Цыганово болото

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Болото Цыганово — это один из довольно крупных торфяноболотных массивов на междуречье Оби и Томи, плащевого типа со сложной структурной организацией лесных, безлесных и слабо облесенных ландшафтных разностей. Имея многочисленные сопутствующие отроги замкнутого, слабопроточного и проточного характера, Цыгановский торфяно-болотный массив заключает в себе варианты как терригенного, так и лимногенного типов заболачивания и торфонакопления. Это определяет широкий диапазон его экосистемного разнообразия на площади почти в 5 тыс. га. Общая конфигурация массива имеет вытянутый и слабо врезанный характер с остаточными цепочками озер и стоком в сторону блуждающего в верховьях русла р. Еловки. Собственно, эта речка своими истоками как раз и обязана Цыгановскому болоту, «материнское» ложе и уклон которого четко диагностируют древний тальвег, ориентированный в сторону р. Томь.

Цыганово болото

Около озер болота Цыганово встречается грядово-мочажинный комплекс ассоциаций. Микрорельеф этих участков представлен чередующимися грядами и мочажинами, которые вытянуты параллельно озеру. Гряды имеют высоту до 1 м, ширину — 4-5 м, длину до 50 м. Ширина мочажин достигает 10 м. В образовании гряд активное участие принимает Sphagnum fuscum. На грядах преобладают кустарнички (багульник и андромеда), которые дают покрытие до 70-75 %. В меньшем количестве встречается кассандра и клюква мелколистная. На некоторых грядах растет низкорослая сосна формы Литвинова, высотой 2-3 м. В слабо обводненных мочажинах распространены различные виды сфагновых мхов. Травяной покров в мочажинах представлен осокой топяной, шейхцерией и пушицей влагалищной.

В центральных частях Цыганово болота встречается бугристо-мочажинный комплекс ассоциаций. Поверхность такого болота состоит из сфагновых бугров, сформированных Sphagnum fuscum и Sph. magellanicum, высотой от 30 до 70 см. Бугры занимают от 40 до 60 % площади, на них единично встречается сосна формы Литвинова и ее редкий подрост, местами, как примесь береза и кедр. Господствующее положение занимают кустарнички — кассандра, андромеда, клюква крупноплодная, реже встречаются багульник и росянка круглолистная. Из травянистых растения встречаются осоки, пушица влагалищная, вахта, шейхцерия.

В своей центральной части мощность торфяного пласта варьирует от 2,5 до 4,7 м, слагается сложной свитой торфов олиготрофной и мезотрофной групп, а по окрайкам и отрогам различного ранга развиты свиты торфов евтрофной и ев-мезотрофной групп. Поскольку с 30-х годов прошлого века смежные с торфяно-болотным массивом суходольные территории активно осваивались в лесопромышленном отношении, многие заболоченные участки подверглись воздействию лесных пожаров и в настоящее время имеется целый набор объектов с различными вариантами самовосстановления болотных экосистем.

См. также