Головино

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Головино — деревня Томского района на левобережье Томи. Деревня расположена в 18 км от Томска, в 8 км от пос.Кисловка. Входит в Заречное сельское поселение.

«Аист прилетел», скульптурная композиция на улице Цветочной. Туристская достопримечательность в Головино
Первый «День моржа» в Головино объявлен на 11 декабря 2016 года
Пруд для круглогодичного купания в д.Головино, 150 м от базы

Транспорт и транспортное сообщение

Местные жители в основном пенсионеры и имеющие свой собственный автотранспорт жители. Рейсового сообщения с другими населёнными пунктами нет. Деревню соединяет с соседним посёлком Кисловка и Томском улучшенная гравийная дорога, что определяет её загородный дачный характер. До Кисловки есть автобусное сообщение[1].

Карта узкоколейки Тимирязево86-й Квартал, 1950-е годы
Спортзал единоборств и оздоровительных, тренинговых мероприятий в Головино, 36 кв.м (6 х 6 м)

Социально-экономическая сфера

Улицы: Береговая, Гоголя, Пушкина, Речная, Садовая, Светлая, Совхозная, Цветочная

В центре деревни, на пересечении улиц расположен единственный магазин «Товары повседневного спроса». Одноименная вывеска не менялась с советских времён, что является большим историческим раритетом.

Дачное село используется как стартовая и финишная точка туристских прогулок и туристских маршрутов томичей. Проживающее тут население занято работой в городе, садоводством на своем личном подворье, а также предлагает кайтинг на снежных полях зимой и мотопрогулки на своих квадроциклах летом (база отдыха «Жесткач»).

Спортивный зал единоборств

В деревне имеется спортивный зал единоборств, в котором занимаются местное население и гости деревни на клубной основе. Имеется свободное время для проведения занятий фитнесом, единоборствами, ушу, йогой, цигун и гимнастикой. Приглашаются организаторы программ оздоровления для проведения занятий в спортивном зале.

Население

Населённый пунктТип населённого пунктаНаселение
1 Головино деревня 55[1]

Туризм и достопримечательности

В 1,5 км от деревни расположен спортивный аэродром ДОСААФ (РОСТО). На окраине деревни протекает река Жуковка. С южной стороны деревни за лентой леса располагаются поля, используемые спортивным аэродромом. С трёх других строн — леса и боры Жуковского лесничества Тимирязевского лесхоза. Можно сказать, что во дворе местной жительницы Валентины Ивановны расположено маленькое озеро-блюдце Зелёненькое с небольшими запасами косметической голубой глины.

Деревня Головино включена в маршрут выходного дня «К Эвересту Обь-Томского междуречья». В деревне Головино томский квадроклуб и клубы туристов организуют катание на квадроцикле, на кайтах, активный загородный отдых в в клубе «Зодиак».

Примечания

Ссылки

См. также