Жуковка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Жуковка — урочище Обь-Томского междуречья на месте бывшей деревни Жуковка Томского района. Расположено не более 500-700 метров от правого берега реки Жуковка, юго-западнее д.Головино (7 км) и пос.Кисловка (11 км). С севера урочище Жуковка соседствует с лесным урочищем — Тимирязевская лесная дача. Обширные луговая территория используется для катания на снегоходах, аэросанях с ближайшего спортивного аэродрома Головино (6 км от урочища), а также для катания на квадроциклах из д.Головино.

Карта узкоколейки Тимирязево — 86-й Квартал, 1950-е годы. Река Жуковка соединяется с Еловкой образуя Кисловку
Река Жуковка выше деревни Головино, июнь

Общие сведения

Урочище на месте бывшей деревни Жуковка представляет собой обширные поля (2 км х 500 м), некогда занятые поселением. В южной части урочища в околке леса осталось кладбище (погост) бывшей деревни, рядом - небольшое неглубокое озеро. На северо-западе урочища просёлочная дорога некогда через ветхий мост (разрушен, есть пешеходный переход) выходила на левый берег реки Жуковка.

Время возникновения деревни не известно, в XIX веке она уже существовала. В годы ГУЛАГа в этих местах были развёрнуты лагпункты лесоповалов Сиблага (в эти леса были проложены ветки узкоколеек от лесопредприятия «Тимирязевское»), население деревни в 1930-х — 1950 гг. достигло своего максимума. После ликвидации лагерей Сиблага (середина 1950-х) вольнонаёмные, охрана, администрация лагерей, вслед за освобождёнными узниками, спешно покинули эти места. В рамках хрущовской кампании по «укрупнению сёл» (началась ок. 1960 года) деревню решили признать бесперспективной и подлежащей укрупнению в состав соседних сёл и колхозов. При этом значительная часть населения просто переселилась в город. К 1970 году деревня перестала существовать.

Решением Томского облисполкома деревня Жуковка полностью исключена из всех государственных учётных данных с 20-го июля 1972 года.

Урочище Жуковка представляет собой перспективное место для строительства туристской базы.

Ближайшие достопримечательности

  • Река Жуковка, бобровые плотины выше по течению от ур. Жуковка; ягодники в пойме (смородина, малина)
  • «Бобровый рай на Жуковке», смотровая площадка, экскурсионное место на берегу р.Жуковка
  • Туристская стоянка Жуковская, оборудованная площадка для разбивки туристского лагеря на левом берегу р.Жуковка, вблизи разрушенного моста
  • Скважина с изливающейся водой, на правом берегу р.Жуковка, в 100 метрах от разрушенного моста
  • Озеро Камышовое, 3 км западнее, по лесной дороге
  • Спортивный аэродром в д. Головино
  • Посёлок лесорубов 86-й Квартал, по лесным дорогам 6 или 11 км
  • Клюквенное болото у пос. 86-й Квартал
  • Тимирязевская лесная дача, лесное урочище, с грибными местами
  • Парк Мордора, Парк дикой флоры и фауны на окраине д.Головино
  • Трасса «для чайников» квадротуризма на окраине д.Головино

Интересные виды деятельности

  • Сбор дикоросов (ягода малина, смородина)
  • Грибная охота (белый гриб, подосиновики, моховики, лисички, грузди, …)
  • Фотопленер
  • Катание на снегоходах и аэросанях по окрестным полям, смежными со спортивным аэродромом
  • Экотуризм

Через урочище следуют туристские пешеходные, лыжные, велосипедные, снегоходные и автомото маршруты, в том числе маршрут «К Эвересту Обь-Томского междуречья».

Урочище пригодно для построение туркомплекса и ведения туристского хозяйства в этом районе (зимовья, приюты, базы отдыха). Севернее урочища Жуковка протекает река Жуковка, к ней примыкают сосновые леса Жуковского лесничества. На реке Жуковка водятся бобры. В сосновых лесах на левом берегу реки Жуковка растут белые грибы, в бору и на болотах расположены ягодники (малина, брусника, черника, шикша).

Предупреждение о правилах поведения в лесу

Предупреждение! Одиночное хождение в окрестностях урочища Жуковка небезопасно, так как прилегающее с севера и запада лесное урочище Тимирязевская лесная дача посещают медведи, как во время своей миграции к местам зимовки, так и для «жировки» на ягодниках. Жители близлежащего посёлка 86-й Квартал часто упоминают о своих встречах с медведями во время сбора грибов и ягод. На основе многолетней практики туристских клубов Томска выведено, что опасность встречи для организованных туристских групп близка к нулю (наличие шума, громких разговоров, отпугивающих звуков хозяйственной деятельности при заготовке топором и пилой, запах дыма).

Ссылки

См. также