Туганский район

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Туга́нский райо́н — один из районов на территории Томской области.

Существовал с 20 января 1935 года; до 1937 — в составе Томского округа Западно-Сибирского края, в 1937—1944 — в составе созданной Новосибирской области, с 1944 — в составе созданной Томской области до ликвидации 8 февраля 1963 года. Земли района в основном вошли в состав Томского района Томской области.

История

Район был образован в составе Западно-Сибирского края Постановлением Западно-Сибирского крайисполкома от 20 января 1935 года. Сюда вошли бывшие территории Томского района, Ишимского района Томского краевого округа, Анжеро-Судженского Совета, др., восточнее Томска (от современного посёлка Рассвет до Итатки).

Туганский район получил своё наименование по одноименной железнодорожной станции и рабочему посёлку Туган[1]. В пяти километрах от станции Туган расположилось большое село Александровка (Александровское) (40 км северо-восточнее Томска). Считается, что сначала районный центр планировалось разместить в самом Тугане, но ввиду отсутствия там свободных помещений, райком партии и райисполком временно разместили в Александровке. По причине «временно» в Александровке долгое время ничего капитального не строилось.

С самого начала своего образования район стал территорией разворачиваемой системы ГУЛАГа, уже в 1930-х принял несколько лагерей ТомАсин-лага.

С реорганизацией З.-С. края и образованием на месте бывшей Томской губернии новой административно-территориальной единицы в составе РСФСР — Новосибирской области, с 1937 по 1944 годы район входил в состав НСО.

С августа 1944 по 1963 район входил в состав Томской области.

В Тугане были межколхозная машино-тракторная станция (МТС), леспромхоз, маcлозавод, «Заготсено» и д. В Александровке первое время находились лишь одни учреждения. Когда стало ясно, что райцентр останется в Александровке, там началось строительство. Здесь были построены здания райисполкома, райкома партии, дома культуры, гостиницы.

Экономическое оживление[2] в жизнь района привнесло развёртывание здесь с 1950-х крупнейшей ракетной базы МБР (все объекты были сняты с дежурства и строения взорваны в середине 1960-х, что связывали с громким делом ракетного шпиона полковника Пеньковского)[3].

Районный центр — село Александровское.

Руководители: (нет информации) Районная газета: (нет информации)

8-го февраля 1963 года Туганский район был ликвидирован, его территория вошла в состав укрупнённого Томского района Томской области.

Природа

Смешанные и хвойные (тайга) леса, заболоченные луга. Обилие леса и проходящая железная дорога «Томск — Асино» обусловило характер местной промышленности: лесозаготовки и частичная лесопереработка. Главная река — Киргизка. Недра Туганского района изобилуют полезными ископаемыми, кварцевыми песками и другими нерудными материалами, добыча которых затруднена высокой заболоченностью местности.

Примечания

  1. Сейчас ж.д.платформа Туган на «ТомскАсино» железнодорожной дистанции пути входит в состав сельского поселения н.п. Малиновка.
  2. И, одновременно, повышенную секретность, закрытость территории.
  3. Позже военный городок в районе посёлка Итатка в 1972—1980-х годах использовался под расквартирование Томской (Итатской) 62-я мотострелковой дивизии — см. Энциклопедия Томской области. т.2. «Н — Я». — Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009. — С.917-918. ISBN 978-5-7511-1917-1.

Ссылки в Интернете