Мельниково

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 377: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ме́льниково (прежнее наименование — село Шега́рка) — село в Томской области, административный центр Шегарского района и Шегарского сельского поселения. Пристань на реке Оби (на базе посёлка Победа (правый берег) и Старая Шегарка).


Общие сведения

Село — административный центр Шегарского района Томской области и Шегарского сельского поселения (сюда, помимо села Мельниково, входят село Нащёково и деревня Старая Шегарка), правопреемник административного центра Богородской волости Томской губернии села Богородского.


См. также: Шегарский район



Село находится на расстояниях:


Село расположено на реке Юнжерка[1] (приток Оби) — в 4 км западнее реки Обь, на яру у болотистого берега реки-протоки Старая Обь.


Географическое положение считается выгодным: здесь действует пристань «Шегарка-Мельниково» на двух берегах реки Обь и имеется стратегический перекрёсток автодорог:


Первая из этих автодорог — на основе старинного Шегарского тракта, гужевого Большого Сибирского пути сообщения на участке «Москва — Томск» («ТомскМосква»): от Томска, через Зоркальцево и Нелюбино на село Богородское (с. Шегарка), далее путь лежал через Нащёково и Баткат к Бабарыкино (в те годы — Бобарыкино) на берег реки Шегарки и далее вдоль неё (к её верховьям) до посёлка—города—станции Каргат, после чего Сибирский путь через Омск шёл (и сейчас идёт как автомагистраль) в сторону Москвы. Однако после 1950 года основной путь от окрестностей села Баткат, от села Каргала стал проходить в сторону Бакчарского района. Прежняя просёлочная дорога от села Шегарка и д. Нащёково до деревни Речка и далее до Батката практически перестала использоваться. Дальнейшая дорога от Бабарыкино вдоль реки Шегарка до села Аптала (юг Кожевниковского района) пока ещё используется. А ещё далее на юг к Каргату прежний тракт зарос с 1970-х гг. сначала кустарниками, затем мелколесьем и тайгой. В 2000—2009 гг. автодорога «Мельниково — Бакчар» имела регистрационный код России «автодорога „Р399“», ныне это дорога № «69К-7».

В XIX веке Cибирский гужевой путь «Москва — Омск — Каргат — Колывань — Томск — … — Иркутск» на пересечении с реками Обью и Томью распадался на ветви:

В настоящее время первый из этих путей них стал автодорогой «50К-12» Колыванский тракт (по территориям современных Кожевниковского района и Колыванского района Новосибирской области), «69К-14» (по территории Кожевниковского района и до Мельниково) и частью автодороги Шегарский тракт «69К-2» — от Мельниково до Томска.

Дорога от Мельниково на запад, до Бакчара, т.н. Бакчарский тракт (бывшая до 2010 года автомагистраль «Р399») ныне является автодорогой «69К-7».

Дорога от Мельниково на север, до Колпашево, т.н. Нарымский тракт от Мельниково до Подгорного, Колпашево и далее в сторону Нарыма и Каргаска (бывшая автомагистраль «Р398») ныне является автодорогой «69К-2».

Дорожно-уличная сеть на территории Мельниково:

  • площади:
    • Автовокзальная с сезонным рынком (у Автовокзала, стык Старошегарского тракта, улицы Коммунистической и переулка Почтового)
    • Площадь у суда и РОВД МВД (у зданий №№ 9 и 11 по улице Ленина)
    • Площадь «Парк Победы» (между зданий №№ 16 и 18 по улице Ленина)
    • Административная площадь «Парк Победы» (между зданий №№ 27 и 31 по улице Ленина, перед здание районной администрации)
    • Спортивная (районный стадионный комплекс по улицы Коммунистической, 34)
    • пл. Южное Транспортное кольцо у стыка Шегарского, Бакчарского и Кожевниковского трактов


Почтовые индексы: 636130, 636131 и 636132[16]


Население составляет чуть более 7 тысячи человек и наблюдается демографическая деградация:

  • в 1960 году население составляло около 4000 человек;
  • в 1980 году население села состаляло ок. 7500 человек;
  • в 1990 году в селе проживало 10000 человек;
  • по состоянию на 2005 год здесь проживало 10100 человек;
  • по состоянию на 01.08.2012 в Мельниково проживало 8216 человек[17];
  • по состоянию на 01.01.2015 здесь проживало 8048 человек[18];
  • по состоянию на 01.01.2019 здесь проживало 7765 человек[19].

