Молчаново (Кожевниковский район)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Деревня Молчаново Кожевниковского района расположена в 11 км от райцентра Кожевниково, за рекой Обь, на правом берегу реки Таган (в 6 км от её устья).

Маршруты лыжной туриады в Обь-Томском междуречье
Нижние озера, Могильники и Молчаново - три угловые точки «Таёжного треугольника», карта 1950-х годов

Сообщение с райцентром Кожевниково практически невозможно без вездеходного или водномоторного транспорта. Возможно по воде (моторная лодка) и по автодороге через паромную переправу у с. Кожевниково или в 40 км сухопутного пути через Киреевск, Победу, Шегарский мост через Обь и с. Мельниково. До Кожевникова можно добраться, перебравшись на левый берег реки Таган и проехав в сторону Кожевникова 5-7 км, а затем на пароме перебраться через Обь в Кожевниково.

Электрических сетей нет. Сотовая связь устойчивая. Сообщение с соседним селом Киреевск в сухую погоду возможно двумя дорогами — «нижней» (12 км вдоль Тагана и Оби) и «верхней» (18 км через озеро Шайтан).

Постоянных жителей нет. Дачная деревня вытянута в одну улицу вдоль реки Таган. В советское время деревня была центром Военного охотобщества Томского гарнизона. По настоящее время сохранились охотничья гостиница и егерский дом. По последним сведениям охотугодья Ташлаирского охотобщества принадлежат строительной фирме «Паводок».

В 2004 году из 18 домов в результате весеннего пала 11 из 18 домов сгорело в пожаре (пострадавших людей не было). На окраине деревни, у устья реки Андрава строятся туристские и охотничьи приюты.

Достопримечательности и интересные занятия

Молчаново на реке Таган считается самым рыбным местом для спортивной ловли на юге Томской области. От деревни около 2 км до смешанного кедрового леса вдоль реки Андрава. Река Таган от своего устья до впадению в неё реки Ташлаир разделена арендаторами на рыболовные промысловые угодья. Спортивная рыбалка разрешена.

Туризм

Посещение Молчаново входит в нитку летних и зимних маршрутов при прохождении туристских групп, следующих в устье реки Ташлаир и далее по маркированному маршруту «Таёжного треугольника» Томь-Обского междуречья. Ежегодно, в августе, группы, ставшие участниками приключенческого молодёжного проекта Экстрим-поход-шоу для туристов и журналистов (Последний герой по-томски), отдыхают в окрестностях села Молчаново после прохождения «Таёжного треугольника».


Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).