Могочино

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могочино связано с райцентром Молчаново и Томском через паромную переправу
Могочино Молчановского района на старых картах СССР 60-х годов
Сельский ландшафт села Могочино
Могочинский Свято-Никольский женский монастырь

Село Могочино (на географических картах Могочин) — населённый пункт на правом берегу Оби в 18 километрах ниже впадения Чулыма в Молчановском районе Томской области. Административный центр Могочинского сельского поселения, куда входят ещё Игреково и Сулзат. Пристань на реке Оби. Официальный статус Могочина постепенно понижается по мере сокращения населения. Сейчас это село, ранее оно имело статус рабочего посёлка. Жители иногда называют его деревней. Ни один из статусов не является верным в современном понимании, так как здесь нет ни промышленных, ни сельскохозяйственных предприятий.

Могочино первоначально называлось Могочинские юрты и было селькупским посёлком, считается, что он был основан в 1726 году.

Природа

Село расположено у излучины р. Оби на её правом берегу, в 18 км от впадения Чулыма. Вблизи села множество гидрообъектов: рукава Оби — Кривая Лука, "Протока" (заводская); озёра — Чембульдо, Могильное, Анга, Пожарное, Озерка (в посёлке за дамбой),Концо, Протаска (внутри дамбы). Из-за частых наводнений (первое здание поссовета было разрушено потоком воды в 1950-е гг. и на его месте теперь тоже небольшое озеро рядом с нышешним сельсоветом) первые постройки располагались на возвышенностях, имели случаи строительства домов на острове Зелёненьком. Уровень грунтовых вод настолько высок, что летом затапливаются погреба и подполья в Дамбе, а воду из колодцев можно набирать, опустив колодезное ведро на 2-3 метра. Выходы воды на поверхность можно увидеть в Советском переулке (между Кирова и Первомайской улицами), в конце улицы Северной. Раньше существовало озеро на Советской улице, из-за которого сама улица делает изгиб, а на его месте после осушения был построен сельский клуб. Также заводская протока ранее была рекой, впадавшей двумя рукавами в Кривую Луку и Обь, река была осушена, а её рукава образовали Заводскую протоку. Считается, что все гидрологические объекты в западной части села (линия по переулкам Вокзальному, Школьному и переулку без названия (что от улицы Мичурина до улицы Крылова), включая Протаску, Концо и Озёрку, были частью одного большого озера, впоследствии пересеченного дамбой и пересыпанного в других местах.

Острова: Зелененький остров расположен вблизи села, образован Кривой Лукой, Заводской Протокой и рекой Обью. Около 1960-х годов на острове ещё жили люди, было две улицы, при этом на острове не было магазина и начальной школы, поэтому жители постоянно должны были переправляться через протоку на лодках, для того, чтобы попасть в Могочино. Если протока была занята сырьевым лесом (лес для лесозавода сплавлялся по Чулыму и ожидал переработки в Заводской протоке, то люди переходили пешком по плотам. Со временем протока была забита отходами и пиломатериалом и появился пеший переход на остров. За Зелененьким островом имеется больший по размерам остров, не имеющий особого названия и именуемый «Остров», образован Обью и Кривой Лукой — постоянного населения на нем не было — жители используют его как покос, а также собирают на нем смородину и другую ягоду. На острове есть небольшая река — Сосновая курья, впадает в Обь.

