Концептуальное управление: различия между версиями

Материал из Томская энциклопедии
м (→‎Власть: оформление)
 
 
(не показано 30 промежуточных версий 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
 
== Власть ==
 
== Власть ==
 
— это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность [[Управление|управлять]] процессами в обществе.
 
— это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность [[Управление|управлять]] процессами в обществе.
 
+
== Концептуальное управление ==
1. '''Концептуальная власть''' — власть идей (концепций) и группы людей, которые, анализируя историческое прошлое на самую большую глубину, выбирают ту концепцию [[Управление|управления]], которая обеспечивает наивысшую [[Устойчивость по предсказуемости|устойчивость развития по предсказуемости]]. Она автократична (самовластна) и является высшим уровнем иерархии власти в обществе. Её главный принцип:
+
1. '''Концептуальное управление''' — реализация власти идей (концепций) и группы людей, которые, анализируя историческое прошлое на самую большую глубину, выбирают ту концепцию [[Управление|управления]], которая обеспечивает наивысшую [[Устойчивость по предсказуемости|устойчивость развития по предсказуемости]]. Она автократична (самовластна) и является высшим уровнем иерархии власти в обществе. Её главный принцип:
<blockquote>Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.</blockquote>
+
<blockquote>Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.</blockquote>
 
Термин «концептуальная власть» вбирает в себя два смысла:
 
Термин «концептуальная власть» вбирает в себя два смысла:
*во-первых, это — личностная власть людей, которые в состоянии выработать концепцию организации жизни общества и внедрить её в реальный процесс общественного самоуправления;
+
* во-первых, это — личностная власть людей, которые в состоянии выработать концепцию организации жизни общества и внедрить её в реальный процесс общественного самоуправления;
*во-вторых, это — власть самой концепции над обществом, не обусловленная персонами тех или иных людей.
+
* во-вторых, это — власть самой концепции над обществом, не обусловленная персонами тех или иных людей.
:В первом значении — это власть конкретных людей, чьи [[личность|личностные]] качества позволяют увидеть возможности, избрать цели, найти и выработать пути и средства достижения избранных ими по их [[произвол]]у целей, внедрить всё это в алгоритмику [[коллективная психика|коллективной психики]] общества, а также и в устройство [[государственность|государственности]].
+
: В первом значении — это власть конкретных людей, чьи [[личность|личностные]] качества позволяют увидеть возможности, избрать цели, найти и выработать пути и средства достижения избранных ими по их [[произвол]]у целей, внедрить всё это в алгоритмику [[коллективная психика|коллективной психики]] общества, а также и в устройство [[государственность|государственности]].
  
Если люди необходимыми для концептуального властвования личностными качествами не обладают, то они концептуально безвластны — они заложники концептуальной власти в обоих значениях этого термина. Именно по этой причине в обществе концептуально безвластных людей невозможны ни [[демократия]], ни [[права человека]].
+
Если люди необходимыми для концептуального властвования личностными качествами не обладают, то они концептуально безвластны — они заложники концептуальной власти в обоих значениях этого термина. Именно по этой причине в обществе концептуально безвластных людей невозможны ни [[демократия]], ни [[права человека]].
  
2. '''Идеологическая власть''' представлена людьми, которые доносят концепцию управления до общества в понятных обществу [[Стереотип|стереотипах]] (образах).
+
2. '''Идеологическая власть''' представлена людьми, которые доносят концепцию управления до общества в понятных обществу [[стереотип]]ах (образах).
:Идеологическая власть — концептуально безвластна, поскольку она только приспосабливает концепцию к конкретным исторически сложившимся обстоятельствам и не способна к разработке концепции.
+
: Идеологическая власть — концептуально безвластна, поскольку она только приспосабливает концепцию к конкретным исторически сложившимся обстоятельствам и не способна к разработке концепции.
  
 
3. '''Законодательная власть''' подводит под концепцию строгие [[Юриспруденция|юридические]] формы.
 
