Куташёвский кедровник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Куташёвский кедровник (кедрач) — ботанический памятник природы Томской области, припоселковый кедровник на окраине Томска, у бывшей деревни Куташёво (она же Бородино, теперь дачный посёлок в черте Томска).

Площадь кдрача 12,5 га. Состав: 6К4Е+П, С — в основном преобладает кедр, в сочетании с елью, пихтой и сосной. Возраст кедровника — более 113 лет. Высота девостоя средняя — 23 м.

Структура припоселкового кедровника, более упрощенная по сравнению с естественными (девственными) насаждениями, образуется в следствии направленного трансформирования лесных насаждений с участием кедра, осуществляемое непрерывно на протяжении всего периода заселения Сибири русскими, начиная с похода Ермака. Последние поколения кедра были освобождены до революции 1917 года. В советское время расширению площадей плодоносящих припоселковых кедровников практически не уделялось время. В частности это связано с тем, что общинное право собственности было нарушено и кедровники потеряли персонифицированного коллективного хозяина, который их охранял и защищал. На сегодняшний день, учитывая их жизненное состояние, можно сказать, что если не продолжить дело по созданию новых припоселковых кедровников, то в недалеком будущем мы можем лишиться этого феномена отечественного неистощительного непрерывного и постоянного лесопользования.

Ссылки

См. также