прошлое на самую большую глубину, выбирают ту концепцию управления, которая обеспечивает наивысшую устойчивость развития по предсказуемости. Она автократична (самовластна) и является высшим уровнем иерархии власти в обществе. Её главный принцип:

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.

Термин «концептуальная власть» вбирает в себя два смысла:

  • во-первых, это — личностная власть людей, которые в состоянии выработать концепцию организации жизни общества и внедрить её в реальный процесс общественного самоуправления;
  • во-вторых, это — власть самой концепции над обществом, не обусловленная персонами тех или иных людей.
В первом значении — это власть конкретных людей, чьи личностные качества позволяют увидеть возможности, избрать цели, найти и выработать пути и средства достижения избранных ими по их произволу целей, внедрить всё это в алгоритмику коллективной психики общества, а также и в устройство государственности.

Если люди необходимыми для концептуального властвования личностными качествами не обладают, то они концептуально безвластны — они заложники концептуальной власти в обоих значениях этого термина. Именно по этой причине в обществе концептуально безвластных людей невозможны ни демократия, ни права человека.

2. Идеологическая власть представлена людьми, которые доносят концепцию управления до общества в понятных обществу стереотипах (образах).

Идеологическая власть — концептуально безвластна, поскольку она только приспосабливает концепцию к конкретным исторически сложившимся обстоятельствам и не способна к разработке концепции.

3. Законодательная власть подводит под концепцию строгие юридические формы.

Всякое законодательство создаётся под определённую концепцию, порождаемую и проводимую в жизнь носителями концептуальной власти. Соответственно в законодательство любого общества можно выделить следующие составляющие:
  • обеспечение нормального управления по господствующей над обществом концепции;
  • разрешение конфликтов частных управлений в пределах господствующей концепции;
  • защита управления по господствующей концепции от проявлений в этом обществе концепций, не совместимых с господствующей;
  • «юридические шумы» — управленчески бессмысленные законы, которые в зависимости от обстоятельств могут быть как полезными, так и вредными для общества, а большей частью служат для прокорма юристов на основе принципа «закон — что дышло: куда повернул — туда и вышло».

4. Исполнительная власть проводит концепцию в жизнь структурно и бесструктурно, опираясь на общественные традиции и законодательство.

5. Следственно-судебная власть — следит за соблюдением "законности" в жизни общества.

Самостоятельной из 5 видов власти является только концептуальная. Остальные виды власти самостоятельными не являются по причине того, что управление в них ведётся не по полной функция управления, то есть отсутствуют первые 2 (а возможно и 3) пункта ПФУ — они получают информацию извне уже искажённой, и на основе этой ложной информации предпринимают ложные действия, формируя ложную реальность. Например, в Российской Федерации суды и законодательная система есть, но все понимают, что справедливости в них нет, потому как выстроены они были не под защиту интересов граждан, а законы в ней формируются на основе враждебной русской цивилизации библейской концепции, поэтому они не выполняются и в стране царит «правовой нигилизм» (в лексике Д.А.Медведева). Страна находится в состоянии концептуального двоевластия.

Концептуальная власть в Томске

Концептуальная власть в Томске — один из пяти видов власти, высшая социальная власть. Представления о концептуальном подходе в мировоззрении разрабатывались представителями русской философской концептуальной школы (течение — русский космизм), и воплощены в виде современной социологической доктрины в Концепции общественой безопасности с эпическим именем «Мёртвая вода».

Постоянное стремление русских людей к иной (концептуальной) власти, базирующееся на понятиях нравственности, выразилось и в научных, философских исканиях и в концептуальных разработках.

Как сообщает томское отделение КПЕ, во время одной из встреч лидер партии «Единение» генерал-майор Константин Петров провел глубокий анализ того, что происходит в стране. Причиной всех бед К.Петров назвал безнравственность людей: — Благополучие власти сегодня зиждется на несправедливости, — заявил Константин Петров. — Поэтому КП «Единение» говорит, что нельзя решить ни одной частной проблемы, задачи, не решив общую. А общее это то, что надо перейти от концептуальной неопределённости развития России, к ясному мировоззренческому пониманию, то есть что можно жить без дефолтов, революций и войн.