Дамба: По мере увеличения населения вокруг посёлка была сооружена защитная дамба, но строительство продолжилось не только «в дамбе», но и «за дамбой» (улицы Больничная, Калинина, Гагарина, Юбилейная, Кутузова, Молодёжная — район дороги на Игреково; улицы улица (Могочино)|Пролетарская]], Нарымская, Крылова, Озёрная — район дороги на кладбище и покосы. Сейчас эти улицы больше всего страдают от наводнений. По части Западной, всей Северной и части восточной стороны дамбы проложена грунтовая дорога. В некоторых местах по дамбе походят улицы: Участок улицы Больничной по восточной стороне, Конец улицы Северной. Вдоль северной стороны дамбы проходит одна из самых длинных в селе улиц: Северная. Жители этой улицы, особенно стороны, примыкающей к дамбе, выносили свои хозяйственные постройки на дамбу или за дамбу, распахивали за дамбой площади под картофель. Сейчас пространства за дамбой используются все меньше так как в поселке очень легко найти пустующие огороды. С восточной стороны к дамбе подступает Заводская протока. Дамба постепенно уплотняется и уже не спасает от наводнений. В 2005—2006 гг. были выделены средства для ее укрепления, проведены работы по наращиванию дамбы, особенно в местах пересечения дамбы другими дорогами. По убеждению жителей посёлка, большая часть денег была украдена, а новая дамба пропускает грунтовые воды, отчего погреба стоят затопленные все лето…

Транспорт и связь

Почтовый индекс 636340. В селе действуют сотовая (МТС, Билайн — стабильно, Мегафон — неустойчиво) и проводная телефонная связь. Степень телефонизации населения очень высока.

Электроэнергия поступает по высоковольтному переходу через Обь, смонтированному на опорах высотой 105 метров. Опоры были поставлены в 1970-е годы и сейчас видны из любой точки Могочина и Нарги. До этого использовалась дизель-электростанция.

Транспортная доступность слабо удовлетворительная. С левым берегом село связано паромной переправой «Могочино — Нарга», принадлежащей частному предпринимателю. Ближайшая автобусная остановка находится за крутым подъёмом, примерно в 1000 метров от места пристани парома на левом берегу. Автобус Молчаново — Нарга — Томск подходит к этой остановке 3 раза в день. Автобус Томск—Нарга доходит только до автостанции «Нарга» в 3 километрах от берега. Несколько раз в неделю через Могочино проходит автобус Молчаново—Суйга, который периодически назначается или отменятся в зависимости от пассажиропотока. Этим маршрутом скорее всего в основном пользуются не суйгинцы, а приезжие, промышляющие сбором дикоросов. Автобус (весной и осенью — вахтовый автомобиль «Урал» высокой проходимости) был пущен взамен теплохода «Заря», связывавшего отдаленные села на Чулыме с районным центром. В селе всегда можно договориться о поездке в Томск с предпринимателями, занимающимися извозом. По посёлку раньше (не позднее 1993 года) ходил заводской служебный автобус, движение которого было прекращено с началом кризиса на заводе и после этого не возобновлялось.

Зимой действует ледовая переправа. Автобус Молчаново—Нарга иногда проезжает в Могочино по льду (обязательна высадка пассажиров) Весной и осенью посёлок оказывается отрезан от большой земли на период тонкого льда, ледохода и ледостава. Малая авиация, в силу бедности района, не практикуется.

Население

Население 2939 человек (2007)[1]. Очень много семей уехало в 90-е годы, им на смену приехали так называемые «церковники», появившиеся здесь после основания Свято-Никольского женского монастыря, причем насельников самого монастыря из них лишь малая часть. В советские годы в селе жило много депортированных немцев, ссыльных поселенцев, бывших зажиточных крестьян бежавших от насильственного раскулачивания и коллективизации. В лучшие годы население составляло 6-7 тыс. человек.

Сейчас основное население: «церковники» и пенсионеры. Среди населения высокий уровень смертности. Среди причин смерти: отравления некачественным алкоголем, травмы, полученные в состоянии опьянения (обморожения, ДТП и проч), депрессивный образ жизни, пожилой возраст.

Экономика, предприятия, учреждения

Градообразующим предприятием села был Могочинский лесозавод объединения «Томлеспром??», который после неудачной приватизации был закрыт, а его имущество подвергнуто неконролируемому расхищению в 90-е годы.

Основным доходом населения являются пенсии, работа на вахтах, бизнес (розниная торговля, частный извоз, минимальное лесопиление для нужд поселка). Дополнительным промыслом является рыболовство, в меньшей степени сбор дикороссов (кедрового ореха, клюквы и т. п.). Некоторые бывшие жители приезжают сюда на рыбалку, как на отдых. В последние годы всё меньше разводят крупный рогатый скот.

