Томские казаки

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казаки в Томске представлены организацией 7-ой Томский казачий отдел Сибирского войскового казачьего общества. 7-ой Томский казачий отдел Сибирского войскового казачьего общества включен в государственный реестр казачьих обществ Российской федерациив1998году и закрыт в2010году новая организация Томское отдельское казачье общество СВКО в госреестр до сих пор не вошло.

Томские казаки на празднике в с.Кривошеино

входит в совет при президенте РФ по делам казачества. В Томске создана рабочая группа по делам казачества при губернаторе Томской области (рук-ль рабочей группы, зам. губернатора Юрий Кузьмич Сухоплюев).(Старые данные)

Казаком может стать любой гражданин РФ имеющий предков Казаков.

Структура Томского казачьего отдела

В Томский казачий отдел входят:

  • Томская городовая станица (до 20человек). По области расположено хуторов. Всего казаков по области человек. Много казаков в Кривошеино? (Миф), в г.Северске, Володино Кривошеинского района, в Колпашево, в Богашёво? и в Томске.
  • Томский областной молодёжный центр казачей культуры и спорта, Томская региональная молодёжная общественная организация. Вне госреестра и вне ТОКО СВКО
  • Конноспортивная школа Создана некоммерческим партнерством в 1999 году и до сих пор входит в его состав в пос.Зональный (от 15 до 25 курсантов)
  • Некоммерческое партнёрство в поддержку казачьего движения «Казачья община». Cоздана в 1999 году и вне ТОКО СВКО
  • Добровольная казачья дружина по охране общественного порядка (формируется)(Миф!)

Сведения из жизни казачьей общины

Достижения и вклад в современную историю

Казак Вячеслав Рудов занял 1 место на конкурса «Праздника топора» (2015 год) в номинации «Резьба по дереву». Казак хутора Колпашевский Галай занял 1 место со своей узорной скамейкой, которая сейчас установлена в парке Дома приёмов губернатора, на пересечении ул.Белинского и Пирогова. В период 23-29 июля 2012 года, проведен первый этап Всероссийской спартакиады казачьей молодежи. В Спартакиаде участвовали шесть команд. Команда казачьего лагеря «Пластун», заняла первое место.

В районе Черемошников ТРОО «Томский областной молодёжный центр казачей культуры и спорта» организовывает детский досуговые площадки совместно с жителями (поставит рукоходы, песочницы и турники), изготовленные силами казаков (по ул. 5-ой Армии, во 2-ом посёлке ЛПК) и (создаёт команду по зимнему мини-футболу на призы ТВ-2 (совместно с детско-юношеской спортивной школой «Восход»).

Участие в воспитании детей. Летом 2013 года команда кадетского казачьего класса 41-й школы Томска совершила шлюпочный поход по Обскому водохранилищу[1]. Планируется летний лагерь «Казачок» на территории школы в пос. 86-й Квартал Томского района. Ассоциация оборонно-спортивных клубов с привлечением казаков реализует проект «Один день в спецназе».

Где живут и служат казаки?

На территории Томской области зарегистрированы и действуют три казачьих общества (около 500 человек):

  • Томское отдельское казачье общество Сибирского войскового казачьего общества (ТОКО СВКО) 7 томский отдел закрыт в 2010 году
  • Корниловское хуторское казачье общество, /существует только на бумаге/
  • Парабельское хуторское казачье общество

Также на территории Томской области осуществляют свою деятельность 6 общественных объединений казаков (около 3500 человек):

  • Томская региональная патриотическая общественная организация «Казачий корпус»
  • Томское областное отделение «Союз казаков Томской области Межрегиональной общественной организации „Сибирское казачье войско“» (представительство в г. Томске, зарегистрировано в г. Омске)
  • Межрегиональная общественная организация «Союз казачьих журналистов Сибири и Дальнего Востока» (не реестровые, вне ТОКО СВКО)
  • Некоммерческое партнёрство «В поддержку казачьего движения „Казачья община“» (не реестровые, вне ТОКО СВКО)
  • Региональная общественная организация «Томский казачий круг»
  • Региональное отделение Политической партии «Казачья партия Российской Федерации» в Томской области

«Казачий корпус»

Томская региональная патриотическая общественная организация «Казачий корпус». Цели организации: повышение престижности военной службы, проведение мероприятий по военно-патриотическому воспитанию воспитанию молодёжи, культурно-массовой и спортивной работе, содействие возрождению исторических, духовных ценностей и традиций казачества, развитие дружбы и сотрудничества, поддержание межнационального мира и согласия между народами России, содействие сохранению традиционного образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества на территории Томской области, содействию развитию в современных условиях традиционного казачьего уклада жизни и форм хозяйствования, содействие в реализации и защите гражданских прав и свобод, чести и достоинства членов организации.