3. '''Законодательная власть''' подводит под концепцию строгие [[Юриспруденция|юридические]] формы.
:Всякое законодательство создаётся под определённую концепцию, порождаемую и проводимую в жизнь носителями концептуальной власти. Соответственно в законодательство любого общества можно выделить следующие составляющие:
+
: Всякое законодательство создаётся под определённую концепцию, порождаемую и проводимую в жизнь носителями концептуальной власти. Соответственно в законодательство любого общества можно выделить следующие составляющие:
:*обеспечение нормального [[Управление|управления]] по господствующей над обществом концепции;
+
:* обеспечение нормального [[Управление|управления]] по господствующей над обществом концепции;
:*разрешение конфликтов частных управлений в пределах господствующей концепции;
+
:* разрешение конфликтов частных управлений в пределах господствующей концепции;
:*защита управления по господствующей концепции от проявлений в этом обществе концепций, не совместимых с господствующей;
+
:* защита управления по господствующей концепции от проявлений в этом обществе концепций, не совместимых с господствующей;
:*«юридические шумы» — управленчески бессмысленные законы, которые в зависимости от обстоятельств могут быть как полезными, так и вредными для общества, а большей частью служат для прокорма юристов на основе принципа «закон — что дышло: куда повернул — туда и вышло».
+
:* «юридические шумы» — управленчески бессмысленные законы, которые в зависимости от обстоятельств могут быть как полезными, так и вредными для общества, а большей частью служат для прокорма юристов на основе принципа «закон — что дышло: куда повернул — туда и вышло».
  
 
4. '''Исполнительная власть''' проводит концепцию в жизнь [[Структурное управление|структурно]] и [[Бесструктурный способ управления|бесструктурно]], опираясь на общественные традиции и законодательство.
 
4. '''Исполнительная власть''' проводит концепцию в жизнь [[Структурное управление|структурно]] и [[Бесструктурный способ управления|бесструктурно]], опираясь на общественные традиции и законодательство.
  
5. '''Следственно-судебная власть''' следит за соблюдением "законности" в жизни общества.
+
5. '''Следственно-судебная власть''' — следит за соблюдением «законности» в жизни общества.
 
 
Самостоятельной из 5 видов власти является только концептуальная. Остальные виды власти самостоятельными не являются по причине того, что управление в них ведётся не по [[Полная Функция Управления|полной функция управления]], то есть отсутствуют первые 2 (а возможно и 3) пункта ПФУ — они получают информацию извне уже искажённой, и на основе этой [[Ложь|ложной]] информации предпринимают ложные действия, формируя ложную реальность. Например, в Российской Федерации суды и законодательная система есть, но все понимают, что [[Справедливость|справедливости]] в них нет, потому как выстроены они были не под защиту интересов граждан, а законы в ней формируются на основе враждебной русской цивилизации [[Библейская концепция|библейской концепции]], поэтому они не выполняются и в стране царит «правовой нигилизм» (в лексике Д.А.Медведева). Страна находится в состоянии концептуального двоевластия.
 
 
 
== Концептуальная власть в Томске ==
 
'''Концептуальная власть в Томске''' — один из пяти видов власти, высшая социальная власть. Представления о концептуальном подходе в мировоззрении разрабатывались представителями русской философской концептуальной школы (течение — русский космизм), и воплощены в виде современной социологической доктрины в [[Концепция общественной безопасности «Мёртвая вода»|Концепции общественой безопасности]] с эпическим именем «Мёртвая вода».
 
  
Постоянное стремление [[русские|русских]] людей к иной (концептуальной) власти, базирующееся на понятиях [[нравственность|нравственности]], выразилось и в научных, философских исканиях и в концептуальных разработках.
+
Самостоятельной из 5 видов власти является только концептуальная. Остальные виды власти самостоятельными не являются по причине того, что управление в них ведётся не по [[Полная Функция Управления|полной функция управления]], то есть отсутствуют первые 2 (а возможно и 3) пункта ПФУ — они получают информацию извне уже искажённой, и на основе этой [[Ложь|ложной]] информации предпринимают ложные действия, формируя ложную реальность. Например, в Российской Федерации суды и законодательная система есть, но все понимают, что [[Справедливость|справедливости]] в них нет, потому как выстроены они были не под защиту интересов граждан, а законы в ней формируются на основе библейской концепции, поэтому они не выполняются и в стране царит «правовой нигилизм» (в лексике Д. А. Медведева). Такая страна находится в состоянии концептуального двоевластия, концептуальной неопределённости.
  