Страницы истории

Подробнее: см. История территории Шегарского района

История наименований

Село Мельниково было основано в 1782 году и оно было связано с тем, что здесь была приречная мельница. Ранее чуть южнее его появилось село Шегарка, которе было основано в 1826 году. Оба селения находились на яру над протяжённым болотом, тянущимся до обского берега, где располагалось село Богородское (ныне это Старая Шегарка), основанное в 1616 году.

В конце XVIII века в районе кедрача деревня Мельниково имела 15 дворов.


В самом начале XX века на административных картах деревни Шегарка и Мельниково, расположенные чуть западнее волостного центра села Богородское, стали всё чаще и чаще помечать как единое село Мельниково.

При этом основное южное селение Шегарка было относительно зажиточным, здесь были крепкие крестьянские единоличные хозяйства. В Мельниково, за речкой Юнжеркой, жила в основном сельская беднота. И до революции 1917 года, и после неё, в окрестностях деревни Мельникова можно было встретить «киреевских волков» — каторжан, находившихся в бегах, людей лихих.


При установлении советской власти в начале 1920 года агломерацией селений Шегарка и Мельниково стал управлять сельсовет, созданный на основе Мельниково с соответствующей «мельниковской» печатью.

В начале 1930-х годов население агломерации двух селений составляло 308 человек. После больших наводнений весной 1939 и 1941 годов сюда на яр, подальше от разливов реки Обь, был перенесён районный центр из села Обское-Шегарское (ранее — село Богородское, ныне это береговая деревня Старая Шегарка). Сложилось двуназвание: на официальных документах и картах единое селение на яру значилось как село Мельниково, однако в быту, в практике учреждений и в других информационных системах оно же считалось селом Шегарка. Даже на въезде по Старошегарскому тракту в село с восточной стороны с 1963 по 1985 год стоял информационный знак: «Добро пожаловать. Село Шегарка».

В 1985 году Томский обком КПСС принял решение полностью и окончательно переименовать селение на обеих берегах речки Юнжерка в село Мельниково.

История территории

С момента создания русскими крестьянствующими казаками селений на левобережье Оби, как части продовольственного, фуражного и, отчасти, оборонного пояса города-крепости Томска, территория входила в состав волостей государства Русского/Российского.

Волости на территории современного Шегарского района последовательно находилась в составе:

К моменту Революции 1917 года на территории современного района были три основные волости: Богородская, Бабарыкинская, Монастырская.

Село Шегарка-Мельниково относилось:


Рубцом на истории села является период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Война сильно отразилась на жизни шегарцев. Многие молодые парни и даже девчата отправлялись на фронт, многие из них погибли в боях. Трое шегарцев проявили воинский героизм и стали полными кавалерами ордена солдатской Славы. В память о них в райцентре был сооружён Монумент воинской Славы солдат-шегарцев и построен «Парк Победы». Оставшиеся в тылу работники колхозов, спецкомендатур и межколхозных МТС вынуждены были работать на износ, за себя и за ушедших на фронт.


Основное и бурное социально-экономическое и территориальное развитие села пришлось на период 1940—1985 гг. Активно работали районные предприятия пищевой, местной, перерабатывающей промышленности и учреждения жилищно-коммунального хозяйства. Был построен уникальный для 1960-х гг. районный стадион. Имевшийся в Шегарке сушзавод постепенно реорганизовался в крупное предприятие местной и пищевой промышленности, Шегарский пищекомбинат в 1950-е — 1980-е гг. выпускать крахмал, кисель, газированную воду, пиво, маринованные огурцы, грибы. Здесь варили варенье, изготавливали колбасу, тушёнку и другие товары.

В 1970-х гг. был построен и пущен в эксплуатацию Сельский строительный комбинат (ССК) на улице Молодёжной, позволивший быстро построить в райцентре и сёлах дома-двухквартирники из сборного железобетона. К сожалению, менеджмент предприятия оказался не способен организовать безубыточную работу уже в конце ещё «советских» 1980-х гг. и был обанкрочен в 1990-е, снесён к 2010 году.

В 1990-х исчезли уникальные предприятия села сферы местной и пищевой промышленности.

