Абрамцевское обнажение

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Абрамцевское обнажение — каменный карьер в долине реки Тугояковки, на юге Томского района,

Абрамцевское обнажение в долине реки Тугояковки

где обнажаются дайки и кварцевые жилы, содержащие золото и развита дизъюнктивная тектоника (разрывы сплошных геологических тел).

Отправная точка маршрута к обнажению — автовокзал города Томска. Садимся в автобус Томск — Ярское, доезжаем до поселка Батурино и моста через реку Тугояковка, который находится в 5 км от Батурино. Поворачиваем налево и по дороге, ведущей по правому борту русла реки Тугояковки, идём к карьеру бутового камня.

Здесь осматриваем обнажения, собираем образцы и фотографируем интересные, в плане геологии, пласты осадочных горных пород. Этот карьер известен как Батуринское рудопроявление золота. Ширина обнажения по дну карьера до 150 м, высота 18-20 м. По всему обнажению и по дизъюнктивным нарушениям развиты зоны гидротермально-метасоматической проработки и мелкие кварцевые жилы. Образование этих зон и зон, пронизанных кварцевыми жилами, показала промышленное содержание золота. Золотоносность Колывань-Томской складчатой зоны (КТСЗ) известна с первой половины прошлого столетия, но из-за широкого развития рыхлых мезозойско-кайнозойских отложений изучено очень слабо. После осмотра карьера маршрут продолжается вверх по правому борту реки Тугояковки.

Ближайшие достопримечательности

Совместно с Абрамцевским месторождением на территории Ларинского ландшафтного заказника рекомендуется включать посещение Дызвездного ключа и источника Капитоновка и поискать на склонах редкие для Томской области поселения сурка[1].

Примечания

Ссылки

См. также