«Союз казаков Томской области»

Цели организации: возрождение казачества как самобытной исторически сложившейся культурно-этнической общности людей на основе православия, уважения к национальным и религиозным традициям всех народов, духовного, нравственного воспитания молодёжи. Задачи: комплексное изучение историко-культурного наследия казачества, содействие полной реабилитации казаков как репрессированного народа в соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», защита и реализация прав и свобод казаков и их организаций, развитие их активности, повышение престижности военной службы, военно-патриотическое воспитание членов казачьих организаций, осуществление культурно-оздоровительной и спортивной работы, поддержка движения за возрождение казачества, восстановление культурных, патриотических, экономических традиций и форм самоуправления казачества, возрождение традиционных форм хозяйствования, содействие восстановлению исторических названий городов, станиц, улиц, сохранению восстановлению и надлежащему использованию объектов культурного наследия казачества, благотворительная деятельность, изучение и популяризация исторического и культурного наследия казачества, его роли в сохранении и развитии государственности, воспитание детей, подростков и молодёжи в духе лучших казачьих исторических традиций, создание военно-патриотических секций, школ, клубов для подготовки молодёжи на основе казачьих исторических воинских традиций к службе в Вооруженных Силах, содействие проведению физкультурно-спортивных мероприятий (межрегионального, регионального и местного значения), подготовке казаков-спортсменов высокого класса, укрепление и развитие международных связей, культурного обмена с соотечественниками, проживающими за рубежом, в том числе в странах СНГ, содействие их добровольному возвращению на Родину, оказание помощи вынужденным переселенцам и беженцам, представление и защита интересов своих членов в государственных органах, общественных объединениях.

«Союз казачьих журналистов Сибири и Дальнего Востока»

Цели организации: содействие профессиональной творческой деятельности казачьих журналистов, содействие утверждению и реализации свободы массовой информации, укрепление гарантий права на оперативное получение всесторонней и достоверной информации по каналам электронной и печатной прессы.

=== «В поддержку казачьего движения „Казачья община“» Союза Казаков воинов России и зарубежья по развитию казачества Цель: Содействие членам партнёрства в осуществлении ими деятельности, направленного на развитие казачьего уклада жизни и форм хозяйствования. Предмет деятельности: возрождение и сохранение исторических, культурных, духовных ценностей казачества.Атаман Казачий полковник : Казаков Александр Петрович

«Томский казачий круг»

Цель: возрождение казачества как самобытной исторически сложившейся культурно-этнической общности людей на принципах православия, уважения к национальным и религиозным традициям всех народов, духовного, нравственного воспитания молодёжи.
Задачи: комплексное изучение исторического и культурного наследия казачества, содействие полной реабилитации казаков как репрессированного народа в соответствием с законом РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», защита и реализация гражданских экономических, социальных, политических, культурных прав и свобод казаков и их организаций, развитие их активности, повышение престижности военной службы, военно-патриотическое воспитание членов казачьих организаций, осуществление культурно-оздоровительной и спортивной работы, поддержка движения за возрождение казачества, восстановление культурных, патриотичексих, экономических традиций и форм самоуправления казачества.

«Казачья партия Российской Федерации» в Томской области

Цель: формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти, выдвижение кандидатов (списков кандидатов) на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

Нормативные и программные подходы к развитию казачества

В Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества, утв. президентом РФ 15 сентября 2012 года №Пр-2789, определены, в частности, задачи:

  • совершенствование механизма и создание экономических условий для привлечения членов казачьих обществ к несению государственной и иной службы,
  • развитие духовно-нравственных основ, традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры российского казачества,
  • повышение роли российского казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов.

Контакты

  • электронная почта tomskkazakЭлектронный адресmail.ru
  • телефон, код Томска 3822 89539217422 Асоциация Казачьих общин союза Казаков воинов России и зарубежья. Адрес 634024 г.Томск пр-кт Ленина 262/2
  • телефон, код Томска 3822 21-35-95. Томск, ул.Гагарина, 50, в здании облвоенкомата

Ссылки