Потаповы Лужки

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пота́повы Лужки́ — городская лесопарковая полоса с южной стороны Томска вдоль реки Томи от стадиона «Политехник» (бывший «Буревестник») до устья реки Басандайка. Самый большой парк планируется создать в Кировском районе — на территории Потаповых Лужков. Эта лесопарковая зона относится к Томскому лесхозу, площадью 3210 га, входят Потаповы Лужки. Потаповы Лужки являются уникальной зоной отдыха.

Вид Потаповых Лужков со стороны площади Южной

Напротив Потаповых Лужков на реке Томи расположен Остров Басандайский.

Природа Потаповых Лужков

Природа Потаповых Лужков чрезвычайно привлекательна для отдыха, ведь здесь не только прекрасные поляны и лужайки, но и уникальное явление природы — родники. Помимо родников водными источниками здесь служат и водонапорная башня у мичуринских участков, и вода из колодцев, и река Томь. По итогам химического анализа воды этих источников, из которого видно, что родник «Южный у оврага» содержит прекрасную питьевую воду отличного качества. Этим родником пользуются и отдыхающие, и местные жители, но при этом безнаказано засоряют территорию вокруг, не задумываясь о последствиях своей безответственности.

Растительность Потаповых Лужков занимает 80 % незастроенной территории, 2 % составляет болотистая часть, болота лежат почти вдоль всего берега реки Томи, и 18 % — лужайки и поляны. И половина деревьев здесь высажены сотрудниками Лесопитомника, в данное время работы на Потаповых Лужках Лесопитомник не ведёт и деревья остались без ухода и восстановительных мероприятий. На территории Лужков встречаются как обычные для Сибири деревья (берёза, лиственница, осина, сосна, тополь, боярышник, ранетки), так и редкие для этой зоны — липа, дуб, клён.

Животный мир обеднён, так как хозяйственная освоенность территории сильно повлияла на плотность заселения и частоту встречаемости отдельных видов, для многих видов сибирских млекопитающих не подходит природа Потаповых Лужков. Вокруг города возникает зона оттеснения животных, когда природные условия пригодны для обитания животных, но из-за интенсивного фактора беспокойства животные и птицы уходят из этих мест. Зона оттеснения города Томска колеблется в зависимости от времени года от 1 до 5-6 км. Из млекопитающих обнаружены белки, мыши-полёвки, крот. Птицы представлены преимущественно отрядами воробьинообразные, голубеобразные, дятлы. Шум машин, постоянное присутствие туристов, близкое расположение к городу, всё это и многие другое мешает млекопитающим и птицам. Выше перечисленные млекопитающие и птицы легко приспособились к условиям Потаповых Лужков.

Охрана природы. Источники загрязнений

Объекты, граничащие с Потаповыми Лужками с четырёх сторон, могут быть источниками загрязнения. Самой безопасной зоной является западная, ведь с западной стороны течёт река Томь, а за ней расположены поля. Это окружение находится в комплексе природных взаимодействий и можно с уверенностью сказать, что с запада угроз нет. У подножья прибрежного склона находится чудесный родник. Снова обустроен и теперь водонапор составляет 2 литра в минуту. Химический анализ показал прекрасное качество родниковой воды.

С южной стороны проходит автомобильная дорога, ведущая в Богашёво и Синий Утес, пост ГАИ и дачные участки. Вот здесь мы обнаружили уже явные экологические проблемы.

На восточной стороне находится радиотехнический завод, который в данный момент не работает, но в свое время нанёс большой вред окружающей среде. Это можно заметить, если сравнить деревья по обе стороны дороги и в глубине Потаповых Лужков. У дороги деревья слабые, листовые пластины меньше, чем у деревьев в глубине Лужков. Но если не принимать мер, то и в глубине Лужков деревья начнут погибать, так как они испытывают большую техногенную нагрузку. И дорога, и завод загрязняют почву, следовательно, на этой земле врядли вырастут экологически чистые ягоды или грибы.