<blockquote>Как сообщает [[КПЕ|томское отделение КПЕ]], во время одной из встреч лидер партии «Единение» генерал-майор Константин Петров провел глубокий анализ того, что происходит в стране. Причиной всех бед К.Петров назвал безнравственность людей:
+
== Концептуальная власть ==
 +
'''Концептуальная власть''' вообще — один из пяти видов власти, высшая социальная власть. Представления о концептуальном подходе в мировоззрении разрабатывались представителями русской философской концептуальной школы (течение — русский космизм), и воплощены в виде современной социологической доктрины в [[Концепция общественной безопасности «Мёртвая вода»|Концепции общественой безопасности]].
  
— Благополучие власти сегодня зиждется на несправедливости, — заявил Константин Петров. — Поэтому КП «Единение» говорит, что нельзя решить ни одной частной проблемы, задачи, не решив общую. А общее это то, что надо перейти от концептуальной неопределённости развития России, к ясному мировоззренческому пониманию, то есть что можно жить без дефолтов, революций и войн.</blockquote>
+
Имеется стремление людей к концептуальной власти, базирующееся на понятиях [[нравственность|нравственности]]. Нравственность людей считают причиной лучших необходимых изменений.
  
Власть идеи, как утверждают представители русской концептуальной школы, обладает силой, способной ''управлять бесструктурно'', а изменение сознания людей, вместе с возвращением человеку понимания течения локальных и глобальных исторических (в том числе экономических) процессов даёт возможность понимать больше, больше чем те, кто управляет и не понимает этого течения. Следовательно, «по мере своего понимания человек действует в своих интересах, а по мере своего непонимания — действует в интересах того, кто понимает больше».
+
Власть идеи, обладает силой, способной ''управлять бесструктурно'', а изменение сознания людей, вместе с возвращением человеку понимания течения локальных и глобальных исторических (в том числе экономических) процессов даёт возможность понимать больше, больше чем те, кто управляет и не понимает этого течения. Следовательно, «по мере своего понимания человек действует в своих интересах, а по мере своего непонимания — действует в интересах того, кто понимает больше».
  
Для концептуального управления первично наличие концепции жизнеустройства, наличие программ и идеологий, обслуживающих концептуальную власть — вторично. Концептуальное управление ведётся как «по умолчанию» в одних концепциях (истинный замысел предпринимаемых программ и действий тщательно скрывается под благообразными терминами, ибо будуче «высвеченными» замыслы и реально вложенные смыслы отчасти теряют силу управленческого воздействия), так и «по оглашению» в концепциях справедливого жизнеустройства.
+
Для концептуального управления первично наличие концепции жизнеустройства, наличие программ и идеологий, обслуживающих концептуальную власть — вторично. Концептуальное управление ведётся как «по умолчанию» в одних концепциях (истинный замысел предпринимаемых программ и действий тщательно скрывается под благообразными терминами, ибо будуче «высвеченными» замыслы и реально вложенные смыслы отчасти теряют силу управленческого воздействия). Так, в концепциях справедливого жизнеустройства информация передаваемая «по оглашению», «по умолчанию» и «по посвящению» должна совпадать.
  
