Светлый (Томск)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Све́тлый — посёлок в подчинении Томска, относится к Октябрьскому району города, входит в состав городского округа город Томск.

Улицы

Изначально названия улицам посёлка не присваивались, существовала лишь нумерация домов. Однако, после вхождения Светлого в состав города Томска посёлок был разделён на два микрорайона: Светлый и Реженка. (Наименование первого из них совпадает с названием посёлка, а имя второго повторяет название поглощённой посёлком деревни). В вышеназванных микрорайонах выделены следующие улицы:

Микрорайон Светлый:

  • Улицы: Лазурная, Летняя, Лучистая, Парковая, Светлая, Солнечная;
  • Переулки: Лазурный, Маленький.

Микрорайон Реженка.

  • Улицы: Дальняя, Луговая, Песочная, Садовая, Строительная, Трудовая, Центральная;
  • Переулки: Берёзовый, Горный, Круглый, Овражный.

Отведена территория под индивидуальное жилищное строительство, с неофициальным названием посёлок Народный.

Общественный транспорт

Автобусные маршруты: 130, 131, 156, 230, 231, 330.

Инфраструктура

Предприятия: свинокомплекс «Томский», птицефабрики «Томская» и «Межениновская», Светленское дорожное ремонтно-строительное управление.

В посёлке есть несколько социальных объектов: Губернаторский Светленский лицей, школа, больница, детский сад, дом культуры. День посёлка — 30 сентября.

Население

Население — 7504 человека (2015).

История

Строительство посёлка началось в 1979 году, в непосредственой близости от расположенной в 15 километрах к северо-востоку от Томска деревни Реженки (основана в конце XIX века переселенцами-латышами), с возведения пяти- и девятиэтажных панельных жилых домов массовых серий, число которых увеличивалось и новый посёлок быстро поглотил собой Реженку, прекращение существования которой, как населённого пункта, официально закреплено решением Томского облисполкома от 17 марта 1982 года.

12 ноября 2004 года Светлый передан из Томского района, в состав которого он входил с момента основания, в подчинение городу Томску.

Достопримечательности

В логу за лыжной базой и стадионом расположен освящённый Светлый ключ, родник ставший местом паломничества жителей посёлка и приезжих.

Примечания