Аникин камень

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аникин камень
Автомобильный брод на реке Шумиха — граница двух областей, Томской и Кемеровской, 1 км от Аникиного камня

Аникин Камень — скальный утёс на реке Томь на границе Томской и Новосибирской областей. Памятник природы Томской области, живописное геологическое обнажение.

Располагается в устье речки Шумиха, являющейся естественной границей Томской и Кемеровской областей, 6 км выше по течению от с.Ярское по берегу Томи. Подъезды: 12 км от с.Ярское по полевой дороге.

В темно синих сланцах утеса встречаются окаменелости фауны каменноугольного периода. Первое описание Аникина камня было сделано профессором М. Янишевским и в 1915 ­году и опубликовано в России геологическим комитетом.

Туристские маршруты

Посещение Аникиного камня включено в разработанные маршруты:

  • «К Иткаринскому водопаду», 35 км пешеходный 3-х дневный переход из Кемеровскую область в Томскую: Томск — ст. Тайга — ст. Яшкино (электропоезда) — с. Саломатово — с. Иткара — Иткаринский водопад — оз. Поповское — с. Юрты-Константинова — этномузей «Калмаки» — д. Усть-Сосновка — рад. выход на оз. Поповское — брод через р. Сосновка — экскурсия на Балыкову гору (земляная пирамида) — р. Шумиха — Аникин камень — Бойцов камень — с. Яр (пешком) — Томск (автобус).
  • «К Аникиному камню», Томск — Ярское — Бойцов камень — Аникин камень — Горный ключ — Ярской кедровник — с. Яр — Томск. Версии маршрута: пешеходная, велосипедная, водная туристская и водно-моторная экскурсия из с.Вершинино (1000 рублей и вас увезут на моторной лодке по Томи к Аникиному камню, ещё за 1000 рублей вернут на асфальтовую дорогу обратно)[1].

Между Аникиным камнем и Бойцовым камнем в конце лета возможно уменьшение перехода по дорогам с 12 до 3 км за счёт прохождения по берегу и через два брода: Лёгкий и Бойцовский броды. Второй, Бойцовский брод, представляет серьёзную преграду даже в меженный период (в глубокую воду непроходим). Глубина первого брода до 1 метра, второго брода - до 1,55-1,6 м. Бойцов брод проходится с предварительной разведкой дна и нахождением самого неглубокого места прохождения. Браконьерские сети нуждаются тоже возможны в этом месте. Ориентиром для прохождения Бойцовского брода в направлении от Аникиного камня к Бойцову камню являетяс Рыжая гора (склон реки Томи с каменистыми рыжими железистыми обнажениями).

Ссылки

См. также