Концептуальная власть в ''бесструктурном управлении'' опирается на стереотипы поведения общества, сформированные библейской культурой. Имеет важное значение информационное обеспечение концептуального управления.
+
Нужно иметь ввиду, что концептуальная власть в ''бесструктурном управлении'' может опираться на стереотипы поведения общества, сформированные библейской культурой. Для выработки иных стереотипов, для
 
+
обеспечения концептуального управления, важно наличие собственного и соборного '''[[образ простой и правильной жизни|образа простой и правильной жизни]]'''.
Из материалов думы Томской обасти: <blockquote>Интересную мысль привел в своем выступлении Евгений Вертман, представитель Концептуальной партии [[«Единение»]]. При ускорении информационных процессов в управлении сокрытие информации отрицательно сказывается на экономических показателях. Если мы хотим успешно развивать экономику, то есть смысл сделать деятельность власти более открытой. <br />
 
[[Борис Мальцев]]:
 
— Отсутствие необходимой информации увеличивает дистанцию между властью и населением, подрывает доверие населения к власти.</blockquote>.
 
  
 
== Определение термина Концептуальная ==
 
== Определение термина Концептуальная ==
 
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ
 
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ
ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). 1. см. концепция. 2. Имеющий серьезную самостоятельную концепцию. Книга глубоко концептуальна. || сущ. концептуальность, -и, ж.  
+
ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). 1. см. концепция. 2. Имеющий самостоятельную концепцию. Книга глубоко концептуальна. || сущ. концептуальность, -и, ж.
  
 
== Концептуальные знания ==
 
== Концептуальные знания ==
Для успешного концептуального управления, а равно и выполнения функции самоуправления необходимы знания. Крупицы такого знания всегда присутствовали в обществе: от русских сказок (пример — см. Журнал «[[Томские ведомости]]», № 1,09.2008 г.), устного народного творчества, жреческих знаний, знаний ведунов, волхвов и шаманов, влияющих на судьбы своих и других народов. В условиях глобализации большинство народов, государств, региональных цивилизаций терпели поражение в тысячелетней «информационных войне» с глобальными жреческими кланами из-за того, что не смогли сформулировать в своих мировоззренческих системах знание большей глобальной значимости, не смогли «отстроиться» от отрицательного влияния «упреждающего вписывания» своей траектории развития в глобальную политику. /Примечание: В таких государствах были лишь представления о внутренней и внешней политике, а о глобальной политике — не было. Соответственно, в структуре властных органов носителей концептуальной власти тоже не было./
+
Для успешного концептуального управления, а равно и выполнения функции самоуправления необходимы знания.  
  
В настоящее время в российском обществе появилась достаточно чётко сформулированное концептуальное знание — [[Концепция общественной безопасности «Мёртвая вода»|Концепция общественной безопасности]], а также система учреждений и структур — Институт концептуальной аналитики (г. Новосибирск), [[Академия управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития]] (г. Москва, представительство в г. Томске), система прогнозно-аналитических и информационно-аналитических концептуальных центров, групп (например «Верховный предиктор»).
+
Оно рассыпано в устного народного творчества, жреческих знаний, знаний ведунов, волхвов и шаманов, влияющих на судьбы своих и других народов. В условиях глобализации большинство народов, государств, региональных цивилизаций терпели поражение в тысячелетней «информационных войне» с глобальными жреческими кланами из-за того, что не смогли сформулировать в своих мировоззренческих системах знание большей глобальной значимости, не смогли «отстроиться» от отрицательного влияния «упреждающего вписывания» своей траектории развития в глобальную политику. /Примечание: В таких государствах были лишь представления о внутренней и внешней политике, а о глобальной политике — до появления Концепции общественной безопасности не было.  
 
 
* См. также [[Киоск концептуальной литературы]]
 
* [[Концептуальная литература в Томске]]
 
 
* [[Концептуальная информация в Томске]]
 
* [[Концептуальная информация в Томске]]
 +
* [[Образ простой и правильной жизни]]
 +
* [[Матрица жизни томичей]]
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
 
↑ [http://www.ido.tsu.ru/other_res/hischool/4ernikova/r4gl24.htm ТГУ: Концептуальная модель ноосферного знания, естественно-научный русский космизм] <br />
 
↑ [http://www.ido.tsu.ru/other_res/hischool/4ernikova/r4gl24.htm ТГУ: Концептуальная модель ноосферного знания, естественно-научный русский космизм] <br />
↑ [http://polit.westsib.ru/text/read/359 Новости томской политики: Лидер Концептуальной партии «Единение» Константин Петров: «Все основные проблемы в стране порождены безнравственностью людей»] <br />
 