С северной стороны, со стороны города, тоже нарушения, причина в самовольных постройках гаражей, заболачивании и засолении почв за счёт поднятия грунтовых вод в результате строительства на площади Южной. Вырубка деревьев, которые спасают родники от загрязнения, может не только привести к отравлению воды, но и к изменению рельефа, так как корневая система деревьев удерживает почву в одном положении. И сейчас ещё можно сказать, что первозданный рельеф почти не изменился.

Источником загрязнения Потаповых Лужков являются:

  1. большой поток машин, проходящих по Богашевскому шоссе;
  2. наличие бытового мусора у садовых участков;
  3. поднятия грунтовых вод из-за нового строительства на площади Южной.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об особо охраняемых природных территориях», принятым Государственной думой от 15.02.1995 г. памятниками природы считаются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения (раздел IV, статья 25). Потаповы Лужки могут быть отнесены к «особо охраняемым природным территориям». С этим предложением вышла группа исследователей в Администрацию города Томска по итогам эколого-краеведческое обследования пригорода Томска.

Потапово-Лужковская ландшафтно-родниковая макрозона

Данная макрозона относительно сухая. Примыкающий к Бабьему логу цирк весь сдренирован и лишь в основании берегового склона наблюдается ожелезненные проявления слабых родничков. В юго-восточной части макрозоны на склоне горы сочится оборудованный закопушкой родничок (0,005 л/с). По середине, между мезозонами, протекает водообильный родниковый ручей (обследован в летнюю межень). Расход ручья - 2.5 л/с. Долина ручья сужается к устью, в середине она сильно расширена и ветвится, осложняясь боковыми микроцирковыми выходами многочисленных родников. Выходы родников слабо проявлены в основании склонов, теряются в траве и мхе и выявляются лишь по ручейкам. Ложбина стока протягивается вплоть до АЗС на Богашовской трассе. Вершина сухая. Родники появляются в месте пережима склона. В ландшафтном отношении макрозона весьма благоприятна для создания пригородной рекреационной зоны ланшафтно- родникового типа. На территории есть рекомендованные для водохозяйственного использования родники[1].

На пологом склоне сухого цирка выделяют мезозону ЮЖ7.4.2 «ЛУЖКОВСКАЯ» (ЮЖ-ПЛ-Луж). Выходы мелких родников наблюдаются лишь в основании берегового обрыва.

Длительное время Потаповы Лужки были «элитной» (по чистоте и безопасности) зоной летнего отдыха. Она и сейчас не потеряла своей природной притягательности. В пределах зоны выявлено 11 миллизон, 6 ручьев и 14 родников. 1 родник занимает красивое склоновое положение. Таблично описаны 3 родника. На карту вынесены 11 миллизон и 14 родников.

Изучены и промаркированы в исследовании родники и их ручьи такие как

  • родник ЮЖ100 «Дляновский», в ложбине стока. Координаты N=56,43111° E=084.98336°. Q(расход)=0,005 л/с, Т=7,4 °C, рН=7,3, М=464 мг/л. Радиация грунта 0,07 мкЗв/ч. Суффозия — средняя. Каптаж — открытый сток. Статус — миллиландшафтный. Рекомендуется для водохозяйственного использования.
  • миллизона «Узловая» (родниковое поле) — родниковый ручей, N=56,42940° E= 084,97665°. Расход 2,5 л/с, Т=6 °C, рН=8-8,4, М=491 мг/л, NO3=5,72 мг/л. Радиация грунта 0,13 мкЗв/ч. Суффозия-слабая. Каптаж — нет. Статус — макроландшафтный.
  • родник ЮЖ102 «Обрывистый», миллизона «Мыс», над домом (юго-восток зоны). Координаты N=56,42546° E=084,97603°. Q (расход)=0,005 л/с. Т=13 °C, рН=7,1-7,8, М=519 мг/л. Радиация грунта 0,10 мкЗв/ч. Суффозия — слабая. Каптаж — открытый сток. Статус — миллиландшафтный.

События

  • Каждый год в день 9 мая на Потаповых Лужках проводится Маёвка — праздник, основанный студентами-историками ТГУ Н. И. Майоровым и С. В. Вольфсоном в 1965 году.
  • В последние выходные мая спортклуб «Ариадна» ТПУ ежегодно проводит свой слёт и турнир по Тумба-юмба-болу.

Примечания


Ссылки


Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).