Озеро Федоткин Тол

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро Федоткин Тол. Окружность водоёма — заболоченные луга, ивняки и сосновые леса
Озеро Федоткин Тол. Окружность водоёма — заболоченные луга, ивняки и сосновые леса
Границы памятника природы «Озеро Федоткин Тол»

Озеро Федоткин Тол — водный памятник природы Томской области[1].

География памятника природы

Озеро расположено в 11 километрах на север от села Минаевка Асиновского района и представляет собой типичную курью — старую притоку реки Чулым. Площадь водоема — 15 га. Окружность водоёма — заболоченные луга, ивняки и сосновые леса.

По своему происхождению это типичное пойменное озеро-курья, верхний участок которого перекрыт наносами р.Чулым и утратил связь с рекой. Устьевая часть озера Федоткин Тол смыкается с современным основным руслом р. Чулым и расположена на расстоянии около 200 м выше по течению от устья р. Малая Юкса.

Границы памятника природы

В границы памятника природы «Озеро Федоткин Тол» входит акватория озера и прилегающая береговая полоса шириной от 30 м до 300 м от уреза воды, включая полосу прирусловых ивняков и топольников.

Значение озера для сохранения биоразнообразия

Озеро имеет важное значение как место нереста рыб, а также участок концентрации водоплавающих и околоводных птиц. Озеро Федоткин Тол представляет несомненный интерес как пример характерного для поймы р. Чулым генетического типа водоема. Ресурсная ценность этого озера в первую очередь обусловлена его значением для нереста и нагула рыбы. В традиционном плане Озеро Федоткин Тол издавна использовалось местным населением для любительского рыболовства. Кроме того, благодаря высокой кормности и защищенности местообитаний это озеро является привлекательным для многих видов птиц, как в период гнездования, так и во время отдыха на пролете.

Отмечаются в окрестностях этого водоема также редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу Томской области: чомга, серая цапля, черный аист, лебедь-кликун, серый гусь, скопа, орлан-белохвост, большой кроншнеп и большой веретенник.

Примечания

  1. Решение исполнительного комитета Томского областного совета народных депутатов от 04.12.1984 г. № 258 «О взятии под охрану уникальных природных объектов области»

См. также