 
↑ [http://www.ido.tsu.ru/other_res/hischool/4ernikova/r4gl13.htm Возможен ли брак Истины и Реальности? Наука и философия о путях выхода из экологического кризиса]<br />
 
↑ [http://www.ido.tsu.ru/other_res/hischool/4ernikova/r4gl13.htm Возможен ли брак Истины и Реальности? Наука и философия о путях выхода из экологического кризиса]<br />
↑ [http://duma.tomsk.ru/page/2813/ Гос. Дума Томской области: Знать, чтобы доверять]
 
  
 
== Концептуальная литература ==
 
== Концептуальная литература ==
 
* В. А. Ефимов. «Концептуальная власть: миф или реальность?»
 
* В. А. Ефимов. «Концептуальная власть: миф или реальность?»
* К. П. Петров. «Тайны управления человечеством» <br />
 
см. [[Киоск концептуальной литературы]] в Томске
 
 
  
 
== Все пять видов власти ==
 
== Все пять видов власти ==
Строка 77: Строка 64:
 
* [[Исполнительная власть]]
 
* [[Исполнительная власть]]
 
* [[Судебная власть]]
 
* [[Судебная власть]]
 
== Ссылки ==
 
* [http://soberview.org/study/concept/konceptualnaya-vlast.html Концептуальная власть]
 
  
 
[[Категория:Власть]][[Категория:Методология концептуального управления]]
 
[[Категория:Власть]][[Категория:Методология концептуального управления]]

Текущая версия на 19:46, 30 марта 2023

Власть

— это не вывеска на кабинете, а реализуемая на практике способность управлять процессами в обществе.

Концептуальное управление

1. Концептуальное управление — реализация власти идей (концепций) и группы людей, которые, анализируя историческое прошлое на самую большую глубину, выбирают ту концепцию управления, которая обеспечивает наивысшую устойчивость развития по предсказуемости. Она автократична (самовластна) и является высшим уровнем иерархии власти в обществе. Её главный принцип:

Каждый в меру своего понимания общего хода вещей работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.

Термин «концептуальная власть» вбирает в себя два смысла:

  • во-первых, это — личностная власть людей, которые в состоянии выработать концепцию организации жизни общества и внедрить её в реальный процесс общественного самоуправления;
  • во-вторых, это — власть самой концепции над обществом, не обусловленная персонами тех или иных людей.
В первом значении — это власть конкретных людей, чьи личностные качества позволяют увидеть возможности, избрать цели, найти и выработать пути и средства достижения избранных ими по их произволу целей, внедрить всё это в алгоритмику коллективной психики общества, а также и в устройство государственности.

Если люди необходимыми для концептуального властвования личностными качествами не обладают, то они концептуально безвластны — они заложники концептуальной власти в обоих значениях этого термина. Именно по этой причине в обществе концептуально безвластных людей невозможны ни демократия, ни права человека.

2. Идеологическая власть представлена людьми, которые доносят концепцию управления до общества в понятных обществу стереотипах (образах).

Идеологическая власть — концептуально безвластна, поскольку она только приспосабливает концепцию к конкретным исторически сложившимся обстоятельствам и не способна к разработке концепции.

3. Законодательная власть подводит под концепцию строгие юридические формы.

Всякое законодательство создаётся под определённую концепцию, порождаемую и проводимую в жизнь носителями концептуальной власти. Соответственно в законодательство любого общества можно выделить следующие составляющие:
  • обеспечение нормального управления по господствующей над обществом концепции;
  • разрешение конфликтов частных управлений в пределах господствующей концепции;
  • защита управления по господствующей концепции от проявлений в этом обществе концепций, не совместимых с господствующей;
  • «юридические шумы» — управленчески бессмысленные законы, которые в зависимости от обстоятельств могут быть как полезными, так и вредными для общества, а большей частью служат для прокорма юристов на основе принципа «закон — что дышло: куда повернул — туда и вышло».

