Танаева дорога

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Башня в самом начале Танаевой дороги. Остановка "Башня" в Дачном городке - стартовая точка маршрута по Танаевой дороге

Танаева дорога (Танаевская дорога) — историческая дорога, упоминаемая в летописях и в речи томичей до сих пор, используемая людьми до сих пор. Дорога шла от ставки князя Тояна через Тимирязевский бор в направлении с северо-востока на юго-запад. Полностью совпадает ныне с просекой и дорогой в Тимирязевском бору, севернее реки Кисловка. Томские группы туристов и лыжники на прогулке совершают многокилометровые переходы от Тимирязево по Танаевской дороге на лыжах. Эта же дорога сейчас выполняет функции лесовозной дороги локального значения.

Из Дачного городка от водонапортной башни на запад уходит Танаева дорога
Карта узкоколейки Тимирязево — 86-й Квартал, 1950-е годы. Танаева дорога прослеживается от озера Песчаного и идёт на запад

Логично предположить, что Танаева дорога в сторону нынешнего посёлка лесорубов 86-й Квартал имеет продолжение в сторону Оби, озера Шайтан (по бывшей железнодорожной узкоколейной ветке). Что называют Танаевым озером, одноимённым с Танаевой дорогой — пока загадка. Согласно Рашид-ад-Дину, Чингисхан относился к роду киян, что означает «синеокие». Жили они на быстрой реке, и можно предполагать, что это была река Кия. Другие готы? Таноготы — жили на реке Тане, в которой легко угадывается река Томь. Доныне в окрестностях Томска полно танских топонимов: Танаева дорога, Танаево озеро. Их приписывали сыну Тояна Танаю, но гораздо вернее предполагать, что Танай получил свое имя от Таны.

В тюркских языках очень часты буквозамены «м» на «н», например, кумпара? Кунбара, Симбирск? Синбирск, Самара? Санара и т. д. Отсюда Тана и Тома? это, очень может статься, одно и то же.

См. также

Ссылки