Толстый мыс

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Толстый мыс — мыс и скальный бастион на реке Ушайка в городской черте Томска. Образовавшаяся петля на реке Ушайка кроме мыса огибает «приютившиеся» на склоне Толстого мыса дома посёлка Новокарьерный (часть микрорайона Степановка).

Перевал Толстый мыс является ещё одним полигоном томских туристов и альпинистов. Склоны мыса с обоих строн превращены в карьеры с высотой стенок до 20 метров и крутизной склонов до 40°. По узкой бровке между карьерами от комплекса трамплинов идёт пешеходная дорожка.

Склоны позволяют проводить скальные занятия и соревнования на естественных склонах, сложность которых оценивается до 1Б категории трудности. Несколько лет подряд на Толстом мысе проводились соревнования Томского района и городские соревнования по технике горного туризма «Толстый мыс».

На склонах Толстого мыса и скалы Дюймовочка проводятся походы выходного дня программы-посвящения «Твой первый в жизни перевал». Новички в туризме совершают ритуальное восхождение на перевал Толстого мыса в альпинистских связках, с ледорубами в руках. По окончании восхождения получают памятные жетоны от организаторов с подписями инструкторов и печатями туристских клубов.

На склонах возможны камнепады! При занятиях без инструктора необходимо изучить склон, возможные места и глубину падения, наметить точки страховки.

См. также