Памятник пивоварам, основателям пивоварения в Сибири

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник пивоварам, основателям пивоварения в Сибири создан в 2010 году по инициативе руководства Томского пивзавода. Представляет из себя целую аллею вдоль четной стороны улицы Аркадия Иванова от общежития для иностранных студентов ТПУ до ресторана «У Крюгера». Аллея оформлена фонарями, массивными скамейками, среди которых есть скамейка-качели. Верхний вход на аллею украшают декоративные ворота, к которым прикреплены металлические пластины, стилизованные под свитки с нанесенными на них цитатами известных людей о пиве. Нижняя терраса — средоточие всей композиции. Здесь установлена скульптура в виде пивовара, катящего бочку (с эмблемы пивзавода).

Заказчиком памятника стал нынешний депутат от «Единой России» Иван Кляйн, руководитель ОАО «Томское пиво».

По данным администрации Томской области в 2009 году 169 миллионов литров пива произведено в Томске, из низ 65 миллионов продано и выпито томичам и жителям области, остальное - в соседние регионы. Строительство в сквере возле памятника детской площадки встречает непонимание родителей в интернет-сообществе, но оценивается экспертами как прививка к культурнопитейству будущим поколениям.

Установка памятника — прививка культурнопитейства

Установка памятника в городе с участием в открытии первых лиц области работает в общественном сознании как прививка культурнопитейства. Отношение к пропаганде нездорового образа жизни с участием первых лиц области является тестом на гражданскую позицию[1]. Нынешние действия таких представителей власти томский политик Егор Кузьмич Лигачёв в газете «Советская Россия»[2] оценил так:

«Нынешней власти, винно-водочным баронам и обслуживающим их политикам и средствам массовой информации невыгодно, чтобы общество знало об этом. Они без конца внушают ложь: ничего изменить нельзя, без выпивки нет веселья, в России всегда пили и будут пить. Почему же в спасении народа от алкоголизации занимают пассивную позицию правители, „единороссы“ России? Да потому, что пьянство отвлекает людей от протестных действий, борьбы с антинародным режимом, с одной стороны, с другой — алкогольный рынок — гнездо коррупции, подкупа, кормления должностных лиц и их продажных политиков».

Поступком участия в открытии сомнительного памятника пивоварам губернатор перерезал себе возможность иметь будущее в государственном чине, продолжая терять доверие жителей Томской области, относящихся к трезвенническому движению в Томске. Томичи пророчат ему скорую отставку.

Примечания

Ссылки

См. также