С начала 2000-х гг. произошла стабилизация социально-экономической ситуации, появились самостоятельные коммерческие предприятия в сферах переработки сельскохозяйственной продукции. Появился сектор услуг туризма и досуга, на шегарские летние курортные площадки потянулись клиенты из города Томска.

В 2008 году в стране произошёл очередной экономический кризис, который перешёл в кризис, особенно сильно разразившийся и не прекращающийся с 2013 года. На его фоне стала зримо падать численность резидентного населения в райцентре.

Образование

11 марта 2021 года в Мельниково был торжественно открыт новый физкультурно-спортивный комплекс площадью в две тысячи «квадратов» со спортзалом баскетбольной специализации, ДЮСШ и борцовским залом. Учреждение названо «Шегарский спортивный центр имени Сергея Белова»[21].

Достопримечательности

Литература

  • Вдовина Л.Т. Косов В.Н. Судьба земли Шегарской [сборник краеведческих очерков к 70-летию Шегарского района] / Составители и редакторы Л.Т. Вдовина и В.Н. Косов; Администрация Шегарского района Томской области; Шегарский районный краеведческий музей села Мельниково. — Томск: Издательство «Красное знамя», 2006. — 316 с., ил. — Электронный ресурс: i.museymelnikovo.ru.
  • Из истории социально-экономического развития Шегарского района (1920—1990 гг.): Сборник документов и материалов. — Томск; — Мельниково, 1999. — 382 с.
  • Отвага в бою, доблесть в труде. 1941–1945 [Книга об участниках Великой Отечественной войны, живших после Войны в Томской области] / [в 4-х томах]. — Томск: Издательство STT, 2009. Том I (Шегарский район). Электронный ресурс: veteran.tomsk.gov.ru.
  • Сваровская А.В. История села Богородского. — Кожевниково: Типография Кож.районной администрации, 1999.
  • Судьба земли Шегарской: сборник краеведческих очерков к 70-летию Шегарского района. — Томск: Изд-во ОАО «Красное знамя», 2006.
  • Экономический обзор Томского округа / Томский окружной исполком. — Томск: Типо-литография издательства «Красное знамя», 1927. — 253 с.
  • Энциклопедия Томской области. Том 2: «Н—Я». — Томск: Издательство Томского университета, 2009. — С. 465—1000. — ISBN 978-5-7511-1917-1.