4. Исполнительная власть проводит концепцию в жизнь структурно и бесструктурно, опираясь на общественные традиции и законодательство.

5. Следственно-судебная власть — следит за соблюдением «законности» в жизни общества.

Самостоятельной из 5 видов власти является только концептуальная. Остальные виды власти самостоятельными не являются по причине того, что управление в них ведётся не по полной функция управления, то есть отсутствуют первые 2 (а возможно и 3) пункта ПФУ — они получают информацию извне уже искажённой, и на основе этой ложной информации предпринимают ложные действия, формируя ложную реальность. Например, в Российской Федерации суды и законодательная система есть, но все понимают, что справедливости в них нет, потому как выстроены они были не под защиту интересов граждан, а законы в ней формируются на основе библейской концепции, поэтому они не выполняются и в стране царит «правовой нигилизм» (в лексике Д. А. Медведева). Такая страна находится в состоянии концептуального двоевластия, концептуальной неопределённости.

Концептуальная власть

Концептуальная власть вообще — один из пяти видов власти, высшая социальная власть. Представления о концептуальном подходе в мировоззрении разрабатывались представителями русской философской концептуальной школы (течение — русский космизм), и воплощены в виде современной социологической доктрины в Концепции общественой безопасности.

Имеется стремление людей к концептуальной власти, базирующееся на понятиях нравственности. Нравственность людей считают причиной лучших необходимых изменений.

Власть идеи, обладает силой, способной управлять бесструктурно, а изменение сознания людей, вместе с возвращением человеку понимания течения локальных и глобальных исторических (в том числе экономических) процессов даёт возможность понимать больше, больше чем те, кто управляет и не понимает этого течения. Следовательно, «по мере своего понимания человек действует в своих интересах, а по мере своего непонимания — действует в интересах того, кто понимает больше».

Для концептуального управления первично наличие концепции жизнеустройства, наличие программ и идеологий, обслуживающих концептуальную власть — вторично. Концептуальное управление ведётся как «по умолчанию» в одних концепциях (истинный замысел предпринимаемых программ и действий тщательно скрывается под благообразными терминами, ибо будуче «высвеченными» замыслы и реально вложенные смыслы отчасти теряют силу управленческого воздействия). Так, в концепциях справедливого жизнеустройства информация передаваемая «по оглашению», «по умолчанию» и «по посвящению» должна совпадать.

Нужно иметь ввиду, что концептуальная власть в бесструктурном управлении может опираться на стереотипы поведения общества, сформированные библейской культурой. Для выработки иных стереотипов, для обеспечения концептуального управления, важно наличие собственного и соборного образа простой и правильной жизни.

Определение термина Концептуальная

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ ая, -ое; -лен, -льна (книжн.). 1. см. концепция. 2. Имеющий самостоятельную концепцию. Книга глубоко концептуальна. || сущ. концептуальность, -и, ж.

Концептуальные знания

Для успешного концептуального управления, а равно и выполнения функции самоуправления необходимы знания.

Оно рассыпано в устного народного творчества, жреческих знаний, знаний ведунов, волхвов и шаманов, влияющих на судьбы своих и других народов. В условиях глобализации большинство народов, государств, региональных цивилизаций терпели поражение в тысячелетней «информационных войне» с глобальными жреческими кланами из-за того, что не смогли сформулировать в своих мировоззренческих системах знание большей глобальной значимости, не смогли «отстроиться» от отрицательного влияния «упреждающего вписывания» своей траектории развития в глобальную политику. /Примечание: В таких государствах были лишь представления о внутренней и внешней политике, а о глобальной политике — до появления Концепции общественной безопасности не было.

Ссылки

ТГУ: Концептуальная модель ноосферного знания, естественно-научный русский космизм
Возможен ли брак Истины и Реальности? Наука и философия о путях выхода из экологического кризиса

Концептуальная литература

  • В. А. Ефимов. «Концептуальная власть: миф или реальность?»

Все пять видов власти