Власть идеи, как утверждают представители русской концептуальной школы, обладает силой, способной управлять бесструктурно, а изменение сознания людей, вместе с возвращением человеку понимания течения локальных и глобальных исторических (в том числе экономических) процессов даёт возможность понимать больше, больше чем те, кто управляет и не понимает этого течения. Следовательно, «по мере своего понимания человек действует в своих интересах, а по мере своего непонимания — действует в интересах того, кто понимает больше».

Для концептуального управления первично наличие концепции жизнеустройства, наличие программ и идеологий, обслуживающих концептуальную власть — вторично. Концептуальное управление ведётся как «по умолчанию» в одних концепциях (истинный замысел предпринимаемых программ и действий тщательно скрывается под благообразными терминами, ибо будуче «высвеченными» замыслы и реально вложенные смыслы отчасти теряют силу управленческого воздействия), так и «по оглашению» в концепциях справедливого жизнеустройства.

Концептуальная власть в бесструктурном управлении опирается на стереотипы поведения общества, сформированные библейской культурой. Имеет важное значение информационное обеспечение концептуального управления.

Из материалов думы Томской обасти:

Интересную мысль привел в своем выступлении Евгений Вертман, представитель Концептуальной партии «Единение». При ускорении информационных процессов в управлении сокрытие информации отрицательно сказывается на экономических показателях. Если мы хотим успешно развивать экономику, то есть смысл сделать деятельность власти более открытой.

Борис Мальцев:

— Отсутствие необходимой информации увеличивает дистанцию между властью и населением, подрывает доверие населения к власти.

.

Определение термина Концептуальная

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). 1. см. концепция. 2. Имеющий серьезную самостоятельную концепцию. Книга глубоко концептуальна. || сущ. концептуальность, -и, ж.

Концептуальные знания

Для успешного концептуального управления, а равно и выполнения функции самоуправления необходимы знания. Крупицы такого знания всегда присутствовали в обществе: от русских сказок (пример — см. Журнал «Томские ведомости», № 1,09.2008 г.), устного народного творчества, жреческих знаний, знаний ведунов, волхвов и шаманов, влияющих на судьбы своих и других народов. В условиях глобализации большинство народов, государств, региональных цивилизаций терпели поражение в тысячелетней «информационных войне» с глобальными жреческими кланами из-за того, что не смогли сформулировать в своих мировоззренческих системах знание большей глобальной значимости, не смогли «отстроиться» от отрицательного влияния «упреждающего вписывания» своей траектории развития в глобальную политику. /Примечание: В таких государствах были лишь представления о внутренней и внешней политике, а о глобальной политике — не было. Соответственно, в структуре властных органов носителей концептуальной власти тоже не было./

В настоящее время в российском обществе появилась достаточно чётко сформулированное концептуальное знание — Концепция общественной безопасности, а также система учреждений и структур — Институт концептуальной аналитики (г. Новосибирск), Академия управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития (г. Москва, представительство в г. Томске), система прогнозно-аналитических и информационно-аналитических концептуальных центров, групп (например «Верховный предиктор»).

Ссылки

ТГУ: Концептуальная модель ноосферного знания, естественно-научный русский космизм
Новости томской политики: Лидер Концептуальной партии «Единение» Константин Петров: «Все основные проблемы в стране порождены безнравственностью людей»
Возможен ли брак Истины и Реальности? Наука и философия о путях выхода из экологического кризиса
Гос. Дума Томской области: Знать, чтобы доверять

Концептуальная литература

  • В. А. Ефимов. «Концептуальная власть: миф или реальность?»
  • К. П. Петров. «Тайны управления человечеством»

см. Киоск концептуальной литературы в Томске


Все пять видов власти

Ссылки