Примечания

  1. Место на реке Юнжерка — сразу после впадения в неё реки Мундрова.
  2. 60-летие с момента создания СССР состоялось в декабре 1982 года. Тогда же в честь этого не совсем юбилейного события (юбилеями считаются даты на 50, 75 и 100 лет) была переименована и улица села.
  3. Названа, как и положено было в СССР начиная с эпохи сталинизма, в честь главного пролетарского писателя страны Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова-Горького). Писатель хоть и не имел никакого непосредственного отношения ни к Сибири, ни Приобью и ни к шегарской земле, однако в рамках партийно-государственной пропаганды его имя подлежало увековечиванию в числе плеяды государственных большевиков и сталинцев СССР к увековечиванию в топонимике городов и сёл страны.
  4. Улица Заречная находится в старинной северной заречной части Мельниково, — за речкой Юнжеркой (относительно основной части села).
  5. Улица названа в честь советского революционера и большевика-сталинца, государственного деятеля СССР тов. Михаила Ивановича Калинина (1875—1946). К Сибирскому Приобью имел весьма относительное отношение, был этапирован по Томской железной дороге (Транссибу) через территорию Томской губернии к месту ссылки в Прибайкалье по суду в 1916 году и после весенней революции 1917 года также по ж.д. проследовал обратно, не задерживаясь на местных станциях. Не зависимо от того, связан или нет был тот или иной член сталинского ЦК ВПК(б) и Совнаркома СССР, в честь их повсеместно в Советском Союзе, в рамках партийно-государственной пропаганды, обязаны были быть переименованы топонимы (площади, улицы, др.): дань политике ВКП(б) по увековечиванию своих деятелей «для истории».
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Наименование — часть политики партийно-государственной уличной пропаганды и агитации, внедрение символики и идеологии ВКП(б) в был каждого человека.
  7. Улица названа в честь советского революционера-большевика, первого после Октябрьской революции 1917 года руководителя Советского государства, теоретика одного из вариантов марксизма — теории ленинизма, государственного деятеля СССР тов. Владимира Ильича Ульянова-Ленина (1870—1924). К Сибирскому Приобью не имел никакого личного отношения. Не зависимо от этого, в честь Ленина было принято повсеместно в стране, в рамках партийно-государственной пропаганды, была реализована политика переименования топонимов (площади, улицы, др.)в городах, сёлах, аулах и деревнях.
  8. Переименована в честь выдающегося подвига города на Неве «блокада Ленинграда» в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. В Шегарском районе воспитывались ленинградские дети и взрослые, вывезенные в эвакуацию.
  9. Улица названа в честь особо восхваляемого в раннем СССР отечественного учёного-ботаника, растениеведа, академика АН СССР тов. Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935), в рамках государственной пропагандистской кампании по возвеличиванию ярких деятелей Советского Союза. При своей научной деятельности учёный создал несколько новых сортов растений и фруктов, а также заявлял о принципиальной возможности решить проблему массового сельскохозяйственного производства продуктов питания для всего населения.
  10. Улица Пушкина названа в честь великого поэта XIX века Александра Сергеевича Пушкина (1799—1837), имя которого было включено в ряд людей, чьими именами необходимо называть площади, улицы и переулки в стране. В любом случае, поэт, в силу действительно всенародной любви, достоин памяти потомков.
  11. Улица названа в честь советского революционера-радикалиста, большевика, устроившего геноцид русского казачества как «контрреволюционной силы», государственного деятеля СССР тов. Якова Михайловича Свердлова (1885—1919). К Сибирскому Приобью имел отношение, отбывая по суду ссылку в 1910—1912 гг. в Нарымском крае. Не зависимо от того, связан или нет был тот или иной руководитель революционного Совнаркома РСФСР (кроме «троцкистов» после 1928), в честь их повсеместно в Советском Союзе, в рамках партийно-государственной пропаганды, обязаны были быть переименованы топонимы (площади, улицы, др.): дань политике ВКП(б) по увековечиванию своих деятелей «для истории».
  12. Улица названа в честь великого русского полководца, победителя многих сражений в Европе XVIII века, генералисимуса Российской империи Александра Васильевича Суворова (1730—1800) — как дань памяти ярким и славным страницам отечественной истории.
  13. Улица названа в честь славного советского космонавта «№ 2» Германа Степановича Титова (1935—2000) совершившего свой орбитальный полёт на корабле «Восток-2» с риском для жизни и длительностью впервые в мире более суток с 6 по 7 августа 1961 года, Героя Советского Союза.
  14. Названа в честь города Томска, административного центра Томской области (1782—1804 и затем с августа 1944 по н/в) и столицы гигантской Томской губернии (1804—1925). Центральная (географически) и одна из самых длинных улиц села Мельниково, уступающая по длине лишь улице Свердлова.
  15. Улица, как и многие другие улицы в городах и сёлах СССР в советское время, названа в честь легендарного красного командира 25-й дивизии 5-й Красной армии РККА тов. Василия Ивановича Чапаева (1887—1919). К сибирской и шегарской земле при своей жизни прямого отношения не имел.
  16. Почтовые индексы России. Село Мельниково.
  17. Реестр административно-территориальных единиц и поселений Томской области (по состоянию на 2012 год). Административное деление. Официальный сайт Администрации Томской области.
  18. Реестр административно-территориальных единиц Томской области (по состоянию на 1 января 2015 года). Администрация Томской области.
  19. Официальный сайт Шегарского района Томской области: село Мельниково (в редакции на октябрь 2020 года.
  20. Одна и та же территория, одни и те же сёла, деревни и хутора были заселены как русскими (и казацкими) крестьянствующими людьми, так и нехристианскими семьями. Для сбора с них существенно различающихся податей и налоговых сборов, ясака, — льготных для нехристианских племён и общегосударственных для русского населения, — создавались разные органы самоуправления, местной власти и госучёта: обычные волости и ясачные волости; одно волостное или поселения наименование, а юридический смысл для разных семей принципиально разный.
  21. ИА «Новости ВТомске.ру» (11.03.2021): Спортцентр имени всемирно известного баскетболиста Сергея Белова открылся в селе Мельниково Томской области.

Ссылки