Урочище Камень

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к: навигация, поиск

Посёлок Камень — исчезнувшее поселение в Томском районе. Официально прекращен к учёту как населённый пункт с 20.07.1972 года. Вокруг посёлка огромный карьер строительного камня, известняка биогенного происхождения. Коралловые рифы образовывались в тёплых морях вокруг мест с вулканической деятельностью. Отсюда и вся ключевая вода вокруг Томска с увеличенным содержанием высокоусвояемого организмом человека кальция.

Каменское месторождение, карьер

Каменское месторождение известняка

Месторождение расположено в 50-55 км к юго-востоку от г. Томска на левом берегу р. Щербак[1].

Известняки месторождения пригодны для изготовления портландцемента, извести, бутового камня, известняковой муки для известкованиякислых почв и минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных и птицы. Месторождение состоит из двух участков:

  • участок «Камень» (эксплуатируемое месторождение) сложен чистыми высокосортными известняками. Наиболее целесообразно использование их в производстве дефицитной продукции — извести и портландцемента. Запасы составляют 16 768 тыс. т;
  • участок «Комлев камень»[2] (нераспределенный фонд) сложен глинистыми известняками с линзами мергелей. Целесообразно использование известняков в производстве известняковой муки и бутового камня. Возможно производство воздушной маломагнезиальной строительной извести второго сорта. Запасы известняка, мергелей, глины (А+В+С1) составляют 61 378 тыс. т., в том числе для производства воздушной маломагнезиальной строительной извести второго сорта 41 648 тыс. т, С1 — 2 835 тыс. м3 (глины). Участок месторождения не эксплуатируется и находится в госрезерве. Площадь — 0,89 км².


Карьер эксплуатируется с 1975 до 1985 г. — ПО «Томскстройматериалы», с 1989 г. — объединением «Томскагропромхимия» переоформленного в 1994 г. в АООТ «Загородное»[3].

Примечания

Ссылки

См. также