Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме — одна из форм управления жилищным фондом, предусмотренная в соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации.

Собственники помещений должны выбрать один из способов управления многоквартирным домом (в дальнейшем Домом):

  • Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
  • Управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
  • Управление управляющей организацией.

Активным сторонником формы непосредственного управления домом в Томске является Томское отделение Товарищества инициативных граждан России, открывшие на своем сайте соответствующий раздел. Активисты ТИГРа проводят бесплатные консультации

Дома с действующим непосредственным управлением

Советский район

  • Киевская 30

Ленинский район

  • Пролетарская 52

Томск, Октябрьский район

Томск, Кировский район

  • пос. Степановка:
  • Космическая 22, 24, 26,
  • Ломоносова 4,
  • Приречная 35, 39, 41,
  • Короленко 11, 11а, 13а, 15а, 17, 19,
  • Богдана Хмельницкого 39/1
  • дома в посёлке Предтеченск

Городские органы местного самоуправления имеют крайне низкий охват этой самой демократичной формой управления совместным имуществом и жилищным фондом. Ответственным за работу в этом направлении является Администрация города Томска и её комитет местного самоуправления. Низкая правовая грамотность жильцов и слабая работа в этом направлении городской власти, втом числе финансовая заинтересованность в переходе от непосредственного управления к УК отметила газета «Томская неделя» ( УК «Заводской массив» предложила сменить непосредственное управление на управляющую компанию, — рассказывает Алексей, житель дома по улице Учебной, 47).

Особенности формы управления

  1. Договоры на коммунальные услуги заключаются с каждым собственником помещения отдельно, в договорах на поставку жилищных услуг одной стороной договора выступают все собственники.
  2. Для управления домом не нужно (не обязательно) договора управления многоквартирным домом.
  3. Обучение персонала может потребоваться, если собственники выберут из своего состава представителя по доверенности для ведения дел.
  4. Затрат на управление домом, содержание штата управления — нет.
  5. Собственники помещений в доме сами осуществляют защиту своих прав и законных интересов лично либо через представителей.
  6. Нет расходов на управление домом, и потому нет необходимости снижать затраты собственников на содержание и обслуживание дома.

Отношения со сторонними организациями

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками возможны следующие варианты отношений со сторонними организациями, предоставляющими жилищные и коммунальные услуги[1]:

  • Договоры на поставку коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) заключаются с каждым собственником помещения в доме от своего имени.
  • Договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме заключаются со всеми или с большинством собственников помещений в доме. При этом, все или большинство собственников выступают в качестве одной стороны в договоре.
  • В интересах всех собственников по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в отношениях с третьими лицами может действовать один из собственников по доверенности от остальных собственников помещений в доме.

Преимущества и недостатки непосредственного управления многоквартирным домом

Основным преимуществом непосредственного управления многоквартирным домом является отсутствие расходов на содержание штата ТСЖ или расходов связанных с привлечением к управлению управляющей компании, так как управление в этом случае осуществляется непосредственно инициативными собственниками многоквартирного дома. Однако это является и главным недостатком такого вида управления в том случае, если в доме проживает достаточно большое количество жильцов и площадь общего пользования является значительной. Ведь чем больше дом — тем больше может возникнуть проблем с его управлением и разногласий между жильцами. А найти такого управляющего, который по своей инициативе решал бы массу вопросов достаточно сложно. Таким образом, выбор непосредственного управления оптимален в небольших многоквартирных домах, где объем работы по управлению домом минимален.


Семинары по непосредственному самоуправлению от Александра Остроушко

Проводит информационные, обучающие, инструктирующие семинары в Томске. Такжде приезжает по городам Сибири выстраивать сеть самоуправляемых жилищных единиц.

Ссылки

См. также