Каштаково

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кашта́ково — деревня Кожевниковского района, на правом берегу реки Обь. Ныне не существующая.


Другие наименования: Каштакова деревня, Каштакская.


Появилась во второй половине XIX века. В 1926 году имела 92 двора, в которых проживало 415 человек.

Располагалась на правобережье Оби, к югу от деревни Могильники — практически на юге Томской области, у границы с область Новосибирской областью. От левобережного села Вороново сюда зимой прокладывался прямолинейный зимник протяжённостью 4 км. Летом по обской воде путь составлял 8 км.

В период коллективизации, с 1931 года здесь был образован охотничий промколхоз «Красный охотник».

Весной 1941 года случился сильнейший разлив реки Оби, подтопивший фермы промколхоза и ряд домов деревни. Тогда, ввиду немалых убытков, заставили перенести колхозную животноводческую ферму на несколько километров от разлива (заливных территорий) на высокий яр, покрытый сосновым бором. Сюда же перенесли свои дома и ряд жителей деревни, прежде всего — животноводы этой фермы. Новый посёлок стал именоваться Каштаковский Борик. При учёте 1946 года здесь числилось 13 жилых дворов.


В 1951 году колхоз был «укрупнён» в состав вороновского колхоза имени Чапаева (1952—1956). При этом многие жители разъехались из деревни кто куда. Вскоре колхоз имени Чапаева был реорганизован в артель-колхоз имени Хрущёва (1956—1958), а затем — в колхоз имени XXI съезда КПСС (1959—1970). В 1960-е из деревни уехала ещё одна волна жителей в рамках борьбы Партии и Правительства с бесперспективными деревнями и за «укрупнение деревень». При этом в 1963—1964 гг. полностью уехали кто куда жители посёлка Каштаковский Борик, который с 1965 года был официально упразднён как отдельный населённый пункт.

С 1970-го года вороновский колхоз был реорганизован в совхоз. При этом в каштаковском отделении совхоза опять произошёл выезд населения в более перспективные сёла и в города — Новосибирск и Томск.

В 1985 году деревня обезлюдела до численности постоянного населения в 1…6 человек и находилась под принятием решения о её полном упразднении. С 1990-х годов сюда приехали жить новосибирские пенсионеры и на месте бывшей деревни стал постепенно расти новый коттеджный посёлок.

См. также