Термальные воды

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Версия от 10:48, 15 июня 2018; Андрей12 (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Термальные подземные воды в Томской области — горячие источники по соседству. Есть еще в наших краях много мест, о которых знают местные жители, но не знают остальные томичи.

Запасы термальных вод в Томской области области оцениваются как практически не ограниченные, залегающие в палеозойских и юрских водоносных горизонтах и имеющие температуру от +40 до 140°С и невысокую минерализацию[1].

Бассейн на горячем источнике в пос.Белый Яр. Фото: Александр Германов, клуб вольных туристов
Душевые кабины на горячем источнике в пос.Белый Яр. Фото: Андрей Соколов, клуб туристов «Зодиак»

В пос.Белый Яр Верхнекетского района

Например, в посёлке Белый Яр Вехнекетского района есть горячий сероводородный источник (скважина). Причём, ничуть не хуже, чем на побережье Байкала. Здесь даже выстроена сауна с бассейном и муниципальный душ. Они стали основой Белоярского геотермального курорта.

На реке Пиго в Парабельском районе

Кроме того, на заимке рядом с селом Нарым Парабельского района, на реке Пиго расположена еще одна термальная сероводородная скважина[1]. Скважина глубиною 2603 метра. Сероводородный минеральный источник имеет t воды +65/70°С. Каргасок находится приблизительно в 50 км от источника. От Парабели до Томска (точнее от Томска до Парабели) 430 км + по зимнику около 20-25 км. Купаются и зимой и летом: на улице -43 градуса с ветром, бежать раздетым от раздевалок до ванны прохладно, а вот обратно от ванные до раздевалки очень жарко. Даже не чувствуешь мороза. Такие ванны не рекомендуется принимать более 15-20 минут. Людям, у которых проблемы с почками, не рекомендуется. Стоимость 300 руб. за одну ванну, вне зависимости от количества человек.

Малиновский геотермальный источник

Малиновский геотермальный источник на северо-восточной окраине поселения Малиновка Колпашевского района. Из торчащей из земли трубы изливается сильный поток геотермальной воды (+25 градусов). Жители утверждают, что она лечебная. Источник стал местом отдыха и самолечения, не только для местных, но и для людей с других областей.

Малиновка находится в 15 км к западу от Колпашева на левом берегу Оби. Симпатичная деревня, в которой ныне размещаются престижные дачи.

Шиняевский геотермальный минеральный источник

Шиняевский источник — месторождение природной минеральной воды с содержанием серебра на окраине села Шиняево, в 42 километрах от Зырянского. Обнаружено в 1970-х годах, на глубине 558 метров, когда геологи искали нефть и газ, а нашли большие запасы воды, которая ныне добывается и реализуется как столовая гидрокарбонатная натриевая вода.

Примечания

См. также