Оставшиеся предприятия:

  • Больница (досталась в наследство от того времени, когда Могочино считалось опорным населенным пунктом на правом берегу). Сейчас размещена в здании закрытой восьмилетней школы. С октября 2009 планируется перевод больницы в статус дневного стационара.
  • Средняя школа им. А. С. Пушкина
  • Паромная переправа
  • Сельская библиотека
  • Дом досуга (открыт в здании универмага не позднее 2001 г. Старый клуб был закрыт около 1992 г., его здание было расположено в центре посёлка, около средней школы, разрушено не ранее 1997 г.)
  • Почтовое отделение
  • Автоматическая телефонная станция


Ранее действовали также:

  • пищекомбинат
  • хлебозавод
  • ветеринарный участок
  • поликлиника (объединена с больницей)
  • как минимум 2 детских сада и ясли
  • восьмилетняя школа
  • комбинат бытового обслуживания
  • СельПО
  • ОРС
  • конный обоз
  • хозчасть (мини-совхоз)
  • нефтебаза (сейчас нет даже АЗС)
  • пристань «Могочино» и речной вокзал. Рейсы на «Метеоре» выполнялись до Томска, Новосибирска и Колпашева, последние из которых ходили еще в 2001 г.).

Большинство предприятий, будучи тесно связанных с лесозаводом, пришли в запустение после его закрытия. Единственные учреждения открытые и развивавшиеся в 1990-е годы и в настоящее время — Свято-Никольский женский монастырь и Преображенский мужской монастырь на Волоке (10 км от Могочина). Существуют за счет бескорытсного труда и взносов церковников — волонтёров, поселившихся рядом с монастырем с момента его появления, основав подобие православной общины, и чья жизнь зависит от существования монастыря.

В 90-е годы было открыто много продуктовых магазинов, сейчас часть их закрылась и число их тех немногим более того, что было в советские годы. В селе нет ни одного книжного магазина. Но был открыт и активно работает филиал похоронного бюро.

Уличная сеть

Улицы: 8 марта, Базарная, Береговая, Больничная, Ворошилова, Гагарина, Дзержинского, Заводская, Калинина, Кирова, Колхозная, Кооперативная, Крылова, Кутузова, Мичурина, Молодёжная, Мостовая, Нарымская, Обская, Озёрная, Октябрьская, Первомайская, Пролетарская, Проточная, Рабочая, Северная, Советская, Спортивная, Суворова, Фрунзе, Чехова, Чкалова, Шевченко, Школьная, Юбилейная.

Переулки: Больничный, Вокзальный, Колхозный, Советский, Школьный.

Дома в основном деревянные, одноэтажные. В конце улицы Мичурина и на улице Шевченко были построены двухэтажные дома с центральным отоплением от Лесозавода (в топливо шли опилки), сейчас отопления в этих домах нет. Очень много жилья было построено заводом для своих рабочих: т. н. двухквартирники — встречаются почти на всех улицах, особенно поздно застроенных. Последние из этих домов построены еще в начале 90-х годов. Эти дома построены из бруса. Остальные дома строились из круглого леса. Сохранившиеся с довоенных времен дома в основном засыпные или щитовые.

Достопримечательности

В Могочинской средней школе действует музей А. С. Пушкина, притом что поэт никогда и не знал о существовании такого далекого поселка. Музей вырос из кружка почитателей творчества великого поэта и является местной достопримечательностью.

Другой достопримечательностью, а вернее местом паломничества, можно назвать Могочинский Свято-Никольский монастырь. Иногда на пароме можно заметить группы людей, приехавших на собственном микроавтобусе, скромно одетых, незнакомых местным жителям. По всем признакам это — паломники.

Ссылки

Примечания

  1. Энциклопедия Томской области. Т.1: А — М. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2008. — С.434. — ISBN 978-5-7511-1895-2.