Детские движения в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Российское движение школьников»

Указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» подписал 29 октября 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин. Согласно указу, цель создания организации - совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Учредителем организации от имени Российской Федерации является Федеральное агентство по делам молодёжи. Согласно указу, до конца марта 2016 года российское правительство должно определить список имущества, которое будет передано новой организации. При формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год кабинет министров должен будет учитывать бюджетные ассигнования для предоставления субсидий новому движению.

Обеспечивать взаимодействие органов исполнительной власти Российской Федерации, местного самоуправления с «Российским движением школьников» будет «Российский детско-юношеский центр». Центр будет создан при Федеральном агентстве по делам молодёжи.

Мнения государственных деятелей и оптимистов

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов ранее заявлял, что поддерживает появление общественного движения школьников в России с учётом опыта прошлого. Вместе с тем министр отмечал, что советская пионерия и движение октябрят, по его мнению, имели существенные издержки.

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова в беседе с газетой «Взгляд» отметила, что «Российское движение школьников» будет добровольным объединением и не будет привязано ни к какой политической партии.

Мнения скептиков из числа патриотов

Скептики замечают, что в последние тридцать лет всё что идет от власти, в итоге, ни к чему хорошему не приводило. Вот и теперь они добрались до детей. Судя по логике последних лет, в итоге должно получится нечто вроде общества юных единоросов или либерально-патриотическая юношеская организация, смысл которых в воспитании подрастающего поколения в духе законопослушания и богобоязни. Чтобы воссоздать дух пионерской организации, нужно, чтобы современная детско-юношеская организация опиралась на созидательную идеологию и опыт побед старшего поколения. Ни первого, ни второго в арсенале у нынешних школьников не имеется, к сожалению. А без примера отцов и матерей, какое может быть воспитание человека? Так что, ничего, кроме как взращивания армии зомби-роботов-потребителей, под патронажем власти у нас не получится … К сожалению …

Детские движения в Томске и Томской области

 — патриотические детско-юношеские движения: гражданского и военно-патриотического воспитания детей и юношества

  • Объединения гражданско-патриотической подготовки
    • пионерские, скаутские,
    • школьного самоуправления,
    • школьных спортивных клубов,
    • туристско-краеведческое движение «Отечество» (юннаты, экологи, юные туристы и актив школьных музеев, юные геологи, поисковые клубы)
  • Объединения профессиональной подготовки:
    • «Школа безопасности» (движение юных спасателей и пожарных, МЧС),
    • «Безопасное колесо» (движение отрядов дорожного движения, ГИБДД),
    • военно-патриотические (допризывная подготовка, профессия Родину защищать),

Примечания

Ссылки