Яр (Томская область)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Ярское»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ярское (на многих картах и, по-видимому, официально называется Яр) — село в Томском районе Томской области, входит в состав Спасского сельского поселения.

Ярское на старых картах 50-х годов XX века, СССР

Село расположено недалеко от южной границы Томской области, на правом берегу реки Томи, напротив Алаево (Кемеровская область), на расстоянии 42,7 км к югу от Томска (по автодороге Томск — Коларово — Батурино — Вершинино — Ярское). Пристань.

Улицы: Береговая, Октябрьская, Рабочая, Струк, Чехова, Школьная. Переулок Рабочий. Почтовый индекс 634528.[1] Телефонный код — 3822 (телефоны начинаются с 959).

Село основано в 1648 году как Северный острожек. Позже через село прошёл Сибирский тракт, здесь действовала переправа через Томь.

Введенский храм. Общеобразовательная школа.

Рядом с Ярским находятся три памятника природы Томской области: Ярской припоселковый кедровник, геологическое обнажение камень «Боец» и скала Аникин камень. Геодезический полигон ТГАСУ. Детский лагерь «Зелёный мыс» ЗАТО Северск. По дороге в лагерь обязательно нужно посетить Горный ключ с хрустальной водой, у придорожного полотна, 560 м от Бойцова камня. Между Ярским и Вершинино находятся 18 озёр, отдыхать на которые приезжают не только местные жители, но и томичи.

Могила коммуниста, селькора Николая Григорьевича Струка (1902—1928 г.г.) в с. Ярское

Туризм

  • В Ярском начинается туристский маршрут выходного дня к Аникиному камню (12 км туда по полям и 6 км обратно над берегом, со спусками вверх-вниз в глубокие лощины). Вполне логично первые 12 км проехать на машине, а самую интересную часть оставить для пешеходной (водной) прогулки. Для обслуживания самодеятельных туристов на маршруте ищутся местные водители с транспортом повышенной проходимости для автодоставки к памятнику природы. Тел. 89016105000.

Ссылки

Ссылки

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).